东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

庐山东林寺缁白二众举行消防科普知识讲座和实地演练

时间:2018-04-26 07:30来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:



监院兴琳法师进行动员









消防科普知识讲座















操作演练消防器材

2018年4月24日下午,为推动寺庙消防安全工作,提升寺院全体人员的消防安全意识和抵御火灾的能力,庐山东林寺邀请九江市濂溪区公安消防大队的两位参谋和消防安全公司的工作人员,举行了消防科普知识讲座和实地演练。东林寺监院兴琳法师、德首法师、大知客师德雍法师、寺院缁白二众弟子参加了此次培训。

针对庐山东林寺祖庭义工流动性大,参访、朝拜人员众多的情况,为保护信众生命安全,保护寺院古建筑和历史文化遗产,同时为即将到来的“五•一”佛七法会做保障,寺院常住组织了本次活动。活动分为两个部分:消防科普知识讲座和实地演练。

下午13时30分,在青莲念佛堂,监院兴琳法师做简短发言后,消防安全公司的工作人员以幻灯片和视频结合的形式开始进行讲座。讲座通过简要分析近年我国发生的几例火灾事故案例,重点结合近几年寺院发生的火灾案例,介绍了寺庙受火灾困扰的原因及其预防措施;提出了强调检查和整改、初期补救、组织引导人员疏散逃生和消防安全知识宣传教育培训的“四个能力”建设的理念,告诫大家要提高抵御火灾的能力。

这次培训的另一部分是实地演练。下午15时30分,大家来到回收站前面的空地。在恒希法师的主持下,先由九江市濂溪区公安消防大队参谋万进和谢亮,给大家亲自讲解并示范了灭火器的使用方法;在教官指导下,各殿堂负责的法师,各楼楼长、安单员及巡逻员一一进行操作演练。随后,教官又耐心教授了消火栓的使用方法和注意事项,义工师兄们积极练习操作。

这次消防培训,提高了大家的消防安全意识和消防安全隐患排除技能。此前了解情况时,恒希法师要求记者提醒大众,作为护法义工,不仅要护持好道场,自利利人,也要在护持之余懂得遇险时如何逃生和自救,铭记“人走、火灭、气关、断电”。护法义工要在各自的本职岗位认真负责、安全用电,做到人离开后,必须断电,定期上报检查线路;安全规范燃香和供灯。如果遇到火情,懂得如何灭火,如何报警。

讲座中所列举的一幕幕火灾案例,让人触目惊心,不忍回视。我们不禁感叹人身难得而人命无常,“三界无安,犹如火宅,众苦充满,深可怖畏”。但愿及早出离,往生极乐。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音