东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

结夏安居护生放生

时间:2018-06-04 10:32来源:东林寺慈护会 作者:慈护会 点击:

 

每年农历的四月十六日至七月十五日为安居期,而此时期正值我国的夏季,故称夏安居。结夏安居是佛教僧团一年中重要行法,为纪念这佛制戒律中具有重要的意义佛教传统,东林寺慈护会在2018年6月1日在寺院东门外广场举行盛大放生法会。







放生法会现场

上午8时,放生法会由兴琳法师主法。现场如理如法、庄严殊胜。通过忏悔累世罪业、授三皈依、称扬佛号、持诵经咒,祈愿放生物命与佛结缘,种菩提因,了知生灭之法,永脱轮回。如是功德祈愿世界和平,国泰民安,愿缁白二众身心安泰,福慧增长;所放众生,既放之后,永不遭遇网捕吞杀,获尽天年,速生净土;捕生人等,回心向善,解冤释结,发菩提心、发慈悲心,行菩萨道。

放生是佛教的优良传统,是佛教徒护生爱生的表现。《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。”放生旨在长养众生的慈悲仁爱之心,继而成为修行的助缘。若以慈悲心救护众生,则福德增广无量,能消解病业疾苦、因果病痛、累世冤亲债主牵缠,得自在安乐。



等待被放生的物命





兴琳法师为法会主法








兴琳法师、德首法师在为物命皈依·持诵经咒·洒净



放生现场为物命念佛祈祷









将物命放归自然





放飞后自由飞翔的斑鸠鸟

放生仪轨结束后,在场的部分缁白二众携物命来到庐山脚下,在清亮的佛号声中,将生灵放归山林。此次放生合寺缁白二众百多人随喜参加,放生品种繁多,有松鼠、斑鸠鸟、金丝鸟、八哥等。此次放生意在倡导世人善待一切生命,保护生物多样性,维持护生态平衡。

愿共诸众生,往生安乐国。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音