东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

原国家宗教事务局调研组一行调研东林净土学院筹备情况

时间:2018-06-08 12:45来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


2018年6月7日上午,由原国家宗教事务局四司匡盛副司长、原国家宗教事务局四司院校处黄甲副调研员、省民宗局左旭生副巡视员等组成的调研组一行在九江市民宗局曾建华局长、九江市民宗局曾芬副调研员、濂溪区民宗局武红局长等陪同下,对庐山东林寺净土学院的筹备工作进行调研。东林寺方丈大安法师、监院德首法师等在丈室热情接待调研组一行并介绍情况。


监院德首法师、弘法教育部负责人宏净法师以及教务处负责人会同法师在西门迎接来访的客人。



考察香光讲堂装修进展



了解寺院整体结构和布局



六朝松下话兴衰



祖师殿里仰高贤



考察净土学院教室


调研组首先了解了东林寺的整体结构和布局,随后对净土学院的教室、学制以及课程设置等情况做了详细的考察。


9时45分,调研组人员来到方丈室,受到了大安法师的热情接待。

东林寺监院德首法师阐述说,十九大提出“佛教中国化”的理念,在佛教历史上,梵文的佛法经典已经遗失,中文的经典目前还在中国、日本、韩国有所保留,在传承上也有所变化。佛法要应机,作为净土宗祖庭,东林寺初祖慧远大师带领123人启建白莲社,开创了佛教中国化的弘法道路。

随后,德首法师向调研组介绍了东林净土学院的办学特点和规范。作为十方丛林,东林净土学院立足出家人的本位,在学修方面依托丛林,学习戒律和净土特色的课程;实修则秉承东林寺的家风以持戒念佛为主。在教理上依止佛经和净土宗历代祖师的著述作为参照系,这样能够避免修行出现偏差。在课程的设置上注重灵活性,既具佛教学院的共性,又具净土学院的个性。

匡盛副司长及黄甲副调研员不约而同地对东林净土学院的办学理念和课程设置等基本情况给予了充分肯定,认为东林寺办学具有得天独厚的师资力量和多年的教学经验,寺院的变化也日新月异,希望净土学院办出自己的质量和特色,能够培育更多优秀的僧才,在办学方面多积累经验,为其他院校提供良好的借鉴。并祝愿学院越办越好!


大安法师表示,东林寺会积极做好净土学院的筹备工作。培养僧才一直是东林寺常住的大事,我们会不断加强师资力量。大安法师介绍说,为传承中华民族优秀的传统文化,发挥佛教本身的作用,学院开设了诸如《论语》《大学》《孟子》等课程,要培养出高质量的爱国爱教的僧才,与社会接轨,为创建和谐社会做出贡献。

整个调研活动在欢乐祥和的氛围中结束。



大安法师与此次调研组人员互道珍重。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音