东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

庐山东林寺迎“盂兰盆法会” 举行放生

时间:2018-08-27 10:45来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

 

2018年8月25日(农历七月十五日)是佛教一年一度隆重的“盂兰盆法会”,《梵网经》说:“一切男子是我父,一切女人是我母,故六道众生皆是我父母。”为报累世父母之恩,借此因缘,24日上午8时,庐山东林寺祖庭在东门外停车场举行了放生法会,本次法会由东林寺监院兴琳法师主法,合寺缁白二众100余人随喜参加。法会因缘殊胜,大众法喜充满。





兴琳法师主法

放生法会仪式经洒净、为水族物命三皈依、为其说法等环节,在场大众为其念佛持咒,以使其今生报尽时不再沦入三恶道。物命亲闻佛号咒语,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。





持诵经咒 加被物命

在《金光明最胜王经》中,本师释迦牟尼佛的前世为所放生的鱼念诵宝髻佛名号,使鱼群寿尽离世后,立即转生为三十三天天子,而后逐渐皈依佛门,步入解脱大道。






放生仪式结束后,由东林寺常住师父、护法团义工及各地莲友组成的放生队伍抵达长江岸边,在诸佛菩萨的加被下,一万两千斤的鲫鱼在念佛声中游入长江,重获新生!











《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,不杀第一”。










放生的行为不仅解救了物命的生命,更解救其法身慧命,亦能让放生者身心柔软,长养慈悲仁爱之心,继而成为修行的助缘。若以慈悲心救护众生,则福德增广无量,能消解病业疾苦、因果病痛、累世冤亲债主牵缠,得自在安乐。



回头再看一眼,只想记清你的样子。


大众将本次放生功德普皆回向,祈愿国运昌盛、人民安乐、佛日增辉、法轮常转,并祝愿众佛子业障消除、福慧增长,见闻随喜者灾障消除,福慧增长,令一切众生悉发菩提心,信愿念佛,往生极乐,得究竟解脱。

在大众声声回向中,此次放生法会圆满落幕。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音