东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

慧远大师圆寂1602年 庐山东林寺举行放生、扫塔活动

时间:2018-09-17 12:21来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:

2018年9月15日,时值慧远大师圆寂纪念日,为缅怀慧远大师德业,庐山东林寺于庐山西海举行放生法会,并在庐山东林寺远公塔院进行拜祭扫塔。




庐山西海禁止捕捞,

水质清澈,是放生的极佳场所。




上午8时,

在东林寺慈善护生会负责人

慧璨法师的主法下,

放生法会在庐山西海举行。


法会开始前,慧璨法师首先简单介绍了慧远大师的生平德业:

    慧远大师于东晋创立东林寺,并在往生净土是超越生死轮回的捷径这一理念下,启建白莲社,会归念佛求生西方净土,揭开弘传净宗的序幕。

远公还于庐山置般若台译经,成为我国翻译史上私立译场的第一人,从而使东林寺成为南方的佛教中心,与北方的长安佛教中心相互呼应。其对大乘各宗各派的弘传事业,具有极大地推动作用。








其后,慧璨法师为所放水族众生授三皈依,说法及代物命忏悔累世罪业,持咒、念佛,并作回向。祈愿众生承弥陀愿力,往生净土,离苦得乐,早证菩提。




所放生的七种水族众生:

螺丝、黄鳝、泥鳅、

乌鱼、鲤鱼、黄鸭头、鲶鱼,

在佛号声中放归西海。
























本次放生物命的购买是由南昌居士负责的,为了选择适合放生于西海水域的物种,他们于凌晨零点三十分即到达南昌最大的集贸市场,一直忙到早晨6点多。








慧远大师作为中国净土宗第一代祖师,诚如莲池大师所说:“晋以前,净土之旨虽闻于震旦,而弘阐力行,俾家喻户晓,则自远师始。故万代而下,净业弟子推师为始祖。可谓释迦再说西方,弥陀现身东土者也。”














下午13时30分,东林寺缁白二众五十余人在本寺首座体空法师的主法下,对远公塔院进行拜祭洒扫以缅怀慧远大师,这位中国净土宗初祖、庐山东林寺开山祖师,东林十八高贤之首。东林寺监院德首法师、首座妙可法师等虔诚恭敬地参加了扫塔祭拜仪式。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音