东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

庐山东林寺重阳节放生法会圆满

时间:2018-11-08 20:35来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

2018年10月14日,逢重阳节,为感恩父母,培植众生慈悲解脱的善根,应南昌义工团的邀请,庐山东林寺慈善护生会组织在庐山西海举行放生法会。





 

在庐山东林寺慈善护生会的组织下,庐山东林寺部分常住法师以及南昌义工团50余人参加本次放生法会。以放生功德祈愿现在椿萱(父母),寿登期颐,百年报尽,神归安养。过去父母,宿业消除,蒙佛接引,往生净土。



几十箱鳝鱼、泥鳅、乌鱼和螺蛳放归西海。


法会开始前,主法法师进行了开示:放生这件事,原本是为了启发大家救护动物性命的慈悲心。戒杀放生的道理是以至诚恳切的仁慈心,灭自他的杀报。并且以此功德,回向西方,则永出轮回,高超三界,为弥陀之弟子。


“欲知世上刀兵劫,须听屠门半夜声。” 刀兵大劫,是宿世的杀业所感,所以戒杀放生,是拔本塞源的济世良方。古圣先贤都倡导设立放生池,比如杭州西湖,就是宋朝的放生池。


这次南昌义工团的师兄是为欢度一个特别的重阳节,专门携带父母老人参加放生的,针对这个因缘,主法法师告诫大家,戒杀放生,是断除鳏寡孤独贫穷患难的因,是长寿无病、富贵安乐、夫妻偕老之缘。


印祖云:“孝之为道,其大无外。一切诸善,无不弥纶。然有世出世间,大小本迹之异。”

“世间之孝,服劳奉养以安其身,先意承志以悦其心,乃至立身行道以扬名于后世。虽其大小不同,皆属色身边事。纵令大孝格天,究于亲之心性生死,无所裨益。所谓徒徇其迹而不究其本。况乎杀生以养以祭,俾亲之怨对固结,永劫酬偿不已者乎。”


“出世间之孝,其迹亦同世间服劳奉养,以迄立身扬名。而其本则以如来大法,令亲熏修。亲在,则委曲劝谕,冀其吃素念佛,求生西方。吃素则不造杀业,兼灭宿殃。”

“亲没,则代亲笃修净业,至诚为亲回向。心果真切,亲自蒙益。若未往生,可即往生。若已往生,高增莲品。”

“此其孝方为究竟实义。非若世间只期有益于色身及现世,竟遗弃其心性与未来而不论也。”









 

“是知佛教,以孝为本。故梵网经云,孝顺父母师僧三宝,孝顺至道之法,孝名为戒。又于杀盗淫各戒中,皆言应生慈悲心,孝顺心。于不行放救戒中,则云一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母。由是言之。佛教之孝,遍及四生六道。前至无始,后尽未来,非只知一身一世之可比也。知是而不戒杀放生,吃素念佛者,岂究竟至极无加之孝乎哉。”




尘世难逢开口笑,看到众多水族众生重回水域,老人们亲眼目睹到放生的殊胜,脸上露出轻松惬意的微笑,生发起一种对生命的尊重之情,师父们的开示也让他们对佛法尤其是净土念佛法门,有了初步的了解和向往。


此次放生法会的参与者——南昌义工团,期望通过这次“感恩父母,回归孝道”的放生活动,将敬老、爱老的精神传递下去,以此功德令一切众生同登极乐。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音