东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

庐山东林寺举行重阳敬老茶话会

时间:2018-10-18 13:33来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

2018年10月17日,农历九月初九,为践行传统美德,庐山东林寺在善财厅举办茶话会。寺院60岁以上的比丘师父和护法居士齐聚一堂,共话重阳。








首座本通法师和监院德首法师代表方丈和尚向大家表示节日的祝贺,感谢他们为护持三宝所做出的贡献。


德首法师说,今天把大家聚集在此,是和尚和常住对年长者的一份关心与问候,我国也有爱老尊老的传统美德。世间常说,活到老,学到老。对我们修行人来说,修行是一生一世的事情,要继续发挥大家的能力,持戒、念佛、护持常住、领众修行,给年轻一辈做出榜样。为解决大家的后顾之忧,年老的出家师父可以住在如意寮,长期发心的护法居士也能进安养院。在爱老、养老这一方面,常住会尽最大的努力,目的是使大家能安心办道、护持三宝。

德首法师介绍了重阳节的由来,勉励大众说:对世间人,走出家门登高、避祸祈福;我们出家人,真正走出家门,天天念佛,有佛菩萨护法护持,永免三途八难之苦,成就往生极乐之净业。这才是究竟法!






最后,本通法师与德首法师为大众赠送节日礼品,大众均非常欢喜,深深感恩常住的慈悲。尤其是一些常住寺院的护法居士,他们对祖庭每年都能举办相同的活动非常感激。整个善财厅弥漫着祥和欢乐的氛围,令萧条冷清的秋季顿增暖意。


短暂的茶话活动,蕴含着极大的深意。尊老、敬老是中华民族的优良传统,爱老、养老更是全社会对辛勤付出劳动者的至极感恩,是文明程度较高的象征。佛教是最注重“孝”的宗教,经典如《地藏菩萨本愿经》《佛说父母恩难报经》《梵网经》等,均有对“孝”的发挥。印光大师更著有《佛教以孝为本论》,称“孝之为道,其大无外”,又说“先王修之以成至德,如来乘之以证觉道”。


在《佛说孝子经》中,佛问诸沙门:“亲之生子,怀之十月,身为重病。临生之日,母危父怖,其情难言。既生之后,推燥卧湿,精诚之至血化为乳,摩拭澡浴,衣食教诏,礼赂师友,奉贡君长;子颜和悦亲亦欣豫,子设惨戚亲心焦枯,出门爱念入则存之,心怀惕惕惧其不善。亲恩若此,何以报之?”

诸沙门对曰:“唯当尽礼,慈心供养,以赛亲恩。”

然而,世尊又说“若不能以三尊之至化其亲者,虽为孝养,犹为不孝。”所以,作为佛弟子,应该“令亲去恶为善,奉持五戒,执三自归”。若能“朝奉而暮终者”,则“恩重于亲乳哺之养无量之惠。”

“若能发孝顺慈悲之心,劝彼念佛求生西方”,“即生净土,其为利益,何能名焉”(印光大师)。



九九重阳,祝天下老人念佛康乐!

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音