东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

省民宗局检查净土学院工作

时间:2018-10-25 09:34来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


10月23日上午,省民族宗教事务局行政检查人员周庆文、赖荣龙在濂溪区宗教局局长武红的陪同下莅临庐山东林寺,对净土学院进行检查。监院德首法师、弘法教育部负责人宏净法师在山门口热情迎接了检查人员一行。








在德首法师和宏净法师的引领下,检查人员首先来到了香光讲堂二楼教室。这间教室主要为居士班学员授课,于2017年重新做了装修。与以往相比,装修后的整体布局、明亮程度、教学功能都得到了很大改观,能有效满足今后的教学需求。


随后,检查人员又绕到莲池边。虽然现在莲花早已凋零,然而还是会让来访者浮想联翩。若在夏日,莲花同时开放,经过莲池旁必会有“荷风送香气”的美妙感受。


莲池旁的东苑是弘法教育部所在地,整个东苑布置优雅美观,踏入东苑瞬间就有“香风自北来,院落生微凉”的殊胜体验。沿途的琼花瑞草吐露芬芳,也为环境增色不少。




进入新建成的图书馆,面对一排排码放整齐、装帧精美的藏经,检查人员一边饶有兴致地询问藏书数量,一边对整体布局赞不绝口。图书馆内部桌椅摆放采用中西合璧的方式,既有西式的桌椅,满足纯粹的读书需求;又有中式的茶桌,兼具品茗功能。在书香与茶香的熏染下,置身其中的每位读书者自会有精神愉悦、心性开发的法喜感受。武红局长当即表示:“有机会一定会来这里看书。”

检查人员又随同两位法师分别巡礼了天王殿、大雄宝殿、六朝松、出木池等殿堂和景观。



步入天王殿



介绍古檀



来到大雄宝殿



检查消防器材



讲述六朝松的神奇故事



介绍出木池的典故




在祖师殿二楼的比丘班教室,面对正中的极乐世界依正庄严图,德首法师向来访者做了一番简单介绍。






最后,宾主双方在监院办二楼落座。检查人员对学院的师资配备情况、教学设施、校舍规模、办学资金来源等问题进行了深入了解。德首法师和宏净法师也陈述了学院办学理念、教学规划及未来发展方向,希望能够得到政府部门一如既往地支持。净土学院依托庐山东林寺办学,学院设在寺院内部,既有浓厚的宗教文化氛围,又有其独立自主的学习环境。这种特殊的办学方式,能使学员二六时中提起正念、解行并进,从而精进修行,最终成办了生脱死的大事。

检查人员对学院目前的整体状况给予了高度评价,勉励学院各位领导及时解决存在的问题,进一步提高办学质量,以真正符合“国内唯一净土学院”这一特殊定位。

此次检查是依据江西省政府“双随机、一公开”的有关要求及省民族宗教事务局2018年度行政检查工作计划展开的,检查结果稍后会在网上予以公布。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音