东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

庐山东林寺慈善护生会举行迎新年放生法会

时间:2019-01-05 15:44来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:



    2019年1月3日,为迎接新年的到来,庐山东林寺慈善护生会于庐山西海宾馆码头组织了一次迎新年放生法会,由慈善护生会负责人慧璨法师主法,比丘师父及居士四十余位参与,放生物命达八千多公斤。




数九寒天,朔风凛冽,正值仲冬时节。是日晨6时30分,众放生人员从东林寺出发,大约两小时后,放生人员抵达湖边放生点。





本次特别选择的放生地点是庐山西海宾馆的小码头,宾馆全力支持并部分参与了本次放生。放生区域群山围绕,抬眼望去,满目尽是碧波绿树,风光旖旎。更可贵之处是此地禁止捕捞,且冬季绝少人迹,静谧的环境如沉睡般不被打扰。若能让无数物类在此颐养天年,可谓适得其所。

















上午9时,在码放好部分物命后,放生法会正式开始。法会由请圣、代为忏悔、授予三皈、念佛及回向环节组成,其目的为使诸物类三业蠲除,成为佛弟子,然后令佛号闻在本识,做将来得度种子。更有因缘成熟者,能蒙佛慈悲接引,当下即往生西方。“纵彼业重,未能即生,我当仗此慈善功德,决祈临终往生西方。”(《南浔极乐寺重修放生池疏》)所以放生一事,不但亲身参与者功德难量,而且见闻随喜者利益均沾。























9时30分,仪轨结束,缁白二众共同参与,齐心合力一盆一盆、一箱一箱,将所有物命慢慢倾倒入湖中。入水的泥鳅、黄鳝、鲤鱼等,摇着尾巴愉快地钻进水底,瞬间没了踪影。湖面广阔,任其遨游。











一位比丘师父手持引磬、敲击木鱼,端坐水边为所放生灵念佛。大众也跟随同念佛号,梵音邈邈,在水边回荡。西海宾馆工作人员被眼前热烈的放生场面深深感染,也主动参与进来。











本次所放物类众多,大众无不踊跃欢喜,争相抢抬物命。寒冷的冬天,现场参与者却无不汗流浃背。渐渐地,两人同抬一箱的速度已经无法满足放生的热情,于是改为单人推着向前。渐渐地有人开始体力不支,有人腰酸胳膊痛,有人甚至直不起腰。稍作休息后,大众又念着佛号重新出发,将剩余的物命快速放生。这次蒙佛力加被,不但不显疲惫,反而越抬越有力气。














经过近两小时的“艰苦奋战”,上午11时30分左右,所有的被网捕、待宰割生灵终于重回大海。







向物命殷殷咐嘱,

    念佛求生西方极乐世界。

印光大师谓“ 须知放生原为戒杀,戒杀必从吃素始。倘人各戒杀,人各吃素。则家习慈善,人敦礼义。俗美风淳,时和年丰。何至有刀兵劫起,彼此相戕之事乎。此挽回天灾人祸,正本清源之要务也。凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者。请皆于戒杀放生吃素念佛中求之,则求无不得矣。”憨山大师也说“放生又念佛,万修万人去。”可见,修净业之人,若要现世平安顺遂,临终往生西方,那么,就应该以二位大师的开示作为准绳,则“万修万人去”。





以本次法会功德回向给十方法界一切众生,祈愿人民安乐,世界和平,法轮长转,佛日增辉。祈愿四众弟子念佛修行圆满,福慧增长。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音