东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

庐山东林寺庆祝佛陀成道日举行系列法会

时间:2019-01-14 11:40来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:

为缅怀、感恩伟大的佛陀,同时也为供佛、布施众生,又恰逢2019年首次“精进佛二”,庐山东林寺2019年1月12日(腊月初七)和13日(腊月初八)连续两日举行了放生法会、庆祝释迦牟尼佛成道祝圣法会、供灯法会及腊八施粥等活动。



 

农历腊月初八,是本师释迦牟尼佛成道日,又称“法宝节”,中国民间俗称“腊八节”。佛陀成道日对所有佛弟子来说,是非常值得庆祝和纪念的重要节日。












12日一早,由慈善护生会组织,法师、居士一行20余人的放生队伍在东林寺典座慧魁法师的带领下,驱车前往庐山西海。大约两小时后抵达放生点,上午9时法会正式开始。本次法会由慧魁法师主法,共计放生物命5000余斤。





待放生的物命经过捕捞和运输的长途颠簸,已然内心惶恐不安。此时又挤在逼仄的空间中身心不得自由,求生欲望及出离之心非常迫切。


法会仪轨一结束,不等任何人发号施令,早有慈悲的佛弟子抢先端起一箱物命,一路小跑倒入湖中。








在半个小时的放生活动中,大众通力协作,或两人一组,或四人一组,将全部物命迅速放下去。看着一条条物命在水中欢快畅游的样子,人人虽身体疲惫,但脸上却洋溢着灿烂的笑容,感受到如同自己重获新生一般的殊胜法喜。








是日晚18时30分,青莲念佛堂内灯火辉煌,阖寺缁素齐集,共同庆祝佛陀成道日。首座本通法师担任祝圣法会主法。缁白二众分东西两列对面排班,虔心讽诵《楞严咒》及本师名号。随后,至诚恭敬拜愿。











晚20时,祝圣法会圆满结束,大众前往文佛塔参加供灯祈愿法会。














13日(农历腊月初八)早4时许,香光讲堂举行了普佛法会。



 

13日(农历腊月初八)早7时30分,在东林寺西门外的小停车场,几只装满香糯腊八粥、冒着腾腾热气的大铁桶整齐排列,静候前来领粥的善信。















不多时,陆续赶来的祈福者在粥桶前排队。负责粥品发放的居士为每一位善信盛上满满一勺,再配上小勺子,一起装进塑料袋,方便他们带走。在等待的过程中,所有人均双手合十表示感谢。





欢度腊八节,同享福德粥











有只身前来但临走再带几碗回家孝敬父母的,有带着家人、孩子一起就地品尝的,也有三五好友相约而来的。有人专程从市区开车过来,只为喝一碗饱含佛教气息的腊八粥增添福慧。数个旅行团体组队前来,喝完再奔向下一个目的地。





腊月的早上寒气逼人,施粥现场四围又无任何遮挡。不过,无论认识或不认识的普通人,都怀着一颗感恩的心,聚在一处喝一碗腊八粥,说说笑笑就使得身体暖和、内心舒畅。





俗语言:过了腊八就是年。临近新年,人人都想增添喜气与吉祥。慈善护生会为每位善信准备了精美的免费结缘品,有楞严咒挂件及带有笑脸的表情小挂件等。现场的工作人员热情介绍说,随身佩戴楞严咒可护佑身心,令诸事顺遂,平安健康,获得巨大的功德利益。听闻此语,众位结缘者称念佛号,以双手合十恭敬领取。工作人员一一嘱咐他们:应以恭敬心对待挂件,一份恭敬得一份利益,可增福增慧。






 

上午10时许,施粥活动持续两个半小时以后结束,众人无不满怀欢喜、兴高采烈离去。


至此,庐山东林寺庆祝佛陀成道日的所有法务活动结束,以此功德,必感诸佛护念,龙天欢喜。同时,也祈愿世界和平,风调雨顺。愿一切众生见佛闻法,信佛念佛,同登极乐。


民间腊八节喝腊八粥的风俗,起源于佛教。距今2500多年前,古印度迦毗罗卫国的王子乔达摩•悉达多,在目睹人世间的生、老、病、死等痛苦后,为寻求解脱的方法,毅然舍弃王位出家。他在苦行林中修了六年苦行,日食一麻一麦,以致“身形消瘦,有若枯木”。于是体悟到,一味地执着于苦行,只是使肉体上受苦,徒增对于身体的执着,也没有办法证悟。最终放弃苦行,走到尼连禅河边,洗去垢污。接受牧牛女的乳糜供养,恢复了些许体力。之后来到菩提伽耶,在一棵高大的毕波罗树下端坐思维,发愿:“我今若不证,无上大菩提,宁可碎是身,终不起此座。”如此,经过四十九天,于腊月初八凌晨睹启明星悟道,成就无上正等正觉的佛陀。


从此,腊月初八便成为佛教一个盛大、隆重的纪念日,“腊八节”即由此而来。 为了效仿牧牛女献乳糜,早在宋代,每逢十二月初八日,东京、开封各大寺院都要送七宝五味粥,即“腊八粥”,时人呼为“佛粥”。又称为“福寿粥”“福德粥”,意思是说吃了以后可以增福增寿。后流行民间,无论朝廷、官府还是黎民百姓,都要做腊八粥。但寺院的佛粥既美味且量多,有些信众专门奔“粥”而来,认为腊八供养佛陀的粥吉祥,不仅自己食用,还带回家供家人享用。 而喝粥有很多的好处,据《摩诃僧祇律》云粥有十利,即:一、资色,二、增力,三、益寿,四、安乐,五、辩说,六、除风,七、消宿食,八、辞清,九、除饥,十、消渴。


佛陀的成道,是宇宙中的一件大事因缘。自此之后,茫茫暗夜中终于显现了光明。三宝如同慈航,运载迷蒙的众生到达解脱的彼岸。我们应永远感念佛陀的恩德,不辜负佛恩,精勤修道,也能像佛陀一样永远解决生死问题,获得大涅槃的境界。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音