东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

庐山东林寺佛陀成道日供灯及莲社共修年度回向法会

时间:2019-01-14 10:39来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:

2019年1月12日晚(农历腊月初七),为纪念释迦牟尼佛成道,庐山东林寺祖庭在灵竹山文佛塔举行了一年一度的佛陀成道日供灯及莲社共修年度回向法会。法会由东林寺首座本通法师主法,数百位四众弟子随喜参加。







 佛宝赞无穷,功成无量劫中。

巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。







   眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙。

龙华三会愿相逢,演说法真宗。


大觉世尊为令愚痴众生解脱漂溺沉沦之业海,复归湛然常恒之觉性,降兜率天,入火宅门,示现八相成道,以烛天法炬照破无明黑暗,使四生九有重获无尽家珍。为缅怀、感恩释迦牟尼佛成道,后人每逢腊月初八吃“腊八粥”以表感恩,腊八这天遂成了佛教的盛大节日——“佛祖成道纪念日”。




















晚20时,法会正式开始,大众以至诚心齐声念诵《炉香赞》《大悲咒》《心经》《佛宝赞》等经咒,以及南无本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛圣号,本通法师领众祈请十方诸佛加持,令一切众生共入解脱之海,共诵《供灯祈愿文》后,点燃了第一盏灯,并带领四众弟子从一楼逐层点灯直至最高层第七层。供灯底图经过精心的设计,以吉祥图案为原型,全部点燃之后,一时灯灯互照、光光交彻,塔内外通明如白昼,令在场大众欢喜无限,口中圣号念得更为洪亮,更为摄心。
















吉祥图案




至诚顶礼佛陀舍利



















   燃起佛前灯,灭除心头火,

愿以大智慧,照破众无明。





明灯是智慧、光明的表征,供灯是佛教重要的供养方式,《佛说施灯功德经》云:「于庙塔诸形象前而设供养故,奉施灯明,乃至以少灯炷,或酥油涂染,持以奉施,其明唯照道之一阶。舍利佛!如此福德非是一切声闻、缘觉所能了知,唯佛、如来乃能知也。」








本次供灯法会,同时也为2018年东林莲社会员念佛共修活动进行了统一回向,2018年度共有会员及莲友7786人(包括29个团体,同比去年增加5902人)参与莲社共修,总计念弥陀圣号110多亿声,莲社负责人德凯法师领众进行大回向,愿以此功德回向大众,愿大家福慧增长,道业增上,阖家欢乐,同纳吉祥,愿十方三世一切众生安住正法,早成佛道。














供灯仪轨结束后,大众热情不减,于此殊胜吉时,在文佛塔前纷纷绕塔、拜佛。今夜有缘绕古塔,他日果证九品莲!


净土日课活动概况:

2008年,常住与净土研究会共同决定,在祖庭网站增设网络道场“净土日课”。2008年12月,大安大和尚于冬季佛七解七日正式宣布发起。

活动时间为:每年阴历十一月二十一日开始接收报名,至来年阴历十一月二十一日统计出全年念佛总数,由祖庭统一作大回向。念佛数量前几名的佛弟子,还会结缘法宝以示表彰。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音