东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

庐山东林寺恭迎天台山护国寺所赠《嘉兴藏》

时间:2019-04-25 09:51来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

2019年4月23日,因天台山护国寺赠送《嘉兴藏》之缘,庐山东林寺四众弟子于香光讲堂举行了隆重的迎请《嘉兴藏》法会。法会由首座体空法师主法,护国寺月净大和尚、东林寺弘法教育部负责人会同法师、藏主慧参法师、护国寺护经团及东林寺净土学院研习班学员与常住居士共计数百人参与。

大藏经者,如来之慧命,人天之眼目。无明长夜之智炬,生死苦海之慈航。觉先觉后之法源,世出世间之道本也。

《大藏经》又名一切经,编纂始于释迦牟尼佛涅盘不久,弟子们为保存他的说教,通过会议方式的结集,形成一致公认的经、律、论内容,后又增加了一些论著。有多个版本,如《开宝藏》《高丽藏》《嘉兴藏》《龙藏》等。

《嘉兴藏》是从明代万历十七年(1589年)紫柏真可大师于山西五台山紫霞谷妙德庵开始编辑刻印,历经200多年,至清代嘉庆年间在浙江嘉兴府刻印完毕,是一部历时最长,收经最多的大藏经。全藏由正藏、续藏、又续藏、拾遗组成,共380函,2606册,收经2327种。

近年由东北姜锡慈先生发起,与民族出版社合作,重新整理、编辑、出版了《嘉兴藏》。此次出版的《嘉兴藏》,采用宣纸,按一比一影印,古式线装加函套,总印量只有一百部。

天台山护国寺也参与了《嘉兴藏》的重印事业,听闻庐山东林寺装修藏经楼,没有《嘉兴藏》,天台山护国寺缁白二众发菩提心,高建法幢,发心赠送一部精妙绝伦的《嘉兴藏》给庐山东林寺,并由护经团一路护送。




上午8时,盛大的迎请队伍唱念着本师释迦牟尼佛圣号,从香光讲堂出发,缓步前往正山门。


与此同时,护经团的比丘与居士身著法服、手捧法宝端然肃立,部分居士加于顶上,至诚恭敬护持法宝。



听闻到消息的东林寺众居士踊跃欢喜,云集香光讲堂恭敬等候。





到达正门,体空首座与月净大和尚依次拈香。













之后,仍由仪仗队在前引导,大众移步香光讲堂。






护经团成员依次将法宝交予比丘法师,众位法师则恭恭敬敬、整整齐齐摆放在高台上。





大众唱《炉香赞》《心经》与《法宝赞》





体空首座与月净大和尚依次拈香



护国寺的居士代表上香



慧参法师介绍赠经缘起


体空首座代表大安大和尚与东林寺常住,感谢月净大和尚与诸居士赠经的善举。体空法师吟诵:法是佛母,佛从法生,三世如来皆供养法。故,其事必感诸佛护念、龙天欢喜,种种功德,不可思议。


其后,弘法教育部负责人会同法师致辞。他简要介绍了目前世界上藏经版本,并说,法是佛觉悟的真理,三世诸佛唯依法修行而成佛。他勉励研习班的众位学员,如果有因缘,一定要恭请法宝礼拜、读诵。



体空首座向月净大和尚颁发捐赠证书


最后月净大和尚详细介绍了《嘉兴藏》的刻制缘起、过程及组成,本次《嘉兴藏》重印的缘起、特点、数量,介绍了天台山护国寺的历史及复建。月净大和尚说,护国寺非常重视法宝的流通,先后向许多、寺院赠送《嘉兴藏》,此次获悉东林寺欲装修藏经楼,遂发心捐赠。



上午9时左右,迎请法会在回向后结束。



随后,东林寺方丈大安大和尚,在香光讲堂二楼为护经团做了开示。




本次获赠的《嘉兴藏》不仅填补了东林寺藏经楼的空白,更是为大众依止佛经祖语,获得纯正知见,提供了可贵的修习依止。《大藏经》在佛法东传的过程中历经艰辛,历代流传,很多法师为此付出生命代价。在这个时代,我们能有机缘深入经藏,当倍加珍惜。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音