东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

四众弟子虔诵沐浴真言,香汤沐佛愿离垢

时间:2019-05-13 06:57来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

2019年5月12日,农历四月初八,时值娑婆世界教主释迦牟尼佛降诞吉日,东林寺在青莲念佛堂举行了盛大庄严的浴佛法会,缅怀伟大的佛陀。四众弟子香汤浴佛,同沾法喜。


刹尘心念可数知 大海中水可饮尽

虚空可量风可系 无能尽说佛功德


值此佛教重要的节日,寺院已于前日晚举行了祝圣拜愿仪式。


清晨7点30分,四众弟子云集青莲念佛堂,维那师举佛号,迎请队伍在大众称扬的“南无本师释迦牟尼佛”圣号声中,前往方丈室恭迎释迦牟尼佛太子像。






大安法师在太子像前拈香,顶礼,《香赞》毕,四位沙弥师父抬着金色的太子像,法师双手捧着另一尊太子像,在香花灯宝盖的伴随下,迎请队伍缓缓进入念佛堂。


为方便现场信众尽早有序地浴佛,青莲念佛堂设置了七个浴佛台,大雄宝殿门前设置了一个。

一入青莲念佛堂,映入眼帘的是庄严整齐的七个鲜花环绕的净水盆,其中五个水盆已提前安置好五尊太子像,两序大众合掌静候浴佛。






法师将迎请过来的太子像安置在九龙吐水盛有鲜花的净水盆中,另一尊太子像安置好后,大众齐诵《佛宝赞》,随后大安法师致浴佛颂词,赞叹释迦本师“苦行六载,难忍能忍,念佛成佛,悲愿广普,寂默能仁,作昏夜灯。”在“唵 底沙底沙 僧伽 娑诃”的沐浴真言声中,法师首先浴佛,淄白二众依序浴佛。


大安法师首先浴佛












淄白二众依序浴佛


为了让更多信众共沾法喜,大雄宝殿前广场也增设了一个浴佛台。


大众欢喜浴佛,“诸善男子、善女人,于佛灭后,当至心念佛无量功德之力,浴佛形象,如佛在时,得福无量,不可称数。”(《佛说灌洗佛形像经》)


浴佛节,又称佛诞日,《佛说无量寿经》上描述佛陀降诞,“从右胁生,现行七步。 光明显耀,普照十方。无量佛土,六种震动。 举声自称,吾当于世,为无上尊。”九龙吐水沐浴太子的身体。汉地佛教在东汉时便已有这样的浴佛仪式。


佛为一件大事而来,曾发大愿,要于娑婆世界人寿百岁五浊恶世时来救度众生。为了要让所有的众生都脱离生老病死轮回的痛苦,圆成自性本具的佛道,获得最究竟最圆满之乐。释迦牟尼佛已经来地球示现成佛有八千次了。这一次,佛陀在菩提树下成佛后,又随众生不同的根机,施以种种法门善巧度化他们。恐众生难以修持,又特别宣说了净土法门,普愿一切众生信愿念佛,当生同归极乐世界,一生成佛。

佛以大慈普覆一切众生,令离忧患常安乐。是我等众生生死苦海的大导师、大依怙,于众生有深重的恩德,沐浴佛身,更要感念佛恩。洗濯佛身也是在净化我们的贪嗔痴三毒烦恼,唤醒我们本具的佛性,不仅愿我们自身离尘垢,也愿一切五浊众生皆得离垢,同证如来净法身。


上午九点半左右,在悠扬婉转的梵音声中,浴佛法会圆满结束。


浴佛完毕,信众在客堂门口排队等候恭请浴过佛的香汤水,愿蒙佛力加持,吉祥如意。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音