东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

东林慈善在行动|赈济特大洪灾行程之江西上饶

时间:2019-06-25 13:19来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


继江西吉安赈灾之后,2019年6月21日至23日,庐山东林寺慈善护生会负责人慧璨法师再率副寺德琳法师、典座慧魁法师、慧鼎法师等出家师父和居士共15人赶赴江西上饶玉山县,慰问受到此次洪涝影响的受灾群众,传递佛教济世、救苦、利他的菩萨行,践行与苦难众生同心同体的大乘理念。


此次赈灾共计发放价值28万余元的现金、大米及食用油,与当地政府工作人员一起,为400户受灾群众送去温暖,得到他们真诚的感谢和赞叹。

上饶市对东林慈善护生会的善举十分重视,于22日一早,在下镇镇占坂村村委会举行了隆重的赈灾捐助仪式。


参与仪式的有江西省上饶市委统战部副部长张著权,上饶市佛协会长、东岳庙住持净明法师,玉山县委常委、统战部部长罗飞,玉山县侨联主席刘向阳,玉山县委统战部副部长柯美燕等。仪式由下镇镇党委书记洪光荣主持。




在捐赠仪式上,主持人首先介绍了到场的各位嘉宾,上饶市市委统战部副部长张著权,玉山县委常委、统战部部长罗飞分别代表地方政府讲话。两位领导高度赞扬了东林慈善护生会对当地受灾群众的及时救助,称此举是“凝聚宗教正能量的积极体现”。并赞叹说,东林寺所捐赠的这些生产、生活物资将能很快帮助群众恢复生产、重建家园,他们代表受助群众表示感谢。


慈善护生会负责人慧璨法师在代表东林寺的讲话中,介绍了佛教无缘大慈,同体大悲的菩萨精神,表达了与大众感同身受的心情,鼓励受灾群众克服困难,积极重建家园。






赈灾物资发放现场虽然人数众多,但秩序井然,不显杂乱。在当地领导的积极支持下,本次赈灾活动取得圆满成功。


集中发放物资完毕之后,慈护会一行又与县侨联主席刘向阳、统战部副部长柯美燕等前往受灾群众家中慰问。




尽管房屋被淹,但受到特别慰问的民众却十分欢喜。慧璨法师详细询问每户人家的受灾情况,除将捐赠物资一一亲手交给他们外,并不忘嘱咐:要怀有一颗感恩的心,感恩政府,感恩帮助过自己的人。以后务必要存好心,说好话,做好事,以自己的能力去回报别人。



中午12时左右,玉山县占坂村的赈灾活动结束。






东林寺典座慧魁法师与慧鼎法师带领寺院部分义工,也在同一时间段于玉山县白桥村开展了赈灾物资的发放。




此外,慈护会一行还利用空余时间实地走访了当地受洪水影响的寺院普宁寺。由于瞬间遭遇巨大水流冲击,普宁寺的旧有排水管道不堪重负,漫延出的洪水使墙体垮塌。殿堂周围堆满淤泥,寺院周边的山体也有进一步滑坡的危险。慈护会在看到这些情况后,由慧璨法师代表东林常住当场捐出6万元,用于寺院围墙的重新修复。普宁寺方丈照荣法师代表常住感谢东林寺的慷慨捐助。


玉山普宁寺始建于唐代,由唐代高僧,中国佛教禅宗六祖惠能、法嗣智常将阎立本所捐住宅改建而成,寺后有唐朝宰相、著名画家阎立本墓。

6月23日,东林寺慈善护生会上饶赈灾活动圆满结束。


这是江西省吉安县2019年抗洪赈灾募捐晚会现场,在本次江西省特大洪灾中,庐山东林寺慈善护生会前往江西吉安和江西上饶两地发放赈济物资合计54万余元,770户受灾群众得到了救助。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音