东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

庐山东林寺举行2019年大蒙山施食法会

时间:2019-08-16 20:30来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:


农历2019年七月十五晚6点30分,庐山东林寺青莲念佛堂内灯火辉煌,梵音缭绕,为利乐十方幽冥众生,东林寺举行了大蒙山施食法会,本次法会由本通法师主法,四众弟子随喜参加。


本次法会由本通法师主法


宋时有不动上师,人称甘露大师,居于四川蒙山,曾为普济幽灵,集瑜伽焰口及密宗诸部,辑成蒙山施食,成为佛门必备课诵仪轨。及至近代,有兴慈大师力倡蒙山施食,并加入六番开示,称为大蒙山施食。


在庄严的西方三圣像下,专设了蒙山施食法会法坛。法坛上供置了地藏王菩萨像,中间的香炉烛台上,摆放白米和清水,四周摆满了香华水果。


法坛对面设孤魂台,上供“十方法界六道群灵之位”,凭借三宝加持,大众诵经咒,直示唯心法门,可令群灵于此受持三皈,礼佛拜忏,闻法受食,同得解脱。






在随后进行的大蒙山施食法会中,四众弟子在维那法师的引领下,遵照《大蒙山施食仪轨》,如理如法进行:虔诚地唱诵《大悲咒》、《佛说阿弥陀经》、《往生咒》、《心经》等经咒,并称念佛菩萨圣号。


依仗三宝威神力的加持,本通法师带领两序大众为召请前来的法界群灵多番开示,撒以甘露,施以饮食,为其皈依,带领忏悔恶业,发四弘誓愿,劝广行六度,令诸众生得以闻法受食,解脱轮回之苦,早证菩提。


大蒙山施食虽为利益鬼道众生而设,实是冥阳两利。正如印光大师所说:“放蒙山,若至诚,虽厉鬼,亦当谨遵佛敕,不复为厉。是以凡怨业病,医不能愈者,至诚念佛、念观音,即可速愈,乃怨鬼蒙念佛恩,得生善道而去耳。”

《救拔焰口经》云:“若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,常以此密言及四如来名号加持食,施饿鬼,便能具足无量福德。寿命延长,增益色力,善根具足。”




随后,本通法师与比丘师父及义工们将收取的往生牌位送往西门外焚化。


东林寺西门外,四众弟子虔诚合十,真诚祈愿:先亡得离苦,现眷咸安乐,河沙饿鬼证三贤,万类有情生净土。

燃烧的通红火焰,如同当年耶输陀罗火坑里的红莲一样,免难消灾,令诸佛子心生平安与清凉。


随后,在维那法师引领下,四众弟子返回青莲念佛堂进行了大回向。大众法喜充满,身心愉悦。至此,长达三个小时的大蒙山施食法会圆满结束。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音