东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

拜月法会,祈愿众生获清凉

时间:2019-09-19 19:41来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:


“于净虚空中,十五夜满月,超过诸星众,光明独显耀。”这是《大宝积经》中对满月的真实写照。从古及今,民间对八月十五圆月的普遍推崇和喜爱历久不衰,渐渐形成我国特有的风俗传统。在这一天,各地都会有祭月、赏月、吃月饼的习俗,在外漂泊、背井离乡的游子也会赶回家乡,跟亲人团聚。这使得中秋节成为仅次于春节的重要节日。


与世俗生活相比,佛教却有不一样的过节方式。

2019年9月13日,适逢中秋佳节。为庆祝这一殊胜时刻,东林祖庭四众弟子,当晚齐集大雄宝殿前,举行了隆重的拜月法会。


此次法会由本通首座主法


秋日的傍晚,凉风习习。大殿前的广场上,绿荫如盖,更显清凉。提前到来的男女居士身着法服,分两边恭敬排班,威仪整肃。拜月台上已设好供案,除供月饼及瓜果外,正中安立“南无月宫太阴尊天菩萨莲位”。诸佛子收摄身心,静候法会开始。


晚6时30分,维那师鸣磬举腔,在场四众弟子齐声讽诵《炉香赞》。主法和尚缓缓趋至香案前拈香,虔诚恭请菩萨临坛。其后又诵二十一遍药师灌顶真言,继而分东、西两单顶礼月宫太阴菩萨二十四拜。


拜毕,一轮皎洁的满月从山巅徐徐而出。渐渐清辉遍洒,光耀大千,如虚明古镜,照无不彻。所有众生及草木丛林,无不蒙受其泽,犹如古德所谓“耀古辉今,丝毫不漏”。此时,大众合掌欢喜赞叹“云开空净,独露婵娟。皎洁无暇体自圆,一月一周天,普照无边,恩光被大千”。


在场睹见明月的四众弟子,无不内心清凉,法喜充满。

整场法会历一小时左右,于7时30分结束。

法会既获圆满,祈愿众生蒙菩萨加被,消除贪、嗔、痴三毒热恼的侵袭,福慧增长,道业早成。


我国民间认为,农历八月十五月亮圆满,是“运而无穷”、“幸福团圆”的象征。然而,“月是四大所成究竟坏去”、“月有阴晴圆缺”;人生世间,所谓“幸福”,也不过是“侥幸得来的一点点福”;至于“团圆”,可能常常“团”而不“圆”。故旅居在外的游子往往对月伤怀,唐人诗句中就有“久客未还乡,中秋倍可伤”的凄凉描写。所以,二者终非究竟。


佛教则以圆满无上菩提为究竟,而月亮在佛教中代表光明和智慧,常用来喻指众生本具的清净圆满的佛性及定境。在《无畏三藏禅要》中说佛性如月有三种譬喻:“一者自性清净义,离贪欲垢故;二者清凉义,离瞋热恼故;三者光明义,离愚痴暗故。”又如《大乘理趣六波罗蜜多经》卷八所载﹕“复观此定犹如满月,一切妄想犹若浮云,又此正定如清凉风,能除虚空一切云翳,朗然清净光明照曜,一切有情见皆生喜。如是满月光明庄严,能施有情清凉安乐。如是静虑清凉之风,能除性空妄想云翳。正定满月出现世间大悲光明,能除有情诸烦恼热,使得清净安乐涅槃。”在漆黑的天空之中,只有一轮皎月独明,就好像在烦恼之大海之中,只有清净的佛性是朗然不动的。


从月亮的本身及其圆缺之表相,我们也可以体会「自觉、觉他、觉行圆满」的大乘佛教教义的精髓:

1. 月亮的本身就是自觉;

2. 月光的普照,众生的受益,就是觉他;

3. 月亮本性的皎洁、真如、常在就是觉行圆满。


中秋思归日,团圆在莲邦,净业行人于此日最宜思归本有故乡。念佛求生西方极乐世界,与诸上善人聚会一处,这是自觉;化导娑婆世界的家亲眷属及有缘众生信佛、念佛,再到极乐世界团聚,即是觉他;最终在净土证到清净的佛性,圆满无上菩提,就是觉行圆满。


月亮能够在黑暗中给人光明、照亮前路,犹如智慧的光明能扫除烦恼障碍,使获究竟清凉。故为佛弟子,应当欣求圆满智慧。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音