庐山东林寺2019年护鸟护生活动拉开序幕

东林寺文宣部  2019-11-08  点击  次  

2019年11月1日,庐山东林寺慈善护生会组织的“保护生态 人与自然和谐共处”护鸟护生活动,于都昌县鄱阳湖大黄金山水域拉开了序幕。

1日一大早,一群身穿“爱护生命 戒杀放生”绿色马甲的乘客至诚庄严地恭诵着《佛说阿弥陀经》《大悲咒》,清亮的磬声、沉稳的木鱼声伴随着“南无阿弥陀佛”圣号从一辆中巴车上悠远地传出。

车直接开到了鄱阳湖草甸子上,当绿色的“慈护”和白色的“东林寺慈善护生会”旗帜飘扬,当“保护生态 人与自然和谐共处” 的大红横幅拉开,哦,明白了。这是庐山东林寺慈善护生会组织的今年首次鄱阳湖护生活动——清洁湖区垃圾。

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,在长江流域中发挥着巨大的多项功能,其中保护生物多样性是它的特殊生态功能,也是国际上重要的湿地,被称为越冬候鸟的天堂。

候鸟是环境信使,湿地是地球之肾,候鸟和湿地是命运共同体,在地球生态环境中举足轻重,保护好候鸟和湿地既是护生也是保护人类自己,作为佛弟子更是一种良好发心的历练和功德。

枯水期的鄱阳湖水退去了大半,湿地上绿莹莹的,远处的浅水边是一片美丽的花海,还仅存的部分深水边水流缓缓,落差之处像瀑布一样“哗哗”流淌。

大自然的美丽总是让人心情愉悦,一群幼儿园的孩子们在欢快地舞蹈,还有很多驱车前来游玩的家庭、朋友……,他们坐在草地上尽情地欢饮,享受着自然美景。

然而,垃圾也星星点点滴滴地散落在各处,果皮可以腐烂成为肥料,可怕的是白色垃圾,将成为永远的祸害,危害湿地环境和栖息于湿地上的候鸟。

令人向往的地图上的那个蓝色的椭圆就真实地在眼前,竟然站在曾经湖水荡漾的湖底,神奇美丽!要保护好它!



“我们也是佛弟子,也要参加,可以吗?”横幅打出,立刻吸引了正在游玩的两位师兄。


师父带领大家先恭唱《三宝歌》,“昭朗万有,衽席群生,功德莫能名”,无缘大慈,同体大悲,作为佛弟子当深解佛心,随分随力地护念众生。



绿马甲,出发!

师父说,我准备了水靴,水里的交给我了。远远地只能看到师父蹚水奋战的身影了。

分散战斗的绿马甲们。

特别危害鱼贝类的“地龙”比比皆是。

“南无阿弥陀佛”……为死去的小鸟开示、助念、掩埋。

把装满的垃圾送到垃圾桶。

垃圾桶装不下的,用车带走送到别处。

奋战区域的垃圾基本清除,带着满心欢喜踏上回程。大家顺路参观了安世高法师度化蟒蛇师兄之处——“老爷庙”,师父开示大家,要警醒,去除嗔念,精进念佛出娑婆,否则轮回路险啊。

车路过庐山市七夕公园时,发现这里是鄱阳湖长江江豚保护区,绿马甲们又开始了清洁奋战。

晚上5点多,一行队伍身心喜悦,踏上回寺之路。

世人云“送人玫瑰,手有余香”,何况发愿尽未来际救度众生的佛子,当随分随力常行利他之事。“好事与他人”,方与佛心相应,念佛功德更相应。

TAG: 庐山 东林寺 2019年 护鸟 护生 活动 拉开序幕 收藏  纠错

上一篇:庐山东林寺2019年护鸟护生活动拉开序幕
下一篇:开会议题