东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

庐山东林寺举行佛陀成道日祝圣和供灯法会

时间:2020-01-02 20:37来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:

如来不出兴,大千等长夜。佛日既普照,诸法悉昌明。

农历十二月初八是本师释迦牟尼佛成道日,为纪念、感恩伟大的佛陀,2020年1月1日晚,东林寺缁白二众举行了祝圣和供灯法会,由首座本通法师主法。


6时30分,祝圣法会在青莲念佛堂开始。大众持诵楞严咒,并赞叹佛宝的无穷功德,绕佛,拜愿。

祝圣法会完毕,四众弟子前往文佛塔。


一遍大悲咒、心经过后,本通法师带领大众于佛像前长跪合掌,一心念诵《供灯祈愿文》,愿一切众生都能成就如阿弥陀佛所具有的十二种光明。十二声发愿,十二次呐喊,声声响彻寰宇。






佛前供灯是在场所有人都异常期待的活动。本通法师点燃第一盏灯,其他法师依次灯灯相燃,直到点燃所有酥油灯。




此时,文佛塔从第一层到第七层,早已摆好各种精美图案。点燃一盏灯,就相当于在佛前供灯一盏。


燃起佛前灯,灭除心头火,

愿以大智慧,照破众无明。

明灯能驱逐黑暗,使心明眼亮,智慧显现。寒夜中的行人,见到明灯如同见到希望,内心会生起无穷的温暖和力量。


在佛前供灯的功德尤为不可思议,唯有佛陀才能了知。据《佛为首迦长者说业报差别经》所说,有十种功德:一、照世如灯。二、肉眼不坏。三、得于天眼。四、善恶智能。五、灭除大暗。六、得智能明。七、不在暗处。八、具大福报。九、命终生天。十、速证涅槃。

东林莲社负责人德凯法师领众回向,对参与2019年莲社共修的所有同修以及居士团体做总回向。祈愿大众福慧增长,道业增上,阖家欢乐,同纳吉祥,愿十方三世一切众生安住正法,早成佛道。

至此,佛陀成道日法会圆满。


法会结束后,仍有部分莲友或跪在佛塔前默默祈愿,或绕塔缓缓经行。

扩展阅读:

据《梵网经》记载,释迦如来到娑婆世界有8000次的示现。最近的一次降生是在距今2500多年前的古印度迦毗罗卫国,作为国王净饭王的太子,名悉达多。成年后的太子感悟人世无常,遂毅然舍弃世荣,出家修道。他遍访当时的各种外道,乃至在大雪山苦行六年,日食一麻一麦,饿得“身形消瘦,有若枯木”,仍然无法除去心中疑惑。最后,太子于尼连禅河边接受牧女的乳糜供养,静坐菩提树下,发愿“不成正觉,不起此座”。经过七天七夜的思维,终于在十二月初八夜睹启明星而悟道,成为无上正等正觉的佛陀。所以,这一天就被后世的佛弟子称为“佛成道日”,或称“法宝节”。

佛陀的出世犹如茫茫苦海的舟航、无明长夜的灯炬,因为佛陀所说的法,可以指引五乘行人就路还家,到达涅槃的彼岸。故对佛弟子来说,具有非同寻常的缅怀意义。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音