庐山东林寺常住比丘朝礼东林大佛

  2020-05-20  点击  次  


“愿尽虚空遍法界所有众生,悉蒙佛光照触,业消智朗,身心安康。忆佛念佛,同往西方。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南—无—阿—弥—陀—佛—!”这铿锵有力的声音响入云霄,它来自刚刚参加完拜大佛活动的东林寺两序大众。


5月18日上午,庐山东林寺祖庭与净土苑诸位比丘师父云集一处,三步一拜朝礼东林大佛。参加本次活动的有东林寺首座本通法师,监院德首法师,净土学院常务副院长会同法师,知众德雍法师,净土苑首座悲如法师、昌法法师等。


02.jpg


当天上午7时,气温已达25度。大众在拜佛台搭衣排班,恭敬肃立,等待礼拜开始。


净土苑首座昌法法师利用这个空档讲解了拜佛应发的四种心:惭愧心,忏悔心,欣庆心和感恩心。


03.jpg


他在着重强调“感恩心”时说:“我们能够来到大佛前,是多生多劫的福德因缘成熟了,所以要用感恩的心来念佛、拜佛。庆幸有阿弥陀佛的四十八大愿摄受我们,虽然我们曾经舍父逃逸四处流浪,但阿弥陀佛从未舍弃我们,他伸出那双慈悲的金色手臂,已经十劫呼唤:回来吧,孩子!庆幸今生能闻到念佛法门,相信阿弥陀佛一定能够接引我们往生西方极乐世界。”


开示完后,法师又不忘慈悲地叮咛:“年老或者体弱的比丘可以在队伍后面拜,拜得慢一点。”


04.jpg


7时30分,维那师父举《炉香赞》,首座本通法师趋前拈香。起香时,整个队伍以七人一行,整齐有序地缓缓拜向大佛。大众在一起一伏、一呼一吸之间,内心默持佛号,与弥陀的大愿感应道交。


05.jpg


随着拜佛的脚步向前,气温也逐渐升高。一个小时后,队伍中各人已经大汗淋漓,甚至衣衫湿透。有部分拜佛者出现头晕、恶心等身体不适的情况。此时,随行的医护人员赶快递上药品和水,并搀扶他们到阴凉之处作短暂休息。


06.jpg


接近大佛脚下时,原本扑面而来的一阵阵热浪突然被一一丝丝凉风取代。清风徐来,接触身体倍觉愉悦。众人仰望颔首微笑的弥陀,情不自禁地齐呼“南无阿弥陀佛!”处在队伍后端的拜佛者,听到前面的佛号信心大增,刚刚有点散乱的队伍又重新变得整齐,继续振作精神,精进虔诚地拜下去。


07.jpg


半小时后,所有人均已到达大佛脚下。大佛台上因地势较高,且四围开阔不被遮挡,风势相比山下更加猛烈。上午九点的阳光照在身上,却带着舒适凉爽的暖意。大众在前排几位首座和尚的带领下,口称佛号绕佛三匝。整个大佛台下但闻庄严清净的佛号,但见双手合十、衣袂飘飘的佛子,场面盛大而震撼。


08.jpg


面对四十八米高的阿弥陀佛金身圣像,所有佛弟子均长跪合掌发愿:“弟子众等谨在阿弥陀佛金身圣像前,一心归命,愿佛哀怜摄受……”本通法师唱一声,其余人等随着和一声,声声慷慨激昂的发愿代表了佛弟子往生西方,成佛度众生的强烈愿心。


09.jpg


本次朝礼东林大佛活动共持续两小时,于当天上午9时30分左右圆满结束。



收藏  纠错

上一篇:法务报道|莲花界内 同体大悲
下一篇:省政协民族宗教委员会一行莅临庐山东林寺调研