家庭为道场,安稳到彼岸 | 庐山东林寺第31期“彼岸行体验之旅”圆满结束

东林寺文宣部  2020-09-25  点击  次  

“第一次参加东林寺的课程学习,感动满满,受益匪浅,下一期还要参加!”


9月20日下午5时,在结束最后一堂交流分享课程后,一位网络学员在QQ群分享中自己的喜悦和收获。


至此,为期三天的第31期“彼岸行体验之旅”画上圆满句号。


ZZ0.jpg


东林寺特别举行“体验之旅”系列活动,旨在为冗忙的在家人提供一个听闻佛法、同沾法喜的机会。因此,所讲授的课程以“即家庭为道场,念弥陀往西方”的理念设置。


或许,有人由此而打开人生的另一扇门。



篆书1.png

19日精彩回放



听讲座:有家教,方有贤才


bianxing_014.jpg


19日,“体验之旅”进入第二天。会同法师当天上午作了《印光大师谈家庭教育》的讲座。



法师在讲座中,引用《文钞》中的开示,从“家庭教育的重要性”“怎样教育好子女”“教育的误区”等五个部分加以详细讲述。家庭教育,实为天下太平之根本。


每个人都有自己的家庭和社会角色,那么,为人之父母,应该如何教育子女呢?首先,怀胎时即要“居心动念行事,唯诚唯谨。一举一动,不失于正”,尤其要断除荤腥,日常念佛;其次,孩子初开知识时,要教其五常八德、三世因果、六道轮回等道理,使其既有仰慕之心,又有畏惧之心,不致任性妄为;再次,孩子八、九岁时,即教以《阴骘文》《感应篇》《关帝觉世经》等,使其有所取法,有所禁戒。


weixinjietu_20200919083056.png


这种教育方式下成长起来的孩子,之后必可“愈读书愈贤善”,否则“小时失教,大了便难成器”。虽然“教子为天下太平之根本”,但是“教女尤要”,因为“无贤母,又何由而得贤子女哉?”女孩的教育重要性更加显著。


现今社会,学校教育往往以分数论英雄,智育大大超过德育,各种补习班、兴趣班、特长班遍地开花,而在孩子德育上却重视不够。这是目前家庭和学校教育中都普遍存在的误区。


“云端”看视频


weixinjietu_20200919142744.png
weixinjietu_20200919144020.png


下午,学员们“云端”观看视频《回来吧 孩子》《朝礼大佛》,了解东林寺净土苑建造四十八米高阿弥陀佛接引像的缘起、理念及艰难历程。



学员们还观看了《佛说无量寿经》动画片,了解西方极乐世界种种依正庄严,感发学员生起“厌离娑婆、欣求极乐”之心。


“云”静坐念佛



当晚,德凯法师作了静坐念佛的讲座并带领学员们实修体验。德凯法师以通俗诙谐的语言,将静坐的要领即调身、调心、调息的方法一一简单开解。


掌握基本要领后的网络学员,与法师开启半小时“云静坐”。


0367bbac76d90f17ec665930b55bbf4.jpg
bianxing_073.jpg


温馨的供灯


静坐结束后的供灯活动是最为令人期待的。


2b31a88930f93b60bd48d7ee7774529.jpg
2de850c632976e99bf8d710c4d0a22c.jpg


德珀法师首先点燃第一盏莲花灯,继而灯灯相续。


bianxing_037.jpg


网络学员的燃灯也在网上一并进行。


4d6176fc817cb252d3f96da9662a6bf.jpg

4d6176fc817cb252d3f96da9662a6bf.jpg


待所有现实与虚拟场景中的明灯全部燃起,大众转身向上,跪在佛前,虔诚发愿:


bianxing_028_fuben.jpg


“愿一切众生,悉蒙佛光照触,业消智朗,身心安康。忆佛念佛,同往西方”。此时此刻,这一盏盏象征智慧的明灯,早已深深印照在每位参与者的心中,现场显得既光明又庄严。


bianxing_056.jpg


一位网络学员在参与活动后感叹,供灯的环节十分温馨,让他非常感动。


weixinjietu_20200925203702.png




篆书1.png

20日精彩回放


20日是本期活动的最后一天。


一切时,都是念佛时


当天上午,慧寿法师开示《导归念佛》。



法师首先依据五经一论,铺陈念佛法门的殊胜,再引证西天龙树菩萨及中土净土宗诸祖师的开示,得出结论:念得一句阿弥陀佛熟,则三藏十二部、千七百公案、三千威仪、八万细行、三聚净戒,乃至菩萨的六度万行都在里许。



或许有人认为工作太忙无暇念佛,或际遇不佳难以念佛……针对这种情况,慧寿法师推出莲池大师《普劝念佛往生净土》文:"若人处忙,忙里偷闲,正好念佛。若人在家,知是火宅,正好念佛......"在祖师看来,无一人不可念佛。


念佛不但有益于身后,临命终时蒙佛愿力,“莲台接引、异香满室、天乐盈空、自在往生”,实在而论,其对现实人生也大有裨益,当生就可令我们“身心柔软、降服烦恼、智慧开发、香光庄严”,从而达到净化人心,提升道德的目的。


小总结:至诚念佛


dayi-huitongfashi.jpg


中午,弘教部负责人会同法师冒着瓢泼大雨,赶到香光讲堂二楼,为学员们作总结开示。


法师语重心长地表示,学佛“最重要的是把佛的功德转化为自己的功德”。但要如何做呢?


即深信切愿念佛。在这个时代怎么才能让众生、让自己不堕入生死轮回,不堕入三恶道呢?要多读诵净土经典,多至诚恳切地念南无阿弥陀佛,如救头燃地念。如果烦恼比较重,念佛不能相续,则要多听经闻法。当然,平时也要注重家庭伦理,通过学习儒家经典,可以在行为当中与佛相应。对于因果,内心深处要真正相信。正如经典所云,一个真正的念佛人,必定是“身心柔软,欢喜踊跃,善心生焉”的。


weixinjietu_20200919141538.png


现将法师几段经典开示摘录如下:


“一个人身有残疾,他连一条驴子都爬不上去,一条驴子都上不去,如果坐上转轮圣王的轮宝,一日就可以飞行四天下,不是靠他自己的力量,是轮宝的力量。”(法师引用昙鸾大师的比喻来说明,阿弥陀佛名号凝聚着阿弥陀佛无量劫修行的功德,如果众生不能往生净土,他就不成佛,现在他已经成佛十劫了,说明只要众生信愿念佛,必定往生。)


所以我们念这句佛号,要至诚恳切,信心满满啊!要生大欢喜心、大欣庆心、大勇猛心、大精进心!念一句佛号,如救头燃啊!什么都不用管,就是念这句南无阿弥陀佛,这就是我的全部,我的生命所在啊!



weixinjietu_20200919143241.png


会同法师的精彩开示,现场学员报以热烈的掌声。一位学员表示,听了法师的开示,他的信愿因此更加坚定了。


2c86708850579e3baa69d25de9070e6.jpg


交流分享


下午2时30分开始的交流分享,由体验班班主任德珀法师主持,法师采用现场接听电话与筛选网络留言两种方式与学员互动。


hudongdayi-de鐝?fashi.jpg


网络学员电话不断,网络留言提问亦复不少。时间有限,法师仅能选择具有代表性的问题简短作答。


比如,法师开示其中一位在生活中遇到障碍的学员时说,遇到所有的问题都要先从自己身上找原因,要随顺因缘;修行净土法门,有的人不能一上来就叫他念佛,还要先明理……


bianxing_124.jpg


德珀法师轻松幽默,耐心解答学员们的疑惑,让聆听者如醍醐灌顶,茅塞顿开,一个个工作、生活中的障碍迎刃而解。


weixinjietu_20200925204032.png



未到彼岸前,体验不停歇。尽管本期“彼岸行·体验之旅”已然结束,但修行的漫漫长路才刚刚起步。


祝愿有幸接触到净土法门的学员都能在未来的人生道路上,珍惜每一个难得的当下,坚定信仰,即家庭为道场,注重当下,踏实修行,志怀高远,回归本有故乡。



weixinjietu_20200920165623.png


收藏  纠错

上一篇:通往清凉地 | 庐山东林寺第三十一期“彼岸行·体验之旅”启航
下一篇:最后一页