持戒念佛,续佛慧命 | 东林净土学院新学年开学典礼圆满举行

  2020-10-03  点击  次  

诸佛生欢喜,龙天降吉祥。


2020年10月1日,东林净土学院新学年开学典礼在庐山东林寺香光讲堂举行。学院导师大安大和尚、院长德首法师、常务副院长会同法师、教务长宗贤法师出席开学典礼。



DSC_8705.jpg


典礼由比丘研习班班主任觉谦法师主持,净土学院研究生班学员、比丘班学员、居士班学员、网络班学员一起参加开学典礼,共同迎接新学期的到来。


DSC_8709.jpg


典礼上,德首法师谆谆教导,表达了对学员的殷切期许。他说,培养人才始终是净土学院的办学宗旨,祖庭弘法教育工作经过十几年的历程,培养了一批又一批合格的弘法人才。学员在学习中通过学、修结合,把所学融入到日常修行中,落实一言一行,坚守本分,实实在在学习,认认真真做事,自利利他,点亮众生心灯。


DSC_8732.jpg


会同法师对新学期教学做出了安排:新学期迎来的第一堂课就是念佛。学习要学修一体,解行并重。上半学期以解为主,解中又有行,每位学员积极参与各项实修活动;下半年以修为主,既要按时参加课程学习,也要完成念佛定课。念佛是净业行人的根本,念佛使我们返本还原,回归自性。


DSC_8751.jpg


宗贤法师勉励学员们,珍惜在净土学院的学习时光,学习中以谦卑恭敬的心态,对治傲慢习气。长时间地闻法熏修,这样的修学才能得到真实的利益,学一切的法义都要回归到南无阿弥陀佛这句佛号中。


DSC_8760.jpg
DSC_8779.jpg

DSC_8783.jpg


研究生班、比丘班、居士班、网络班学员代表分别发言,表达了他们共同的心声:感恩有这样难得的因缘共同修学,在学习中以戒为师,谦虚好学,深入经教,依教奉行,老实念佛。


DSC_8833.jpg


大安大和尚在为学员们的开示中说,开学典礼也是新学期的开始,第一课就是念佛。所学的教理最后都要落实在念佛上,念佛让我们心生欢喜安乐,智慧开发。全身心的投入念佛,能克服一切障碍。


大安大和尚对净土学院特别重视,并亲自确定院训。大和尚并对院训作了逐条解释:




weixintupian_20201003163556.jpg



第一,持戒念佛。持戒念佛是东林家风,念佛持戒,持戒念佛,相得益彰,导归安养;



weixintupian_20201003163610.jpg




第二,高悬祖印。佛言祖语是建立正知正见的唯一标准;




weixintupian_20201003163626.jpg




第三,儒佛并弘。从日常行为中落实孔孟之道,学习儒学是修行大乘圆顿佛法的基础;




weixintupian_20201003163633.jpg




第四,同归安养。建立大乘的知见与心量,令一切有缘的众生乃至九法界众生共同往生西方极乐世界。如一众生未成佛,终不于此取泥洹。



新的学期,新的征程!

              

愿净土学院的每一位学员在未来的学习中信心满满,做续佛慧命的使者,灯灯相续,广度众生!



收藏  纠错

上一篇:家庭为道场,安稳到彼岸 | 庐山东林寺第31期“彼岸行体验之旅”圆满结束
下一篇:最后一页