眼界要宽,度量要宏——东林净土学院举行开学典礼

东林寺文宣部  2021-03-11  点击  次  

01.jpg


春回大地,万物复苏,殷殷佛子也期待着法雨甘霖普降。三宝加持,龙天护佑,在东林祖庭常住及大安大和尚的慈悲引领之下,3月8日,东林净土学院在香光讲堂一楼隆重召开新学年开学典礼。



02.jpg


典礼开始前,主持人法总法师向学员介绍了在主席台就座的各位嘉宾。出席本次典礼的嘉宾有东林寺方丈上大下安大和尚、净土苑监院亲忠法师、东林净土学院常务副院长会同法师、祖庭知众德雍法师、东林净土学院教务长宗贤法师、净土苑弘教部负责人慧幢法师、网络班班主任法总法师,各位授课法师及各位授课老师,并有净土学院研究生班、比丘班、沙弥班和居士班的学员。大众共聚一处,其乐融融,法喜充满。


03.jpg
04.jpg


   “……修行证果,弘法利世,焰续佛灯明……”在清净庄严的殿宇里,金色的阿弥陀佛圣像前,僧俗二众起立合掌、齐声合唱气势恢宏的《三宝歌》,这是开学典礼的第一个重要环节。


05.jpg


典礼中,净土苑监院亲忠法师首先发言。法师期盼各位学员能以恭敬心去求学佛法,要发大菩提心,续佛慧命,“报常住恩、报大和尚之恩、报国恩、报众生恩”,从而提升自己的道德、净化自己的内心。


06.jpg


学院常务副院长会同法师在发言中谈道,世界无常,佛慈依旧,众生在妄想生灭心中,掀开了2021年的日历,佛在平等寂灭心中,任运展开了度生新华章。随后,法师列举了今年学院与以往不同的六大新变化、新举措:


第一、“一院两区”的设立,除祖庭学区外,将净土苑学区的教学也纳入正轨之中;

第二、 教务活动统筹安排,即课程相同,授课教师由教务处统一安排;

第三、学员数量增加,教师队伍壮大;

第四、莲社精神的发扬,即继续发扬祖庭缁白二众共修的莲社精神。莲社精神概括起来有三点:


1、深信三世因果,怖畏六道轮回;

2、恒念人命无常,精进用功办道;

3、结社依众靠众,念佛求生净土;


07.jpg

为背经获奖的学员颁奖


第五、背经活动的开展与鼓励。会同法师提倡背诵经典,如《梵网经菩萨戒》《比丘戒》《沙弥戒》等,上一届提倡背诵《净土五经一论》。关于为什么要开展背经活动,会同法师提到,佛言祖语是佛菩萨祖师无数劫来,舍头目手足,手肉骨髓及无数的生命,才亲悟、亲见、亲证的境界,以彻底的大悲心,吐肝吐胆来给我们说,所以我们应当以生命来承载,要顶戴,这样才能更好地把经典牢记在心中。令人欣慰的是,已经有学员可以完全背诵《净土五经一论》,这位精进的学员在典礼现场得到了大和尚亲自颁发的奖品和奖金;


第六、不定期举行教学观摩活动,相互借鉴、取长补短,达到共同提高的目的。


08.jpg


祖庭知众德雍法师代表常住和客堂鼓励学员,在丛林里积极地锤炼自己,依众靠众,增强自己的道心。同时,他也在现场表态,常住会做大家坚强的后盾,而客堂则会积极配合学院各项工作的开展,做好服务工作。


09.jpg


学院教务长宗贤法师以他特有的儒雅、缓慢的语调在德雍法师之后发言。宗贤法师本次发言围绕着四个方面展开:


1、沉下心来学法;

2、善解法义;

3、学以致用;

4、教务处的工作改进。


在发言中,法师希望大家能将心沉淀下来,这样“才能够与法相应,与道相应”,并因此得出结论“这样法才能够入心,才能够破除无始劫来的无明疑惑的障碍,才能真正做到闻其名号,信心欢喜。”他同时谈到,不仅要能背诵经典,还要去理解佛言祖语的要义,善解法义。最后将所学用到实际修行当中,即学以致用。法师并且鼓励学员“不仅仅以各人解脱为终极目标,而是以自他成就佛道,为最终目的。要自信教人信,要把阿弥陀佛的慈悲愿力传扬出去。”


10.jpg


净土苑弘教部负责人慧幢法师说,作为佛教四众弟子和弘法人才,要践行佛法、自利利他。作为净土学院的学员,应该自觉、自律、自强,才能最终得到自由、自在。法师勉励大家珍惜难得的学法因缘,因为“齐聚在东林祖庭这样正法道场修学是非常难得的,这是我们大家无量劫以来的善根福德因缘成熟所至,我们一定要抓住这个千载难逢的机会。”


11.jpg


在学员代表发言环节,研究生班德海法师的求学经历透露出一丝艰辛,让人印象深刻。他首先非常谦卑地说:“如果说作为代表的话,我认为我只是一个落后的代表。”紧接着,法师从自己接触净土法门的经历谈起。他说,近十年来,五次与研习班擦肩而过,每次都由于种种原因无缘成为研习班的正式学员。今年正好赶上研究生班扩招,他觉得不能再等了,才终于搭上了这趟“末班车”,足见闻法因缘的难得。所以,他非常珍惜这一次难得的学习机会。


德海法师在发言中还表示,要“尽形寿尽未来际去学习”,而最终成佛的那一刻,才算是真正的毕业。


weixintupian_20210311114946.jpg


对于他的分享,开学典礼的主持人法总法师总结说:“德海法师通过自己个人的学佛经历,为我们分享了修学净土法门的因缘的难得,包括自己五年的学戒,也知道,我们持戒算助行,我们真正的正行还要靠念佛一法。所以持戒念佛,本身是一不是二,要把念佛作为我们的命根,大家共同来成就佛道。”


13.jpg

12.jpg

14.jpg


此外,比丘班、沙弥班和居士班的代表也分别上台,做了极其精彩的发言。


weixintupian_20210311114953.jpg


在典礼的最后环节,恭请东林寺方丈上大下安大和尚为学员开示,大和尚在谈到如何做学问的问题时说,做学问有两句话,是“眼界要宽,遍历名山大川;度量要宏,熟读五经诸史”,这就是俗语常常讲的行万里路、读万卷书。眼界要宽,即要有杜顺和尚讲的“法界观”,读诵大乘,具体到我们净土法门就是熟读《净土五经》。其次,要熟读“五大部”——《大般若经》《大方广佛华严经》《大般涅槃经》《大宝积经》《大集经》;还有“五小部”——《楞严经》《法华经》《圆觉经》《维摩诘经》和《金刚经》;再次要熟读“五部论”——《往生论》《大智度论》《华严念佛三昧论》《俱舍论》《大乘起信论》。


法师着重谈到,大乘经典就是赋予我们法身慧命的阳光、空气,不可须臾而离。读诵之后还要去“解如来真实义”,才能够“知行合一、解行并进”。


16.jpg


大和尚最后劝勉大众“要珍惜在我们东林净土学院宝贵的光景,来深入净土的经教,大乘的佛法,我们的眼界才能宽广,法界观,我们的气量才能恢宏,一切的九法界众生都是我自性的众生,我不仅自己要往生成佛,也要令所有的众生都要往生成佛。要有这种恢宏的气度,于是我们在这学习就不是一个人在学习,整个的法界、诸佛菩萨、众生都是我们学习的动力。希望大家珍重!” 


17.jpg
18.jpg


至此,持续一个半小时的2021年东林净土学院开学典礼,在大众的念佛回向声中圆满结束。


19.jpg

线上同步直播的开学典礼


今年,净土学院的课程也做了相应调整,研究生班新增了儒学专业,本科班增加了《印度佛教史》,以进一步拓宽学员的知识面。


祝愿所有在东林净土学院求学的净业行人都珍惜闻法因缘,依众靠众修行,发菩提心,自行化他,持戒念佛,同生安养,最终圆满无上菩提!



20.jpg

收藏  纠错

上一篇:庐山东林寺全面加强防疫工作
下一篇:于此修供养,是为最吉祥 | 庐山东林寺举行清明扫塔活动