“佛教与非物质文化遗产”相关讲座在东林寺举行

  2021-07-27  点击  次  

01.jpg


2021年7月21日,在江西庐山东林寺香光讲堂二楼,来自赣南师范大学客家研究中心的温小兴教授就“江西宗教类非物质文化遗产的保护与传承”一题作专题讲座。


讲座内容主要包括五个方面:


一、非物质文化遗产保护的缘起与历程;

二、深入了解非物质文化遗产及其特点;

三、宗教类非遗是重要的非物质文化遗产;

四、宗教类非物质文化遗产的普查。

五、宗教类非物质文化遗产的申报。


02.jpg


其中就第三点“宗教类非遗是重要的非物质文化遗产”,温教授阐述了以下内容:


宗教类非物质文化遗产是中国非遗当中非常重要的一部分,占有着非常重要的地位。儒释道文化构成了中国传统文化的基本体系,佛教作为中国传统文化的重要组成部分,对于中国人生活的各方面都产生了很重要的影响。


佛教文化分为“精英佛教”和“人间佛教”,其中“人间佛教”就是佛教精神渗透到人们的日常生活中,与人的生老病死息息相关,比如说诵经、打七、腊八粥等等已是大众化了的文化,属于非物质文化遗产。南京栖霞寺就在积极争取将“腊八节”施腊八粥这一活动申请为国家级非物质文化遗产,由此寺院也将成为非物质文化遗产所在地。


03.jpg


倡导佛教的非物质文化遗产保护与传承,还需要注重保护与佛教相关的民族文化与民俗节庆等。佛教为什么能够中国化,传播过程中为什么有好的群众基础?就是因为佛教与中国人的生活是紧密结合在一起的,已经内化成为一种历史传统性的信仰活动,大多数人无意识当中都具有某种“文化原型”。尤其是民俗、节庆这个项目,本身就脱胎于宗教。


与宗教有关的民俗、节庆类非遗项目主要有四类:


第一类,传承于宗教文化内部,是以宗教文化、信仰为主,主要传承场所是在寺院、道观及其他宗教文化场所。例如金山寺的水陆超度法会仪式音乐、五台山佛乐等。


第二类,传承于宗教文化之外,但是主要是服务于宗教信仰,比如说金陵刻经印刷技术等。


04.jpg


第三类,起源于宗教信仰,但是传承是通过世俗社会。例如,济公传说、观音故事、布袋和尚的故事、高僧大德公案等等。为什么佛教在民间有着巨大影响力?就是因为有这些故事在民众当中口口相传、耳熟能详的传播赋予生命力。梵呗音乐、目连戏等民俗文化也属于这一类。


第四类,其产生或与宗教有关,或受到宗教的很大影响,长期以来一直在民间流传,随着历史的发展目前已经跟宗教信仰没有太大的关系,基本上已经成为一种民间文化或者民俗技艺。比如说天津的津门法鼓,已经褪去了文化色彩,演化为一种民俗技艺文化。

 

关于“宗教类非物质文化遗产的普查”,温教授认为:随着宗教非遗文化的普查,会有越来越多的宗教文化加入非遗。江西是很多佛教宗派的起源地,比如说东林寺就是净土宗的发源地,这都有可能申请进入到国家级非遗名录中。


05.jpg


关于“宗教类非物质文化遗产的申报”,温教授谈道:申请非遗可以分十大类。其中以民间文学类为例,“玄奘传说”就刚刚被国家批为第五批非物质文化遗产,这是河南洛阳申报的;禅宗祖师传说,国家目前已经审批通过两项:湖北黄梅县的黄梅禅宗祖师传说、广东省云浮市新兴县的禅宗祖师传说(六祖传说);江西省省级非遗项目有很多,比如说云居山等佛教圣地。


06.jpg


温教授认为,庐山东林寺作为净土宗祖庭,不但可以单独申报,也可以与其他净土宗道场联合申报。净土宗祖师传说、经典、仪轨、活动等,都可以申报非遗。

 

温教授还提出了很多有价值的建议,例如:在普查中,要摸清“家底”,这需要加强人们的保护意识,寺院也可以考虑建立自己的非遗文化馆。


07.jpg


讲座结束后,弘教部法师表示,此次讲座不仅开阔了我们的眼界,提供给我们新的视角,也启发了思考,让我们从非物质文化遗产的角度来看待佛教文化的传承和保护问题。


收藏  纠错

上一篇:虎溪课堂传统文化讲座之《四时养生与五行健康》——东林寺净土网络班居士讲师讲座
下一篇:最后一页