东林慈善在行动 | 庐山东林寺现场捐助河南三所受灾寺院

  2021-08-02  点击  次  

近日,完成了对河南新乡的物资捐赠后,庐山东林寺慈善护生会的工作人员马不停蹄地就近展开了对河南受灾寺院的调研和救助,并为受灾严重的三所寺院现场捐赠了赈灾款合计达24万元整,用于灾后重建及卫生防疫等用。


全程可以用两个词形容:“第一时间”“教内救助”。


出发前,庐山东林寺常住就对如何救助灾区拟定了初步的方案——决定由慈善护生会工作人员携款第一时间赶赴现场,针对调研情况对受灾寺院、受灾人员及遇难者家庭进行现场赈灾和慰问。


救灾物资送达捐赠点,卸车完成的时候已经晚上9点钟了,法师们心急如焚。


01.jpg

02.jpg


市区的水基本排除,新乡市佛协所在的定国禅寺却依然被一片汪洋围绕着,寺院一切人员进出要靠村民的三轮车和水裤。


03.jpg


一大早赶到的工作人员们穿着水裤进寺调研。


04.jpg

05.jpg


新乡市佛教协会会长心舫法师介绍了新乡市受灾寺院的情况。定国禅寺水位最高时,水已经没到大雄宝殿台阶的一半,慈善护生会工作人员到达时,地下室被水浸泡了多天,还在排水中;灾情发生后,心舫法师将其他寺院的僧众迅速转移到居士家中安住,目前所有受灾寺院因水未退下,尚无法进入现场调研。慈善护生会委托新乡市佛协登记受灾寺院帮扶申请表,待水退却后再行调研、帮扶。


06.jpg

“全靠佛菩萨加持,我们的损失才这么小”“佛菩萨这么加持,不好好发心行吗?!”新密市佛教协会会长、圣水寺住持智虚法师一边介绍受灾情况一边不断感慨。


07.jpg

08.jpg

09.jpg

“强大的泥石流冲到五观堂后墙,竟然停住后分四股从窗户冲入,墙的背后就是弥勒菩萨像”,“大雄宝殿后楼梯两侧的山墙被冲垮砸到多根石柱上,石柱竟然只留下了痕迹,未受损伤,大雄宝殿岿然不动”。智虚法师赞叹着佛菩萨加持的不可思议。他发愿待寺院重修后一定要发广大心,带领有缘的信众好好修行。


10.jpg

根据圣水寺的受损情况,庐山东林寺常住决定现场捐助6万元整。


11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

新密市华严寺属于文物保护单位,具有几百年历史的两个殿堂和泥塑的佛像都被冲塌,六祖殿和伽蓝殿被淤堵,满目疮痍,亟待维修。


15.jpg


住持恒旺法师一路为慈善护生会工作人员介绍受灾情况,常住决定现场捐赠8万元整。


16.jpg

17.jpg

18.jpg

1800年历史的洞林寺曾是智者大师驻锡之处,在这次水灾中受损最严重。一进寺院,映入眼帘的是厚厚的淤泥,院子中晒满了被淹过的经书、日用品。泥石流冲垮了多处山墙、师父僧寮等处,有的殿堂被冲成危房。


19.jpg

墙上的水痕可以看出当时寺院被淹没的深度。


20.jpg

洞林寺地处最低洼处,再加上泄渠的冲击,洞林寺的损失可以用惨重来形容,延若法师感叹:二十年的心血付之东流,一切都是无常,不能执着。唯有精进修行并带领信众走向解脱才是出家人该做的。


21.jpg

庐山东林寺常住了解到受灾情况后,决定对洞林寺现场捐助8万元整。

延若法师感动地说,庐山东林寺是兄弟寺院中第一个赶来帮扶的,这给了他极大的温暖和力量。


22.jpg


对于庐山东林寺的及时援助,各位住持法师都非常感动,多次表示感恩大安大和尚!感恩东林寺常住!感恩十方善信!这将成为他们未来努力弘法的动力!

 

天下丛林是一家,面对灾难和困境,兄弟寺院之间同舟共济、守望相助一直是庐山东林寺常住践行的宗旨,也是十方善信依托东林寺实践供养寺院和僧众的发心。东林慈善将始终把帮扶困难和受灾寺院作为工作重心之一。


祈盼受灾者吉祥安康!期望未来有机缘救助有缘者!

 

祈愿灾疠不起!风雨以时!人民安康!

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹!


收藏  纠错

上一篇:虎溪课堂传统文化讲座之《四时养生与五行健康》——东林寺净土网络班居士讲师讲座
下一篇:最后一页