佛欢喜日 | 佛陀教你报答父母恩

  2021-08-24  点击  次  

七月,夏夜燥去,晚风微凉。七月半,中元至,民间称七月十五为“中元节”。对汉传佛教来说,农历七月是吉祥月、欢喜月、感恩月和孝亲月。

 

僧自恣,佛欢喜


佛教起源于印度。印度的天气分为春天、夏天和冬天三个季节。每逢夏日雨季来临,地面多诸昆虫,若要外出,就难免损伤生灵。


01.jpg


《楞严经》云:“清净比丘,及诸菩萨,于岐路行,不踏生草。”无情的花草树木尚且不忍踩踏,何况踩踏昆虫?因此,农历四月十六日至七月十五日这段时间,所有僧侣皆不外出托钵,只在山林间打坐、经行,精进用功。这才有了“结雨安居”的制度。


02.jpg


佛教传入中国,“结雨安居”的季节正好是中国的夏天,所以在中国即被称为“结夏安居”。


安居的九十日期间,大众不杂外缘、安心办道。或念佛或参禅,或学戒或听经,或讽诵大乘经典,如《华严经》《法华经》《楞严经》等。


03.jpg


至七月十五日——即夏安居之终日,清净守护、实践戒法圆满,所有人集于一堂,在自我反思的同时,任由同住大众检举自己的过失。若有犯戒则要在大众中发露忏悔而得戒体清净,自生喜悦,是为“自恣”。此日即称为“僧自恣日”。参加安居和自恣的僧团,即是“自恣僧”。


04.jpg


安居结束时,十方诸佛见到僧众通过安居精进,发露忏悔,更有人通过三个月的专心修持圆满证得圣果,成为众生福田,大畅诸佛本怀。因而心生欢喜,故称此日又称“佛欢喜日”。

 

感恩孝亲


那么,这样的节日和孝亲、报恩又有什么关系呢?其中自有典故可寻。


05.jpg


在《佛说盂兰盆经》中,佛陀的十大弟子之一——有神通第一之称的目犍连尊者,在成就阿罗汉果位以后,想要报答父母的乳哺之恩。他以神通力观察,发现自己的母亲在饿鬼道受苦,由于长期得不到饮食滋养,饿得皮包骨头。目连尊者悲泣雨泪,便以钵盛饭送到母亲手上。哪知,他的母亲用手抓起饭,刚送到口中即变成火炭。尊者用尽各种办法,仍然不能让母亲吃到饭。他只好将此事禀白佛陀。


06.jpg

(往期法会图片)


佛陀告诉他,在七月十五日僧自恣日这一天,当以“具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以着盆中,供养十方大德众僧”。由于此日之中,“一切圣众,或在山间禅定,或得四道果,或在树下经行,或六通自在、教化声闻缘觉,或十地菩萨大人,权现比丘”,他们具足清净戒,若与大众一同受钵和罗饭,由于十方大德僧的福德智慧犹如汪洋大海,仰仗他们的道力便能够使“现在父母、七世父母、六种亲属,得出三途之苦应时解脱,衣食自然;……若已亡七世父母生天,自在化生,入天华光,受无量快乐”。


目连尊者谨遵佛敕,如法供养十方自恣僧,终于令母亲解脱一劫饿鬼之苦。


07.jpg


佛陀继而开示:“是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,供养乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,乃至七世父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应当奉持是法。”


“盂兰”的意思为“倒悬”,指在恶道中危险的处境。“盂兰盆”即表达解脱父母的倒悬之苦的供养。后世佛子,效仿目犍连尊者,便在这一日作“盂兰盆供”,孝亲报恩。

 

救度六道众生


佛教以孝为本。《梵网经》云:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母。”《地藏经》中,地藏菩萨亦为母发愿云:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”目连尊者为我们示现以大供养实现大孝心,地藏菩萨则示现了以大愿力践行大孝心。


640.webp (2).jpg


六道众生从无始劫来,常与我们互为六亲眷属。若父母眷属堕落恶道,于佛弟子言,当然不忍看到他们受苦,所以必定设法救度。为此,每年的七月十五日晚,丛林里会举行大蒙山施食法会。


08.jpg

(往期法会图片)


大蒙山是冥阳两利的佛事,放大蒙山即是藉佛力、法力、众生心力,以此三种力量使地狱道、畜生道、饿鬼道的罪苦众生,能够进入道场忏悔、皈依、听经、闻法,得到圆满解脱的究竟利益。


此外,其目的还有:


一、 思恶道苦,正身口意。藉此施食法会,令我们想到三途恶道的苦楚,也以此警戒自己起心动念、言行举止不造作恶业,以免沉沦。


二、 发菩提心,行菩萨道。自利利他是菩萨行,秉持度众的悲愿,随喜发心,即是种下菩提胜因,将来必能成就道业。


由此而知,七月十五是一个表达孝敬父母师长、上供下施,培植福慧,殊胜吉祥的日子。


09.jpg


祈愿众生皆能以百味果、食、香、花等供养诸佛菩萨及十方大众僧,悉获无量功德,以此功德回向过去父母、师长离苦得乐,往生善趣,现在父母健康长寿,福慧双增。

收藏  纠错

上一篇:虎溪课堂传统文化讲座之《四时养生与五行健康》——东林寺净土网络班居士讲师讲座
下一篇:最后一页