庐山东林寺僧团解夏自恣

  2021-08-24  点击  次  

2021年8月23日,岁次辛丑七月十六,庐山东林寺全体僧众谨遵佛制,于香光讲堂举行解夏自恣仪式。大众如法如仪进行自恣,并将安居功德普皆回向。


01.jpg


在中国佛教传统中,僧团会在每年的农历四月十六到七月十五期间结夏安居,安居圆满之后,僧团会举行解夏仪式。在仪式中,僧团纵宣己过,和合自恣,如此令僧团和合,诸佛欢喜。

 

02.jpg


夏安居也称雨安居,佛陀规定,夏季三月,雨季草木,虫蚁繁殖,恐外出误蹈,伤害生灵,遭世人讥嫌,因此禁止外出,安居修行,精进办道。《百丈丛林清规证义记》云:“禁足安居,乃如来之仪轨;识心达本,是释子之行门。”

 

03.jpg


南山《四分律删繁补阙行事钞》中,道宣律师解释“自恣”:“然九旬修道,精练身心。人多迷己,不自见过。理宜仰凭清众,垂慈诲示。纵宣己过,恣僧举过。内彰无私隐,外显有瑕疵。身口托于他人。故曰自恣。”

 

04.jpg


为什么要“自恣”?“自恣”为什么都在结夏末后举行?《四分律删繁补阙行事钞》云:

 

“故《摩得伽》云:何故令自恣?使诸比丘不孤独故,各各忆罪发露悔过故,以苦言调伏得清净故,自意喜悦无罪故也。”


05.jpg


“所以制在夏末者:若论夏初创集,将同期欵,九旬立要,齐修出离,若逆相举发,恐成怨诤,递相讼及,废道乱业。故制在夏末者。以三月策修,同住进业,时竟云别,各随方诣,必有恶业,自不独宣,障道过深,义无覆隐,故须请诲,良有兹焉。故律听安居竟自恣。《毗尼母》云:九十日中,坚持戒律,及修诸善,皆不毁失,行成皎洁。故安居竟自恣。”


06.jpg


以此安居圆满解夏自恣诸行法之功德,祈愿:


世界疫情早日消除

一切众生离苦得乐

收藏  纠错

上一篇:虎溪课堂传统文化讲座之《四时养生与五行健康》——东林寺净土网络班居士讲师讲座
下一篇:最后一页