东林净土学院举行2021年上学期总结表彰会

  2021-08-24  点击  次  

“今天是2021年上学期圆满的日子,很有必要做一个对本学期以来学习、修行各个方面的总结和表彰。”东林净土学院教务长宗贤法师如是说。

 

8月21日,东林净土学院本学期期末总结表彰会,在香光讲堂二楼举行,东林净土学院常务副院长会同法师与会。

 

本次会议共有三个环节,首先由净土学院常务副院长会同法师讲话。


02.jpg


会同法师说:“放假了,调整放松一下,但放松不等于放逸。实际上佛法的修行就是最好的放松,是佛菩萨赐予甘露,来清洗和加持我们,给我们充电。大家要温故而知新,对学过的内容要学会运用。”法师简单回顾了对四念处之“不净观”的修学,“观身不净是一副清凉剂”对治对自身及他身的贪爱执著,劝勉大家要经常学习;及《大爱道比丘尼经》的学习,并略举经中“女众八十四态”法义,策励大家转烦恼为菩提,增上道心。随后又对本学期几次课余活动做了简要总结。


03.jpg


接下来是教务长宗贤法师发言,法师首先强调说:“大家学法要如法,不然‘法’是很难学到家、很难入心的。”他勉励大家利用放假时间好好总结一下,对已学内容查漏补缺。并且劝诫大家:心要安住,外面的世界很精彩,外面的世界也充满了诱惑。学法的心态不能急躁,可能学一段时间反而问题更多了,而这恰恰是一种收获,能发现问题就是最好的收获。世间讲求效率,但是学佛不能讲求效率,心要沉静下来,慢下来,学法是一个漫长的过程。

 

法师还提出:“学法还要有恭敬心,要具弟子相。”并引用《华严经》中的经文来开显讲法善知识的功德,提醒学员们一定要恭敬一切的法师、老师。法师特别指出:“我们一定要做一个合格的三宝弟子,才能成为一个合格的法器。”

 

04.jpg

 

在第三个背经表彰环节,会同法师首先开示,经是佛的大悲心、一切种智的流现,大家一定要重视。然后请获奖学员讲述背经经验。

 

05.jpg


一位背会了《佛说无量寿经》的比丘师父分享道:“就是重复读诵,读得很熟,熟能生巧,就能背下来,背下来还要复习,进行巩固,否则还是会忘记。希望大家反复读诵。”

 

06.jpg


同样背会《佛说无量寿经》的一位女居士分享道:“以前在做义工时,我有时间就喜欢读《佛说无量寿经》,然后挑了自己喜欢的去背,比如说四十八大愿、偈诵、五恶五痛五烧的相关段落等等,而且背的时候还会很有亲切感,比如说读到佛发愿时就想要自己也加入进去发愿。能背下来可能是因为喜欢吧!”

 

07.jpg

08.jpg


上午10时左右,本次总结表彰会在一片祥和的氛围中圆满结束。


封面图.jpg


收藏  纠错

上一篇:虎溪课堂传统文化讲座之《四时养生与五行健康》——东林寺净土网络班居士讲师讲座
下一篇:最后一页