重阳节 | 东林祖庭常住关怀慰问老年比丘和居士

东林寺文宣部  2021-10-15  点击  次  

1.jpg


2021年10月14日,农历九月初九,是中国传统佳节重阳节。为践行敬老、爱老的优良传统美德,庐山东林寺首座本通法师、监院德首法师、知客德钦法师,代表大和尚及常住,关怀慰问常住在寺院内65岁以上的比丘师父和护法居士,表达对老年比丘的关怀,以及对常住护法居士的赞叹与鼓励。


2.jpg


当天上午八时许,法师们首先来到新落成的比丘老年寮——思归院,与老年比丘亲切座谈。德首法师表示,老年师父有智慧、有福报,是佛门之宝,为年轻一代作出了表率。法师还追述了重阳节的历史和意义,祝福老年师父们身心康泰、事事如意。本通法师也简要开示了重阳节的寓意,鼓励师父们安心念佛。


3.jpg

4.jpg


座谈完毕,本通法师和德首法师为老年师父们发放了慰问礼品。


5.jpg


之后,法师们一行来到一位行动不便的老年师父寮房,关心他的生活起居状况,年近九十岁的老师父欢喜地念佛回礼。师父们又到白莲院和憩心院几处寮房看望了散住在僧寮内的几位老师父。 


6.jpg

7.jpg

8.jpg


随后,法师们来到胜鬘楼,看望慰问年老的护法居士,赞叹大家为东林祖庭作出的诸多贡献,随喜他们积极乐观的态度和精进念佛的行持,并为他们发放了慰问礼品,鼓励他们好好念佛,祝愿他们身体健康,光寿无量。


9.jpg


上午约九时半,本次关怀慰问活动欢喜圆满结束。


当天中午,东林净土学院副院长会同法师与比丘班班主任觉谦法师带领老年关怀小组的成员们,对老年比丘师父们进行慰问,并陪同过节,在思归院小寮共进午斋。


10.jpg

11.jpg


尊老、爱老,是中华民族的优良传统。佛在《观无量寿佛经》中开示,净业行人要勤修净业三福,培福载道,其中,“孝养父母,奉事师长”是净业三福中首先列出的重要修学内容。


12.jpg


看望慰问老年比丘师父——是尊老、爱老在佛门中的一种表达。佛门僧伦,更是注重对耆宿上座尊长的礼敬。在《本生经.雏鸟品.鹧鸪本生谭》中佛陀开示:“恭敬耆宿者,通晓真理法,现法圣者赞,来世赴善处。”


关于师长的恩德,省庵大师于《劝发菩提心文》中云:“若无世间师长,则不知礼义;若无出世师长,则不解佛法。不知礼义,则同于异类;不解佛法,则何异俗人?今我等粗知礼义,略解佛法,袈裟被体,戒品沾身;此之重恩,从师长得。”


13.jpg


 重阳节是吉祥的节日,“九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、拜神祭祖等习俗,传承至今,又添加了感恩、敬老等人文内涵。


14.jpg

 

值此佳节之际,祝福天下老人夕阳向暖,念佛康乐!

收藏  纠错

上一篇:江西省人民政府办公厅关于严格落实疫情防控措施促进四季度旅游消费的通知
下一篇:最后一页