东林净土学院举行2021学年总结表彰会

东林寺文宣部  2021-12-30  点击  次  

2021年12月28日上午,东林净土学院2021学年总结表彰会在香光讲堂二楼举行,净土学院导师大安大和尚、院长德首法师、常务副院长会同法师、教务长宗贤法师和部分授课法师、教师,以及研究生班、比丘班、沙弥班、居士班的面授学员参加了总结表彰会,比丘班班主任觉谦法师主持会议。


总 结 发 言


640.webp (3).jpg


德 首 法 师 开 示


在总结发言环节,首先由学院院长德首法师作开示。法师从多个方面向学员传达了在东林净土学院认真学习的重要性,劝勉大家要把握当下,安住道场,认真学习,成就道业,以便于机缘成熟之时能够自利利他。


640.webp (4).jpg


法师语重心长地开示道:“佛弟子的言行举止对他人都会有一定影响,这种影响是好是坏取决于我们每个人自己,这就需要我们不断地学习、修行,这样等因缘时节到了,自然会为佛教做一份不可小觑的贡献。”并为大众讲述了律宗高僧见月律师,及现当代高僧大德们不畏艰难地修行、自利利他的嘉言懿行,勉励大家见贤思齐。


会 同 法 师 开 示


640.webp (5).jpg


接下来,常务副院长会同法师赞叹了大家一个学年的精进修学,以及作为佛弟子来修学佛法的觉悟之心,希望大家再接再厉。同时回顾了各门课程的修学进度,尤其赞叹了大家在背诵经典方面所取得的可喜成绩。


宗 贤 法 师 开 示


640.webp (6).jpg


教务长宗贤法师从两个方面谈了学习教理对于修净土法门者的重要性:


第一,作为既非上根利智亦非愚夫愚妇的“中间人”,吾人需要学习教理。“我们要建立净土的信仰,稳固信心,就需要在教理方面深入。教理越深入,信心扎根就越深,就越会老实念佛。”

第二,须认识学法与“信愿行”三资粮的重要关系。“我们要想安下心来执持名号,并且持之以恒地念一辈子佛,必须要闻法、明理,唯有启发了信心,产生了深信切愿,才能够带动真实的行持。”


学 员 代 表 发 言


NeoImage_副本.jpg


比丘班、沙弥班、居士班的学员代表分别对师长的辛勤付出表达了发自肺腑的感恩,畅谈了自己的学法获益之处:“每周聆听大和尚讲《无量寿经》让我们如饮甘露,和尚的开示如一盏明灯,帮我们开启智慧;通过比丘戒的学习,我们将比丘的日常行持运用到了平时的生活中,也明白了持戒对于修行人的重要性……”他们还表示,念佛实修也让自己对佛法体会得更深,要再接再厉报佛恩。


大 和 尚 开 示


最后,东林净土学院导师大安大和尚为大众作开示。大和尚对学院的各项工作都进入正规化阶段表示肯定,“尤其是学员们的学习热忱,以及授课老师备课的用心,都是有一颗为令正法久住的菩提心在发挥作用”,大和尚深表欢喜和赞叹。


640.webp (8).jpg


大和尚也提出一个重要问题:“在这个末法时代,佛法怎么能体现在佛弟子身上,又怎么通过每个人自身的修为传播出去呢?”—— “每个人一定要从自身做好。”因为整个社会对于佛教持何种态度,在很大程度上取决于佛弟子自身的行持。


大和尚教诫大家,要对当下有幸在东林净土院学习的机缘,生希有难遭之想。


640.webp (9).jpg


关于“如何读懂圣贤书”,大和尚开示道:“一定要有至诚恭敬的心。因为真正要读懂大乘佛经,需要高度洁静精微的心,否则,以一种世俗的、逻辑思维很发达,甚至半信半疑的心去读,永远不得其门而入。”


640.webp (10).jpg


大和尚说,读诵经典固然重要,更重要的是要了解法义,这就需要学修并进。“如果不通过执持名号把我们散乱、染浊、分别执著的心对治下去,内心还是那样喧闹浑浊,那么就算读一辈子,也入不进去。所以必须加强念佛的功夫,这样我们才能成为一个真正的佛门中的法器,而不是成为一个研究者。”


640.webp (11).jpg


大和尚希望大家珍惜接下来的修学时光,把握学法机缘,令自己的法身慧命在这一世得到解脱,也令一切有缘众生同生西方极乐世界。


表彰大会


640.webp (12).jpg


在表彰环节,学院为本学年能够完整背诵《五经一论》和诸部大乘经典的多位学僧和居士学员、寺院义工,以及各班评出的优秀学员颁奖,表示鼓励和赞叹。


640.webp (13).jpg


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg


获奖者欢欢喜喜上台领奖,每有一位获奖者上台,台下大众即掌声雷动,表达出深深的赞叹随喜。

上午10时,总结表彰会在大众念佛声中圆满结束。


收藏  纠错

上一篇:念恩追远 | 庐山东林寺辛丑冬至依例扫塔
下一篇:东林祖庭举行纪念释迦如来成道系列活动