闻道西方事宛然,此行须藉好因缘 | 庐山东林寺第38期“彼岸行·体验之旅”活动线上举行

东林寺文宣部  2022-03-30  点击  次  


彼岸行·体验之旅


古往今来,究竟有多少人渴望踏入祖庭?无论是想要暂离凡尘俗事,寻求内心片刻的安宁;或是想要玩赏山水,超然物外;抑或继踵古德芳轨,追根溯源……初心千差万别,因缘也不尽相同,并不是每个人都能随时随愿成行。


01.jpg


2022年3月25-27日,当无数日夜期盼朝礼祖庭的信众,由于疫情阻隔无法来寺朝礼时,庐山东林寺如期举办了第38期网络版“彼岸行?体验之旅”活动,现场由视听部和网络部进行技术支持,千余名信众在线上聆听法师讲法,领略真善美慧的净土文化。少部分寺内义工也到现场随喜闻法。


Day1:3月25日


02.jpg


首日课程安排是观看视频与法师讲座。从视频《寺院导览》开始,观众可以循着导览讲解员的脚步进入千年祖庭。当跨过寺门驻足虎溪前时,视线所及之处,一方莲池、一座殿堂、一棵古树,乃至于一幅壁画、一块匾额都有引人入胜的故事,浸润在这里的每一处细节都透显出浓厚的宗教神韵。


03.jpg


“体验之旅”班主任德珀法师,以主题为《慧远大师与莲社》的讲座开启了第一堂交流互动。法师从四个方面展开,重新回顾了祖师所处纷乱的时代背景,以及不可思议的一生,认为他以“文化巨匠”“宗教领袖”“护法菩萨”的身份,最后启建莲社,一百二十三人共同成就往生的历史佳话,“成为净土宗初祖当之无愧。”


德珀法师引用《修行方便禅经》《大乘大义章》《沙门不敬王者论》《三报论》等经论中的法义与大家探讨互动,妙趣横生,让参与视频谈体验的网络学员受益匪浅,印象深刻。


04.jpg


最后,法师祈愿“大家在千年净土祖庭依托东林僧团,修福报、学佛法、精进念佛、共修净业,在这一期的生命当中,共同往生西方极乐世界,作莲池海会的诸上善人。”


05.jpg


当晚,常住沙弥班班主任无诤法师作了《三皈五戒导引》的讲座。无诤法师在讲座中首先谈道,三皈就是皈依佛、法、僧三宝,三皈五戒的内容要数数熏习,以加强对三宝的敬畏之心与归属之感。虽然每个人皈依三宝的原因不尽相同,但有一点可以肯定,作为修学佛法的佛弟子,时常葆有对三宝的“依赖感”和“归属感”非常重要。如果没有这两种感觉,想要在佛法中获得实益是很难的。只有皈依三宝,才可以称为佛弟子,不可做“二宝”甚至是“一宝”弟子。皈依的发心有下品、中品和上品之分。畏惧三恶道的苦发心皈依属下品发心;对轮回、六道的苦生厌离心,走上解脱之路皈依属中品发心;愿救度一切众生解脱轮回之苦发心皈依属上品发心。


皈依三宝之后,进一步要求受五戒,因为“一切众生初入三宝海以信为本,住在佛家以戒为本”,只有持戒,身心才能渐渐得到清凉。无诤法师进而简略地介绍了五戒的开、遮、持、犯。一位在线听讲的居士深有感触地说,自己虽然皈依十五年,还经常听法师讲法,自以为学得很好,却并没有受五戒。听了法师的讲法特别惭愧,觉得自己“非常渺小”,下定决心去受五戒,希望得到戒体威德的加持,要“以戒为师”。


Day2:3月26日


《无量寿经》是净土宗的根本经典之一。经中,释迦牟尼佛从阿弥陀佛肇建极乐世界的缘起谈起,阿弥陀佛为我等众生发出四十八大愿,建立的极乐世界庄严美好;再反观娑婆世界“五恶五痛五烧”的现状,厌离娑婆、欣求极乐之心定会油然而生。早上的一堂课,学员们跟随法师的诵经视频,认认真真诵了一遍《佛说无量寿经》。


06.jpg


下午,东林莲社负责人德凯法师作《念佛的理论与实践》讲座。法师从慧远大师莲社的产生与形成谈起,认为祖师实现了佛教的中国化。并且,一百二十三人共同成就往生、瑞相昭著的证验,让历代的修行人取法有地,也证明了念佛往生西方极乐世界的理论与方法是完全正确的。法师说,念佛要解行并进,以《净土五经一论》和净土宗历代祖师的著作为参照系,落实我们的修行。


“希望能回放再看一遍德凯法师讲法的开示视频,师父讲得太好了,还想继续听。”几位网络学员听完法师讲座后,在QQ群内表示。


07.jpg


听完念佛的理论,就应当了解一下真正念佛人的感应案例。当晚,净土学院比丘班班主任顿慈法师作了《念佛感应个案》的讲座。


法师首先以一个亲耳听闻的案例开启,向大家讲述了一个真实的念佛感应故事:在杭州有一位居士,经历了一次生小孩时起死回生的过程。这位居士2020年6月1号是预产期,送到医院时正值下班,只有值班医生。她当时心脏疼痛,就坐在那里念佛,然而心脏越来越痛。再次检查以后,医院马上安排接生,并要刺破羊水。在羊水刺破时,她大喊“南无阿弥陀佛”便失去了知觉。迷迷糊糊中,她听到医生说“快快快,快抢救啊,她不行了,呼吸也没有了!”一会儿又说“胎儿严重缺氧,可能保不住了。”当她听说胎儿保不住的时候,万念俱灰,唯有一念求往生的心。


当这一念发出来时,尽管外界的声音也能听见,但念佛的声音变得尤其清净,声音特别大。这时候她感觉自己变成了一个小女孩,穿着裙子蹦蹦跳跳很高兴,她的亲人、认识的亡者招呼她回家去,她就跟着他们走。


08.jpg


突然,前方出现了一尊巨大的佛像,非常慈悲,眼睛注视着她。她一看到就知道,阿弥陀佛的意思是跟他走,她就跟在阿弥陀佛身后。路过一条河,河边的草柔软又嫩绿可爱,每根草都充满极强的生命力,看着非常热情和亲切,语言根本无法形容。河中的水湛蓝湛蓝,一尘不染,那种柔和也无法形容。天上的太阳放射出金色的光芒,柔和而不刺眼。过了河,阿弥陀佛向她点点头就不见了。


此时,她醒了过来,第一句话就问医生:“我的宝宝在哪里?”后来知道,宝宝由于早产,现在在保温箱里,她的身上也已经到处插满了管子。这时候,她的家人告诉她,昏迷已经两天两夜了。从她昏迷时起,医学仪器检测,她有30分钟是没有生命体征的。孩子只能剖腹产,严重缺氧19分25秒!根据常识,胎儿缺氧超过3分钟,一般不会再抢救。但家人不同意,要求母亲和孩子必须抢救,无论孩子今后发生什么疾病,也一定把他抚养成人,绝不抛弃。在给她刺破羊水时,还发生了严重的羊水栓塞,幸运的是,羊水栓塞并没有伴随大出血。


20220326-hejian-3330.jpg


此时,又一个糟糕的情况发生了:血液又被羊水污染。医生为了防止羊水二次栓塞、三次栓塞,只能抽出污染血重新换上干净血液。在输入全身50%的血液时,她坚决要求搬出ICU转入普通病房,当给孩子喂奶时,奶水居然很充满,完全不像一个刚从死亡线上挣扎回来的人。正是出现种种奇特的情况,让前来会诊的很多医生也说“没见过!”


如今,她的小孩健康成长。在刚会说话时,既不叫爸爸,又不叫妈妈,开口就说“阿逸多”。家人并不知道是什么,在教育之下,终于改口念“阿弥陀佛”了。现在,宝宝已经一岁多,能爬会走路,性格温顺不哭不闹,带起来特别省心。


法师说,“听到这个故事以后,就给了我们一个证明,念佛一声可以消八十亿劫生死重罪,真是救了她的命,等于改变了她的命运。”


09.jpg


在接下来的讲座中,法师通过阐明因果法则,再结合相关公案,告诉大家“用心”决定命运,而持戒念佛、求生西方极乐世界就能彻底改变命运,不但能改变自己的命运,还能影响子孙后代的命运。


“从今天做起,从现在做起,相信我们的人生一定会更加完美!”法师总结说。


10.jpg


其后,德珀法师带领现场义工在香光讲堂一楼点燃酥油灯,等待网络学员网上传灯完毕,一起在佛前发愿,愿一切众生忆佛念佛、同往西方。所有点燃的酥油灯被供在大雄宝殿前的石栏杆上。


Day3:3月27日


当天早上,学员们随着《朝礼大佛》的视频“云游”净土苑。视频中的拜佛场面让网络前的学员心生感动,他们或者及时在群内发表感言,或者干脆当下就在家礼佛。


11.jpg


午间,大安大和尚在香光讲堂回答了学员们的提问。提问主要分三个方面:世间法类、基础佛法类和净土法门类,法师选择了几个具有代表性的问题作了开示。


一位学员提问:生活中信佛的人少,精进念佛被人排斥,家人也不理解。加上没钱没事业,更是被人奚笑谈论,不知道该如何是好?


大和尚回答:这是目前的现状,由于大部分人对佛教不了解,认为是迷信,是精神枷锁。在这种情况下,非常考验自己的信心。佛是觉悟,我们信佛、念佛,能够寻求生命的解脱之道,应该要庆幸,要给自己点赞。释迦牟尼佛说,念佛之人是人中妙好人,人中上上人,人中芬陀利华。我们今生遇到佛法,尤其是净土法门,要生稀有难遭之想。要用实际的修行来感化别人,并把修行的功德回向给他们,让他们也一起走上解脱的道路。


一位学员提问:她发心照顾一位得癌症病人,但是接触的几位莲友认为,生病的人能量信息不好,会对自己不利,应该尽快从病人房间搬出来;听祖庭的播经机时,这几位莲友也认为要听开悟之人的讲法;参加助念时,这几位莲友也认为,助念现场冤亲债主太多,要懂得保护好自己。这位学员刚接触佛法,对此十分困惑。


大和尚破邪显正,认为这些说法完全是自私自利的行为,与佛的圣言量和菩提心不相应。一个修行大乘佛法的人就应该奉献自我,哪能念念想到对我好不好呢?所以,照顾病人的行为值得赞叹;其次,这个时代,学习佛法要“依法不依人”。祖庭弘法奉行述而不作的态度,一切讲法以佛言祖语为参照。因此,听祖庭播经机的行为也应该要赞叹。助念是我们行菩萨道的极好机会,助念的过程中才知道生命是多么无常,这种解脱的紧迫感才会油然而生。同时助念也帮助了病人,实际上也能激励自己的道心。这是自利利他的好事。


大和尚总结说,“如果找不到一个真善知识,就以古为师,以祖师为师,多看《印光法师文钞》,不要听这些似是而非的说辞。”


还有一位学员提问说:信佛学佛真的可以改变命运吗?常念“南无阿弥陀佛”真的可以保平安吗?


大和尚回答:看样子你还在学佛的门口徘徊,首先要认知,你信佛学佛的目的是什么?信佛学佛的目的,就是如《法华经》中释迦牟尼佛所说“欲令众生开示悟入佛之知见”,以成佛作为自己的目标。生命当中,没有比这个更重大的事情。学佛当然有顺便改变命运的功能,但不是目的。命运是可以改变的,《了凡四训》中,袁了凡先生的一生就是真实的改变命运的榜样。


“命是由业决定的,业是由心决定的,业是由心所造的。于是要改变命运就得改变业,要改变业,心念要改变。心改变业改变,命也改变。”大和尚说。


阿弥陀佛是我们的大慈悲父,一定会拔众生的苦。“常念南无阿弥陀佛真的可以保平安!”和尚斩钉截铁地回答。


原本计划40分钟的随缘开示,由于信众提问踊跃,延长了14分钟才结束。大众对此精彩的开示,报以一片热烈的掌声。


12.jpg


最后一堂课由德珀法师主持,现场视频连线在网络上的学员,四位学员分别谈了自己参加网络版“彼岸行”活动的感受。德珀法师随后进行了针对性的开示,解除了他们的困惑。


13.jpg


作为培训处体验活动的开年“大戏”,庐山东林寺第38期“彼岸行?体验之旅”活动提前两个月即发布了报名公告,并开始筹备。直到开班前10天,在严峻的防疫形式下,才调整为线上活动。尽管如此,报名参与的人数依然超出预期。


14.jpg


为此,在开班前的3月24日上午,体验班班主任德珀法师带领众位护法居士,虔诚持诵一小时的《大悲咒》,祈求佛力加持,活动能够顺利圆满举行。


15.jpg


在大众的努力成就下,本次活动十分圆满,网络上的学员们也受益良多。他们不仅认真听讲,还作了很多笔记。在最后分享的回顾短片中,三位学员谈到了自己的体会,不仅全程参与,并且发愿“上成佛道,下化众生”。尽管仍然无法来到祖庭,但他们时刻关注祖庭动态,支持寺院,共同的期望是——祖庭多举办线上线下的活动,利益更多的有缘众生!  


我们也将这次活动的一切功德普皆回向,祈愿疫情早息,国泰民安,众生离苦,慧灯常明!南无阿弥陀佛!

收藏  纠错

上一篇:庐山东林寺为东航MU5735航班罹难者举行专场超荐法会
下一篇:庐山东林寺僧众清明扫塔祭祖