东林祖庭 | 赞呗浴佛涤尘垢 舍俗剃度获新生

东林寺文宣部  2022-05-09  点击  次  

01.jpg


悉达多太子初降生时,周行七步,目顾四方,一手指天一手指地云:“天上天下,惟我为尊。三界皆苦,吾当安之。”当此之际,九龙吐水,香花沐浴,释梵奉侍,天人归仰。


02.jpg


2022年5月8日,是佛陀降诞之殊胜吉日,庐山东林寺举行了浴佛、上供、上堂、剃度等系列法会,并传授三皈五戒,隆重纪念本师释迦牟尼佛圣诞。


03.jpg

3.jpg

4.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg


当日上午,百鸟翔集,钟鼓齐鸣。8时,以本通首座和体空首座为首的迎请仪仗队伍,唱念着本师圣号,到方丈寮迎请太子金身。十四位沙弥师手持香、花、灯、幡、盖等庄严供养具,四位沙弥师托举太子宝龛,将太子金身像从方丈寮迎请至青莲念佛堂,大安大和尚将太子圣像安放在九龙灌沐宝座之上。随后维那师父举腔,大众以赞佛偈赞佛,主法和尚白浴佛缘起,之后大众同诵《浴佛真言》,依序浴佛。


07.jpg


浴佛功德不可思议。《浴佛功德经》云:“由作如是浴佛像故,能令汝等人、天大众现受富乐,无病延年;于所愿求,无不遂意;亲友眷属,悉皆安隐;长辞八难,永出苦源;不受女身,速成正觉。”


08.jpg


浴佛的功德亦可度脱七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使六道众生出离苦海。正如《浴佛偈》所表述:


我今灌沐诸如来,

净智庄严功德聚。

五浊众生令离垢,

同证如来净法身。


浴佛圆满回向后,继续上大供,以珍馐上味饮食供养释迦如来及十方诸佛菩萨护法龙天。浴佛上供法会在上午9时30分结束。


09.jpg


除青莲念佛堂外,大雄宝殿广场同时设浴佛坛一座,以供入寺参观、拜佛的游客共沾法喜。


10.jpg



11.jpg

12.jpg


下午2时,在方丈寮举行剃度法会。二十三位净人通过了丛林生活中对道心和意志的历练与考核,在寺内僧俗二众的见证下,圆成出家之愿,成为新沙弥。大安和尚拈起剃刀,轻轻剃除他们最后一撮顶发,开启了他们新的人生。和尚谆谆开示新沙弥,要严守戒律,做合格的出家人。


13.jpg


《出家功德偈》言:流转三界中,恩爱不能脱。弃恩入无为,真实报恩者。佛教以孝为本,提倡报“四重恩”,即父母恩、国土恩、众生恩和三宝恩,而将报“父母恩”列在首位。


《观无量寿经》中,以“孝养父母”列为“净业三福”之一。出家之人剃除须发,身披法服,勤修精进,持四威仪,常行正念,至成佛道。非但度脱父母灵识,抑且度脱一切众生,最为究竟,可谓大孝。


14.jpg


剃度法会于下午3时结束。

收藏  纠错

上一篇:庐山东林寺启建消灾吉祥普佛为上海及全国疫情祈福
下一篇:九旬安居始 精进功德生 | 东林僧团结夏安居