九旬安居始 精进功德生 | 东林僧团结夏安居

东林寺文宣部  2022-05-17  点击  次  

00.jpg


2022年5月16日(农历四月十六)上午8时,庐山东林寺僧团谨遵佛制,于香光讲堂举行结夏安居仪式。于时起,僧众九旬安住一处,坚持戒律,皎洁其行,假日追功,策励身心。


0.jpg


何谓安居?《资持记》云:“形心摄静曰安,要期住此曰居。”安居之法,始自佛陀时代。


1.jpg


“结”者结成之意。《资持记》云:“立心止住,名为结耳。”九旬禁足,结制安居。此三个月间,出家人禁止外出而聚居一处以致力修行,称为安居。安居之首日,称为结夏;圆满结束之日,称为解夏。


安居期间,大众在界内或念佛,或诵经,或闻法……外严身,内制心,精进办道。


3.jpg

△ 大众对首 做安居法


正法时代,于安居期间精进办道之僧众中,不乏证得声闻缘觉菩萨等果位者。故三月中闻思修行,功德如同汪洋大海,甚为广大。


4.jpg

△ 和尚劝勉大众


于此安居首日,大和尚对僧众殷切开示:


安居期间,常住没有太多活动,都是一些常规法务,还是以大众专一共修为主,共诵《华严》诸大乘经,每个人也要根据自身情况,安排一定功课,精进用功。在净土念佛道场,至少要保证每天一万声佛号,一定要发长远心,按部就班地去做。这样过三个月,或者一年、两年地去做,我们才觉得会成长起来。如果心里很散乱,根本没有一个章法,那是很难进步的。我们对自己修道的谋划是以一生、尽形寿作为一个长远计划的,这个长远计划又浓缩在一年、一月。


具体就是你每一天怎么过?这一天24小时你如何规划?使每一天的24小时都是高度组织化的,它才有利益。就是一个物质形态它有高度有序的结构它才能产生功能,我们的时间也要高度有序的安排才能产生效果。这就是珍惜时间,珍惜生命就是珍惜时间,把每日、每时、每分钟、每秒钟都用在道上去,安立在道上,我们这个妄心才能慢慢地给它降服。


我们每天看自己妄想杂念有多少,如果收摄不住,都是贪嗔痴慢疑的念头在这里翻滚的话,那我们身口七支肯定就是会犯戒、破戒。


摄心为戒,九旬办道。是要尽形寿把我们的妄心摄住,妄心难制啊,一定要把它制伏住。


在持戒念佛上,诵经上,在我们各种修行的方法上,有张有弛,要调整得比较有序,慢慢我们的心就会不那么散乱,不那么造作,要平静下来,止息下来。每个人应该找到一个适合自己的修行方法,能够让自己内在的无量光寿的德能能够慢慢地彰显出来,每个人都能成为法门的龙象,续佛慧命。


5.jpg

△ 大众作观顶礼 求诸佛菩萨慈悲加被


6.jpg

△ 大众至诚问讯 祈韦陀菩萨拥护道业


与此同时,净土苑僧团亦在比丘念佛堂集众,如法结夏。


7.jpg

8.jpg

9.jpg


仰祈十方三宝威德冥加,龙天护佑,僧众九旬安居,内魔无扰,外障潜消。种种罪业皆得消除,一切善根皆得增长。以安居之中,所习所修,种种善法,回向往生,共证菩提。

收藏  纠错

上一篇:东林祖庭 | 赞呗浴佛涤尘垢 舍俗剃度获新生
下一篇:最后一页