中央统战部十一局一行调研东林净土学院

  2022-07-16  点击  次  

00.jpg


01.jpg


2022年7月15日上午,中央统战部十一局二级巡视员左卫国一行来到庐山东林寺,对江西佛学院东林净土学院进行调研指导。


02.jpg


省委统战部副部长,省民宗局党组书记、局长喻志勇,省民宗局办公室主任徐国政,省宗教院校教育服务中心主任庄养谷陪同调研。九江市委常委、统战部部长邵九思,市委统战部一级调研员欧阳存凤,市委统战部四级调研员余志,市委统战部三科科长孙宏令,市委统战部办公室副主任李京发随同调研。庐山东林寺方丈大安大和尚,庐山东林寺监院兼东林净土学院院长德首法师等接待并陪同座谈。


03.jpg

△山门外参观三笑园


04.jpg

05.jpg

△参观东林寺文物室


06.jpg

△参观香光讲堂大教室


07.jpg

08.jpg

△参观寺院


09.jpg

△在客堂,德首法师介绍“五好”宗教场所建设情况


010.jpg

△调研组来到东林净土学院办公区


10.jpg

△参观净土学院会议室


11.jpg

△参观净土学院图书馆


12.jpg

△双方在善财厅进行调研座谈


调研组一行在大安大和尚和德首院长的陪同下先后参观了东林寺文物室、香光讲堂大教室、净土学院办公区、图书馆等处,双方在善财厅举行了调研座谈会。东林净土学院常务副院长宗贤法师、知众慧寿法师、净土学院教务长耀弘法师等参加座谈。


13.jpg


德首法师首先对学院成立至今,在教学管理、课程设置、道风建设、思政教育、档案建制等方面取得的成绩和成果作了汇报,并介绍了东林净土学院以引导学员对《净土五经一论》及中国莲宗十三祖思想做深入学习,帮助学员树立净土法门的正信正见,以解导行,解行并进,学修一体,培养懂教理、有信愿、真念佛的净业行人,以期住持佛法、续佛慧命、自利利他、同登极乐的办学宗旨。


14.jpg


在交流过程中,调研组了解了净土学院的招生考试、毕业评估制度以及学僧的文化程度和在学院的基本学习生活情况。左卫国巡视员表示佛学院要有学校的氛围,要按照国家宗教院校的管理办法和标准,培养爱党、爱国、爱社会主义的可靠佛教人才,同时要重视和加强对佛教净土宗的研究,要实现佛法的传承和佛教中国化,在制度上要规范档案的建制和管理。


16.jpg


喻志勇局长表示,一进入到东林寺就能够感受到这里非常大气、精致且灵秀,吸引力很大。要把学院办好,主要在两方面:一方面是党委、政府认为办得好;第二就是学院的内涵要好,这是最大的吸引力。东林寺有着这么好的条件,能利用好这样优质的条件,继续发挥其内涵与文化,今后的发展还可以更好。


17.jpg


大安大和尚在座谈会上表示,为了满足僧人学习的需求,学院现在是两年招生一次,尽可能地培养净土人才。东林寺常住也全力配合、支持净土学院的工作,同时也有教务委员会来决策学院的重大决议,把握方向。


18.jpg


座谈会持续约四十分钟,随后大安大和尚和德首院长等与调研组一行人在山门前道别。


19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg


调研组一行又驱车前往东林寺净土苑。净土苑监院德平法师接待并陪同调研组参礼了大佛台和无量寿殿,在种种传达着净土法义的景观中了解了更多莲宗文化内涵。午斋后,德平法师送别调研组一行,此次行程圆满。

收藏  纠错

上一篇:九旬安居始 精进功德生 | 东林僧团结夏安居
下一篇:大士期君入宝楼 | 东林祖庭举行纪念观世音菩萨成道系列法会