东林祖庭传灯扫塔 | 纪念开山远公大师圆寂1606周年

东林寺文宣部  2022-09-02  点击  次  

頻伽报.jpg


01.jpg


2022年9月1日(农历八月初六)是庐山东林寺开山祖师、莲宗初祖慧远大师圆寂1606周年纪念日。


8月31日至9月1日,庐山东林寺缁白二众分别举行传灯、扫塔法会,以此感念祖师盛德,千古垂范之恩。


02.jpg

03.jpg


八月初五晚,大众齐集于青莲念佛堂,长跪合掌,跪诵礼佛大忏悔文。随后,主法和尚本通首座率先燃起一盏莲花灯,各人手捧的酥油灯亦被义工渐次点燃。


04.jpg

05.jpg


光明能够驱遣黑暗,正如智慧能够破除无明。当一盏盏油灯缓缓亮起,慢慢汇聚成为灯光的海洋之际,光光交融互摄下,浓重的夜色瞬间褪去,只见灯光,不分彼此,与会诸人此刻无不心生欢喜。


这种发自内心的欢喜,想来或许是——业消智朗,心光绽放故;缅怀祖师,远公及历代祖师必于极乐世界含笑加持故;一室千灯,融于一光,虽是一光,却无碍各自之光,光光相涉故;始觉之心合本觉之愿,远通乎法界,感应道交故;灯灯相续,做无尽灯,如来使,同发菩提心,续佛慧命,令正法久住故……


06.jpg


莲友们异口同音在佛前发愿,愿一切众生尽得十二光如来的智慧,业消智朗,身心安康,忆佛念佛,同往西方。


7.jpg

07.jpg


大众捧灯移步迈出念佛堂之际,天降甘霖,点点雨丝浸润身心。传灯队伍缓步向前,将酥油灯恭敬而有序地供在祖师殿慧远祖师像两侧,与大雄宝殿周围石栏杆之上。


08.jpg


翌日(八月初六)下午,四众弟子在远公塔院扫塔礼祖。


09.jpg


远公大师(334年-416年)俗姓贾,雁门楼烦人,为弥天释道安门下高足。晋太元六年至浔阳,见庐山闲旷,可以栖止,乃立精舍,号龙泉寺。其后,移至西林寺。后因徒众渐广,西林隘莫能容,刺史桓伊遂为大师建东林寺。


10.jpg


远公在东林寺集合一百二十三人创立莲社,共期西方。大师本人一生三次见佛,然皆沉厚不言。临终预知时至,自在往生。


11.jpg


慧远大师是佛教中国化的代表,承续古老的净土教,使其在震旦国生根开花。百二十三人往生极乐世界的征验,验证了念佛法门往生净土的真实不虚,开一代风气之先,成为当之无愧的宗教领袖、莲宗祖师。


12.jpg


莲宗第十三代祖师

印光大师赞曰:


以特别法,永为世范。

意旨暗合于行愿,中外流通遍。

普令庸彦,大事即生办。

肇启莲宗福震旦,畅佛本怀垂方便。

圆音一阐士归庐,大法将弘神运殿。

一切法门从此流,一切行门从此办。

致令各宗尽朝宗,万川赴海依行愿。


收藏  纠错

上一篇:庐山东林寺“五好”宗教活动场所建设工作简报
下一篇:最后一页