勇锐护法 恩泽广布 | 庐山东林寺拜月法会圆满

  2022-09-10  点击  次  

頻伽报.jpg


“我歌月徘徊,我舞影零乱”是独乐者的月;“明月出天山,苍茫云海间”是戍边者的月;“举头望明月,低头思故乡”是旅泊者的月;“嵩山表里千重雪,洛水高低两颗珠”是玩赏者的月;“海上生明月,天涯共此时”是怀远者的月;“晚晴初,淡烟笼月,风透蟾光如洗”是惆怅者的月……


一轮圆月挂长空,千百年来,寓于目、投于心,在众生心境的差别中,居然有如此众多的意象。那么,在佛弟子心中,她又是怎样的存在?


01.jpg

d9d29176cc4997f4124d4ae3b30b10b.jpg

804f9e9203b3cffff21bb0539486d43.jpg


2022年9月10日(农历八月十五)既是教师节,又为我国“四大传统节日”之一的中秋佳节,在举国欢庆、阖家团圆之际,庐山东林寺两序大众于大雄宝殿前虔设供位,礼拜月宫太阴尊天菩萨。


02.jpg

法会由首座本通法师主法。


03.jpg

04.jpg


大众分东西单望月而拜,各顶礼菩萨二十一拜。


05.jpg


随后举赞曰:“云开空净,独露婵娟。皎洁无瑕体自圆,一月一周天,普照无边,恩光被大千。”


06.jpg


《百丈清规证义记》(卷二)中云:


月者,缺也。有盈缺故,以权智照世俗事。遍除众生一切烦恼,令游清凉海。一念执滞,堕坑落堑。故须护也。


月耀阴精而主夜,所赖照临。以祷以禳,所冀月华,速赐清光。


07.jpg


伏愿:云开空净,一轮现大地山河;玉兔长生,万象纳广寒宫殿;香飘桂粟宝镜团圆,银河清冷众星环,光明照耀宽。


08.jpg


藉此“双节”来临之时,祝愿天下有情阖家团圆、吉祥安康,于此殊胜之日,能够广修功德,福慧增长,早日证得皎洁无暇、究竟圆满的佛果。

收藏  纠错

上一篇:庐山东林寺为四川泸定地震罹难同胞举行专场超荐法会
下一篇:最后一页