纪念《净土》创刊三十周年座谈会在东林祖庭举行

东林寺文宣部  2023-01-14  点击  次  

铎伽报.jpg


一九九二年,在时任方丈果一上人首倡下,庐山东林寺成立了“净土宗文化研究学会”。随后,一份题名为《净土》的杂志面世,作为学会的会刊与大众结缘。


6841673697411_.pic.jpg


彼时,《净土》这枝才露尖尖角的小荷弥足珍贵。虽发行量小,版面也较为单一,文章以转载为主,却难以掩盖它作为弘扬纯正净土教义刊物的重要意义。


其后,杂志经过数次改版,由季刊变为双月刊,逐渐形成了“原创、净土、实修、大众”的办刊理念,引导一代又一代读者了解和深入净土法门,生起欣厌之愿,归心极乐净土,发行量亦逐年递增。


如今,《净土》的读者遍及全国各地,影响溢流海外,每期发行量最初仅6千余册,到如今已增加数倍。


6851673697489_.pic.jpg


2022年12月29日上午,纪念《净土》创刊三十周年座谈会在东林祖庭上客堂二楼会议室举行。座谈会由《净土》编辑部发起,邀请了主编大安大和尚、监院德首法师、净土宗文化研究学会秘书长慧璨法师及各部门相关法师,编委会成员与编辑、作者、读者代表相聚一堂,共同回顾了《净土》三十年来的发展历程,并相继畅言,为杂志今后的发展建言献策。座谈会由《净土》执行主编白云瑞居士主持。


6861673697553_.pic.jpg


会上,主持人首先介绍了《净土》从创刊到几次改版的变化,以及如今的一些概况,帮助大家重新梳理和了解了这本刊物的成长历程。


6871673697621_.pic.jpg


随后,祖庭监院德首法师代表东林寺常住发言,法师说,今年是一个特殊而有意义的年份,是净土宗文化研究学会创会三十周年、《净土》创刊三十周年、东林寺远公缔结白莲社一千六百二十周年,也是果一上人诞辰一百周年。法师表达了《净土》对东林寺和净业行人的重要意义,也表达了对创刊三十周年的祝贺与关切,法师希望这本会刊能继续作为利益大众的媒介,发挥积极的作用。


6881673697675_.pic.jpg


净土宗文化研究学会秘书长慧璨法师说,学会成立三十周年,就是从最初的一本《净土》杂志开始的,如今的学会已经发展为拥有十个部门、能够为广大莲友产出净土文化产品的重要机构,这与大众的愿心是分不开的,法师希望大家能继续积极合作,产出更多更好的净土文化产品利益众生。


6891673697808_.pic.jpg


《净土》编委代表德凯法师指出,杂志的变化也能够反映祖庭的变化。法师说,“净土”二字是引导大众转秽成净、帮助大众指方立相的标志,是净业行人能够安心立命、最终回归安养的指南,可以从理、情、志上感格信众。法师希望大众能够发心立愿,同古圣先贤一样,在这清净的念佛道场认真修行,并祝杂志越办越好。


6901673697846_.pic.jpg


作者代表施展居士以其自身结缘《净土》的经历,讲述了他是如何从一名读者变成积极参与投稿的作者的;读者代表王宇航居士列举了念佛感应等吸引自己的版块,尤其感慨了“儒佛并弘”“晚清民国知识分子与净土”等专题对自己的积极启发;读者安洪飞居士讲述了自己阅读和送予大众结缘的经历,表达了对《净土》的特殊感情和期待。


6911673697901_.pic.jpg

 

《净土》编委、新加坡居士林延续法师委托白云瑞居士,传达了其对编辑部的关心与问候。随后,在会列席的几位编委法师也依次发言。


德海法师从契理、契机、契世几个方面建言献策,希望净土学院和净土研究会能够加强交流,有效发挥学、教、弘、修等方面的作用;慧瑫法师说,《净土》作为祖庭弘法媒介的老大哥和常青树,要坚持其初衷与品格,并继续保持与公众号、微博等后起网络弘法平台的良性互动,为全天下的净土宗人做好学修服务;德磐法师作为《净土》前副主编,讲述了自己与这本刊物十余年的交集,强调了以莲宗佛言祖语为依照标准对于办好《净土》的重要性;德皎法师从自己在国外与《净土》结缘的经历聊起,表达了自己希望能够将纯正的净土法音传承下去的心愿。


6921673697969_.pic.jpg


净土研究会副秘书长德叡法师说,这三十年的内容从法的意义上说是永不过时的,希望能够通过新型媒介手段,结合现代人的阅读习惯,将这些内容更多更广泛地展示出来;发行部真余法师主要谈到了根据信众的订阅需求对《净土》进行的发行和推广工作,法师表示今后会将流通工作做得更细致,让更多大众因此走上解脱之道;印制部德厚法师就印制方面的工作做了简要介绍,并对纸媒向电子书的转型、海外信众的阅读需求等方面表达了自己的看法。


6931673698016_.pic.jpg


九江市传统文化研究会会长、《九江传统文化》执行主编胡克琼居士通过回顾自己学佛的经历,表达了希望能以儒家文化作为前导,给人传递对传统文化的信心、树立灵魂安顿的方向和对修学净土的欢喜心;净土苑兄弟杂志《慈护》执行主编徐东篱居士说到,作为编辑,要通过学、修、写作等方面全方位地提升自己的素养才有可能编好一本刊物,并以此勉励大众。


6941673698054_.pic 2.jpg


在现场嘉宾自由讨论后,主编大安大和尚做了总结发言。在总结中,和尚首先回顾了自己与《净土》三十年的因缘,和尚说自己与东林寺结缘的三十年其实也同时是和这本刊物的因缘。和尚特别提到《净土》导师上传下印长老为祝贺创刊三十周年题写的一幅墨宝“莲社独寻千载后,松风犹响六朝前”,并作了简析。


6951673698134_.pic.jpg


和尚说,“莲社独寻千载后”,这个莲社可以追溯到1600年前慧远大师启建白莲社,它能够穿越时间的隧道。“独”说明这个莲社象征一个超越的、终极的、出世间的、出污泥而不染的那朵白莲花,它不与万法为侣。这种独特的莲花、莲社的精神,它寻找知音,千载后还有它的知音,就是指我们这批人。而且无论千载后、万载后,只要众生的佛性不消泯,莲社的清风也将源远流长。


“松风犹响六朝前”,是指我们远公祖师殿前面那棵六朝松。六朝这个名称非常具有文化的内涵——魏、晋、宋、齐、梁、陈这六个朝代,正是大乘佛法最先传到中国的那个时代。魏晋,特别是从晋代以来南北朝时期,中国整个的社会分裂了400年。从政治军事上看,应该是一个黑暗的、非常混乱的时期。但是很奇怪,那段时期却是中华文化非常辉煌的时期。一方面是佛教文化乘这个整个的六朝的风气进入中国,而且我们本土的文化也同时传播到周边国家,东亚文化圈的形成也就是在那个时候。


所以,六朝松的风它也能借助时空渠道,在六朝之前还在回响。所以,透过松风和莲社的精神,说明了一种宗教文化——就是心性,它是有超时空的永恒价值的。所以我们这本杂志就是在承载着莲社的精神,承载着六朝松的那种气息,在我们这样一个五浊恶世的现代,仍然发挥着它不可替代的作用。


6961673698234_.pic.jpg

六朝松


众所周知,在震旦国首先倡导和结社践行弥陀净土教义的是慧远大师,如今,《净土》杂志亦承载着莲社的这种精神,在净土初祖的道场,源源不断地散发着其幽幽古莲之香,它的生命力也来自众生对净土法音的需求。如今,国内发行的佛教刊物中,《净土》杂志作为净土法门的专门刊物一枝独秀,莲香四溢。


在传统纸媒日益式微的今天,这本小小的刊物作为净土宗人修学分享的园地,不仅仅是东林寺的一本刊物,也是所有净业行人的刊物;不仅国内的莲友需要,乃至全世界净业莲友都是其护念的对象。我们希望与莲友读者们一道,都能够对《净土》常读常新,对净业愈修愈喜。


6971673698296_.pic.jpg


会后,与会嘉宾们在会议室内合影留念。


6981673698337_.pic.jpg


当日下午,编辑部成员与在寺编委们在上客堂三楼一真法界厅召开了《净土》2023年度专题拟定讨论会,编委们对编辑部预先拟定的11个备选专题进行了逐一讨论,随着新一年六期专题的最终确定,此次纪念活动圆满。


6991673698380_.pic.jpg

大和尚为《净土》题字


收藏  纠错

上一篇:愿吾辩才如甘泉 | 东林祖庭“聪明泉”修缮圆满对外开放
下一篇:最后一页