首页 > 祖庭新闻 > 公告 > 正文

恭敬书写经典 同登莲邦乐土

恒顺众生  2011-02-22  点击  次  

 

恭敬书写经典  同登莲邦乐土
——百万部经典供养庐山东林大佛
    
为了福佑无尽法界众生,成就大众往生成佛,东林寺兴建四十八米阿弥陀佛圣像于庐山之南,慈悲护佑末法众生苦难的心灵。我们期望此佛像成为传播慈悲大弥陀愿力与祈愿世界和平的佛教标志。愿千百年后,无数众生也受到这尊庄严阿弥陀佛圣像的福佑。
    在2011年12月11日(阿弥陀佛圣诞)举行东林大佛开光庆典,为了让更广大的信众能有供养大佛的机。东林大佛筹建委员会特举办“百万部经典供养大佛”的活动。我们将选优秀的作品在东林寺净土苑展览,将其他符合要求的作品为阿弥陀佛大铜像装藏。用我们虔诚恭敬之心书写的经典与阿弥陀佛圣像一同利益无量无边众生,此无边福慧功德机缘当善自珍惜!南无阿弥陀佛!
写经活动安排如下:
目的:供养东林大佛装藏、净土苑展览。
时间:2011年9月30日截止。
要求:抄写《净土五经一论》或《净土五经日诵集要》及《金刚经》、《心经》等大乘经典。
用具:毛笔;建议用宣纸。
字体:建议用楷体、隶书、篆体,要求笔画工整,字迹清晰。
方法:以虔诚恭敬心书写,建议书写时斋戒念佛。
注意事项:不吃葱蒜,尽量素食,抄经前刷牙、洗手、口气清新。
注:如使用钢笔等硬笔抄经的同仁请电话索取统一规格的《净土五经日诵集要》写经本。
抄写经文邮寄地址:江西省九江市庐山东林寺大佛募捐部  安莲居士 收
咨询电话:0792-8893056  8909057        邮编:332009
                      庐山东林大佛筹建委会员  启
附:
书写经典 身心安乐
佛经圆融精妙的思想、精美优雅的语言文句,吸引了无数的高僧大德、帝王将相、文人墨客抄写流传佛典。从六朝、隋、唐到宋、元、明、清以及近代、现代,均有不少寺院僧侣是有名的书法家,以写经为媒介,接引文人、士子皈依佛教;而士大夫、文人又以书法写经酬谢助扬佛法,所以产生了不少写经的书法名作。如王羲之书《佛遗教经》;李北海书《维摩诘所说经》;张旭书《心经》;柳公权书《金刚经》、《心经》等;智永禅师书《千字文》;南唐后主李煜书《心经》;苏轼书《心经》、《金刚经》、《华严经》、《楞伽经》、《圆觉经》;黄庭坚书《文益禅师语录》;柳闳书《楞严经》;苏过书《金光明经》;宋高宗书《金刚经》、《心经》;赵孟頫书《金刚经》、《佛说四十二章经》、《妙法莲华经》;林则徐书《阿弥陀经》、《金刚经》、《心经》、《大悲咒》、《往生咒》等;欧阳渐书《心经》;溥心畲书《金刚经》及其他血书经典;弘一大师书《华严经》、《心经》等等。
虔诚写经 功德无量
《华严经·普贤菩萨行愿品》云:或复有人,以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业。所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消除。
《金刚般若波罗蜜经》云:若有善男子善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。
《地藏菩萨本愿功德经》云:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。
在《金刚经》、《法华经》、《药师经》,乃至《地藏经》、《维摩诘经》、《佛说无量寿经》诸多重要大乘经典中,都明示书写佛经、受持读诵、广为传播,有极大的功德。因此,从六朝以后各朝代都有非常多的虔诚佛教信仰者,包括出家僧人和帝王、官吏、宫人、士大夫、平民等在家居士,为了弘扬传播佛法而写经;或者为了祈福、报恩、布施、超荐亡人而写经。
   写经可以净身心、增福慧、消业障、利众生。写经之时,视之于目,念之于口,书之于手,注之于心,身心专注,可达到戒定慧三学于一体的修持。如是日日熏修,不但可消灾免难、启迪智慧、净化心灵、福慧双增,将写经功德回向给法界一切众生,亦可帮助众生解脱灾难、离苦得乐、往生莲邦,同时可以净化社会,自利利他,护国佑民。
高僧大德开示写经
憨山大师:每于书写之中,不拘字之点画,大小长短。但下一笔,则念佛一声。如是点点画画,心光流溢念念不断不忘。不错不落,久之不在书与不书,乃至梦寐之中,总成一片。由是一切境界,动乱喧扰,其心湛然,得一切境界自在无碍解脱门。乃至一切见闻,无非真经现前。以此证之,则书经之行,妙在一心不乱。又岂若童蒙抹朱,便以书经求功德耶。禅人试以此行。如是书写,如是受持,似有少乃相应。若以描写为妙行,博名高为求供养之资,则又不若寻常粥饭,为无事僧也。勉之。
净宗十三祖印光大师:若写经,宜如进士写策,一笔不容苟简,其体必须依正式体。若座下书札体格,断不可用。古今人多有以行草体写经者,光绝不赞成。所以宽慧师发心在扬州写《华严经》,已写六十余卷,其笔法潦草,知好歹者,便不肯观。光极力呵斥,令其一笔一画,必恭必敬。又令作讼过记以讼己过,告诫阅者。彼请光代作,故芜钞中录之。方欲以此断烦惑、了生死、度众生、成佛道,岂可以游戏为之乎。
律宗祖师弘一大师:十法行中,一者书写。考诸史传,魏唐之际,书写经典,每极殷诚。先修净园,遍种树,香草名花,间杂交植,灌以香水。楮生三载,香气四达。乃至村瓦,悉渥香汤。堂中庄严,旗铃佩,周布香花,每事严洁。书写之人,日受斋戒。将入经室,夹路焚香,梵呗先引,散华供养,方乃书写。香汁合墨,沉檀充管,下笔含香,举笔壮气。逮及书就,盛以宝函,置诸香厨,安于净室。有斯精诚,每致灵感……夫耽乐书术,增长放逸,佛所深诫。然研习之者能尽其美,以是书写佛典,流传于世,令诸众生欢喜受持,自利利他,同趣佛道,非无益也。
 
《净土五经日颂集要》封面
《净土五经日颂集要》封底
 

格式
格式





 
东林大佛








 
 
 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:二〇一〇年佛陀成道日供灯功德芳名
下一篇:东林寺闭关报名电话更改通告