东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 公告 >

东林慈善安养院工程简介

时间:2017-04-01 13:59来源:东林寺功德处 作者:功德处外联 点击:
  东林慈善安养院位于东林寺净土苑中轴线东北侧2.5公里处,占地144亩。主要项目有安养院、念佛堂、讲堂、斋堂、佛教图书馆、医务室、园林绿化等。是一个集安养、念佛、尽孝、临终关怀、和谐于一体的人生终老处。
  东林慈善安养院是东林寺住持大和尚及东林僧团非常关心的项目。大和尚开示说:“老年问题是当前社会比较严重的问题。但社会上太多注重生甚于注重死的风气,对老年人的关怀是比较欠缺。我们希望能够以宗教的形式体现对老人关怀。将生活关怀、物质关怀、人文关怀三者统一起来。从这种意义上讲,东林慈善安养院是在探索一个国内领先的模式,即将物质生活、医疗护理、临终关怀三者统一的模式。使老人能够前往极乐世界,达到终极的关怀。使老人带着欢喜结束今生的生命,带着希望往生极乐国土。
  同时我们也希望把净土法门和临终关怀结合起来,让东林慈善安养院成为往生极乐世界中转站。让社会上有更多的人了解殊胜的净土法门。东林慈善安养院,依弥陀愿力,靠十方檀信襄助和社会各界团体、人士支持,进行建设、管理。”
  望大家众志共捐,共成此愿。大众随喜布施功德,不仅镶刻于东林寺之历史年轮,其阴骘之德亦泽被后世。古人云,积金遗于子孙,子孙未必能守。积书遗于子孙,子孙未必能读。不如积阴德于冥冥之中,此万世传家之宝训也。印祖云“历观古今来大圣大贤之生,皆其祖父积德所致。大富大贵亦然。”

 

【安养院的缘起与理念】
  东林慈善安养院拟建于东林大佛净土苑中轴线东北侧2.5km处,东临105国道,整个院区占地面积144亩。规划中的建设项目有安养院、念佛堂、义工楼、佛教图书馆、医务室、公共绿化等。东林慈善安养院将由庐山东林寺常住参与管理,秉承宗教慈善之理念,奉持大乘佛教慈悲济世之精神,开展安养与临终关怀,弘扬敬老、爱老、助老美德与社会风尚,注重净土法门的熏修,引导信愿求生净土。

安养院设施内容
1.居住设施:入居者、来访者、义工合起来共计300~400人
2.主要设施:(1)念佛堂2个
 
     (2)斋堂2个
      (3)图书馆1个
3.服务设施:(1)办公室、接待室、医务室、会议室、门卫室、理发室、便利店、总仓库各一个
      (2)集中晒衣场4个
      (3)景观亭3个、水池花园若干。
4.领众师院落:(1)四合院1个、11室,可容纳19人
      
 (2)附带设施:念佛堂、客厅、斋堂、厨房、图书馆、洗衣房、仓库
5.老义工院落:与领众师院落相同

工程进展
  目前,东林慈善安养院工程建设前期勘测、工程规划已经开始启动,总设计图纸已经完成,工程建设需要的资金筹备工作业已展开。

倡募与捐助意义
  为保证工程建设项目的具体落实和顺利开展,东林寺欢迎海内外众善弟子积极参与,为阿弥陀佛救度众生的无上净业添砖加瓦,令无边众生能同登莲台,共成佛道。希望佛教内外广大善信,广种福田,踊跃捐助,共襄盛举。“所谓布施者,必获其利益。若为乐故施,后必得安乐。”众善涓滴,善业海汇,共同扶苏增长大乘事业,外修福德资粮,内证诸佛无漏功德。

捐款管理与使用
  项目后续建设所需资金主要以基金募集的方式筹集,具体操作模式为:在已有的江西省庐山东林净土文化基金会下,设立九江市东林慈善安养院专项基金(会),通过该专项基金会向社会信众募集所需资金。募捐工作由东林大佛募捐部统一管理。捐助资金将以公开、透明的方式接受社会监督,所有资金全部应用于东林慈善安养院工程建设之中。

 
===========================================================

东林寺功德处净土苑工程、东林慈善安养院
 座机:0792--8893 056、8909 057
 手机:133 2012 8485
 传真:0792--8893 196
 邮箱:donglinmujuan@126.com

助建东林慈善安养院
http://www.donglin.org/news/gonggao/2014/0524/8665.html

===========================================================

 




总体鸟瞰图
服务区鸟瞰
念佛堂及斋堂
念佛堂及斋堂正面

(责任编辑:大佛募捐部)

------分隔线----------------------------


东林法音