在“此岸行”中成就彼岸的青莲花——第三十四期“彼岸行·体验之旅”圆满结束

东林寺文宣部  2021-04-22  点击  次  
01.webp.jpg


净土苑首座亲忠法师身披红祖衣,缓缓步出大殿。法师的双手上托着一盏酥油灯,豆大的灯苗随着步伐移动,在微风中轻轻摇曳。此时,已是晚上八点。大殿内,传出齐声唱诵“南无本师释迦牟尼佛”名号的声音。大殿的一侧,一位护法义工双手接过来,将酥油灯轻轻摆放到走廊的地面上。至此,持续三天的第三十四期“彼岸行·体验之旅”活动圆满结束。


2.webp.jpg

《我要回家》


3.webp.jpg

《东林佛号的唱念方法》


4.webp.jpg

《家在哪里》


18日的上午,依照安排,为学员们播放了四则视频。



下午,方丈大安大和尚来到综合大教室,与学员们面对面亲切交流。大和尚首先强调,“彼岸行的活动在祖庭开办十几年了,但在净土苑还是首次,所以意义重大”。其次就“彼岸行”的内涵作了阐释。法师说:“西方极乐世界展开的是大涅槃的常乐我净,乃是我等众生本具的如来藏性,这个如来藏性大涅槃就是彼岸。我们在娑婆世界的此岸称为大火聚,要通向彼岸的清凉池,在清凉池的里面绽放自己一朵青莲花,就需要我们在这个世间听闻大乘圆顿的净土法门,依净土经典来生起我们的深信、切愿、执持名号的行持,乃至于在我们日常的生活当中奉行净业三福、十善业道。这个彼岸的净土同时也在庄严着此岸的国土,所以这种依照净土法门的修行,就权且把它定为‘彼岸行’。”


6.webp.jpg


虽然,“彼岸行”活动的时间很短,但“一定要珍惜这样的学习机会”,“要不断地去做这种体验,”“要反复熏习”。因为“我们平常在日常的事物当中,所做的都是‘此岸行’,也就是举心动念、行为造作都是轮回之业。我们一定要珍惜有那么一段时间,乃至两天、三天去做一个超越轮回的行持。这个因缘是不容易的。”


活动开始时,大多数学员对净土法门的事理、因果、性相懵懵懂懂,提出了一些或自身纠结,或充满疑惑的问题。针对这些疑惑,大和尚依据佛言祖语,谆谆开示,破疑生信。


7.webp.jpg



今将问答的部分内容恭录如下:


1.弟子修净土,但是有人说,必须参加共修和去各地朝山,才可以往生净土,这样正确吗?


答:你稍读一点净土的经典就能判断,不需要问人啊,因为往生净土的原理是自己深信切愿持名感通佛力,阿弥陀佛临终兑现他的大悲愿力,接引我等众生往生,只是在这一点来决定是否往生,其他的任何条件都是没有关系的。经典没有说“你必须要朝完四大名山才能去,朝三个山都不行,一定要朝完四座山,朝五台山五个平台都要朝完你才能去”,没有这样说吧。也没有说非得要参加共修,是吧。阿弥陀佛法身遍一切处,你只要在任何地方深信切愿,都能跟阿弥陀佛的光明对接的。


当然共修是一个方便,由于我们力量比较弱,借助共修相互策进、相互勉励、相互加持可能对深信的切入还是有好处,所以有共修的机缘,也不是一件坏事。但是你不能把是否共修作为往生的一个要素,跟那个也没有关系,所以这种说法是不正确的,但是你有机缘朝朝山、参加共修也不是不可以。


8.webp.jpg


2.请问:我在家抽空学习佛法,会在床上午休时戴耳机听法师们的讲经音频,听着会睡着,但是也学到了很多,这样会不会不好?但是如果这点时间不听,时间就太少了。


答:看来你做什么事情都是患得患失,一般来说中午还是休息一下为好,当做事的时候你就全力以赴集中精力做一件事情。你不要变成应该睡觉的时候你要做点事情,听这听那;想要做事的时候又开始有一点打瞌睡,昏昏沉沉,两边不讨好。所以这就是你的生活方式(的问题)了,要适合以天人合一的观念,一般在午时和子时睡觉,这是睡眠质量最好的时候,你把它抓住,一心不能二用。哪怕午休时间你就用半个小时,什么都不做,静下心来把这半个小时的睡眠质量提高。起来之后再集中精力,或者听经,或者诵经,或者念佛,这样会比较好,这就提高单位时间的质量。


9.webp.jpg


3.请问怎样引导高中毕业的侄儿皈依佛门学佛?应让这个年龄的孩子阅读哪些佛教读物比较适合?


答:现在的青少年不是说你想让他干什么他就干什么的,也不是你想给他读什么他就愿意读的。先培养一种情怀。你可以让你的侄儿跟着你多到寺院拜拜佛。比如到东林大佛看看金光灿烂的佛像,引发他的佛性,一种宗教情怀。他想了解是哪尊佛,你可以给他一本书或一本经。《阿弥陀经》《无量寿经》或者给他介绍四十八大愿。我们流通的法物给他结缘一点,播经机让他听一听,再看看我们拍的半个小时的片子《东林大佛胜缘记》。他一看觉得很唯美,也有道理,就想多了解。慢慢引导。


10.webp.jpg


4.有种说法说“读经不如持咒,持咒不如念佛”,这种说法对吗?


答:现在这个说法太多了。读经、持咒、念佛,都是修行的方法,因人而异,不是一刀切的,可能有的人读诵经典就能开悟,就能断惑,有的人持咒,心咒相应也能得到很大的利益。执持名号那是更根本的一种法门,但我们就往生这一点来说,你不要泛泛地去谈,因为佛说的一切经一切法都是方便法,最终我们的目标在什么地方?如果修净土法门,我们的目标是要往生西方极乐世界,往生西方极乐世界的直接的方法就是信愿持名,执持名号感通佛力,带业往生,从这个意义上来说,它就胜过持咒,比如持往生咒,你不能临命终时不念四字的阿弥陀佛,非得要念59个字的“南无阿弥多婆夜,哆他伽多夜,哆地夜他……”(往生咒),没有那个心力去念得完整了。


像消业障也是这样,如果你一定要消业障才能往生,这个知见是错误的。不是消了业障才能往生,净土法门就是带业往生,有业障不妨碍往生。妨碍往生的是你没有信心,有怀疑才妨碍往生。你只要有信心,哪怕是要下阿鼻地狱的众生都能往生,你没有信心就是阿罗汉也不能往生。它是这么一个知见,你不要把知见搞错了,那它的结果很麻烦。



11.webp.jpg


下午活动结束,傍晚,学员们齐往大雄宝殿。在这里,大家端身正坐,恭敬聆听了班主任义我法师作的题为《导归净土》的开示。


12.webp.jpg
13.webp.jpg

供灯法会则是本次“体验之旅”的最后一个环节。下了晚殿的亲忠法师在佛前拈香,随后与学员们一起在佛前发愿:“愿一切众生,悉蒙佛光照触,业消智朗,身心安康。忆佛念佛,同往西方。南无阿弥陀佛……”


14.webp.jpg
15.webp.jpg

16.webp.jpg
17.webp.jpg
18.webp.jpg
19.webp.jpg


本次活动在网络上的参与度持续上升,于供灯法会时达到顶点,同时在线人数达到最多。


虽然活动名为网络“彼岸行”。然而,两架摄像机,一条网线,将现场和网络紧密连接了起来,所有学员都置身同一个空间中,获得与现场聆听无二的法益。聊天群内,很多学员以真诚心表达了他们对三宝、对大和尚的感恩之情。


我等众生,虽为大富长者之子,然而舍父逃逝,客走他乡,作冤枉的穷子。今由明眼人指示,方知明珠系在衣里,家珍原属本有。因此,“彼岸行”的活动未来还会继续……


20.webp.jpg



收藏  纠错

上一篇:“对,这是找到家的感觉”——“彼岸行·体验之旅”第二天
下一篇:生命里的精彩,盛夏中的绽放 | 第35期“彼岸行·体验之旅”圆满结束