儿童节快乐 | 谁还不是个弥陀宝宝啦!

  2021-06-01  点击  次  


01.jpg

今天是儿童节,小朋友们节日快乐呀!


佛教不轻忽“小”,有谓“四小不可轻”,小王子会绍继王位成为国王,小龙子虽小会成为神通广大的龙王,小火星若具足众缘可以燎烧整座森林,小沙弥可能成为人天尊仰的导师。所以,小,绝不可等闲视之,任何的成就都是从小开始的。


有志不在年高。你知道嘛?佛教里有很多幼年之身修行成就的例子。今天就跟大家分享一二。


02.jpg


01“请国王也不要将刚才的事告诉别人哦”


佛陀正法时代,有一次阿育王要供养僧团所有的比丘,为了表示他恭敬僧宝,特别向来应供的比丘一一顶礼。谁知应供的队伍里,有一位七八岁的沙弥,阿育王心想:“我堂堂一个国王去拜一个小孩子,不太好吧?”但又想这样会违背他今日设斋供僧的用意,于是就把小沙弥请到无人的地方,才好意思下跪礼拜。


“我向你礼拜,你可不要向别人说哦!”阿育王拜完后,特地交代这个沙弥,不能走漏风声。


小沙弥微微一笑,开始在空中翻腾,变化天雨及各种宝物庄严。阿育王看了,愣在一旁。


小沙弥临走前,也向阿育王小声地交代:“请国王也不要将刚才的事告诉别人哦!”阿育王这才领悟到,修行者的成就高低与年纪大小无关。


03.jpg


02“以你们的神通力量来观察,我成佛比这还要快。”


八岁龙女成佛的故事出自《法华经·提婆达多品》。当时下方净土来了一位智积菩萨,听了一段法后,就准备回他的刹土。释迦牟尼佛就请他再停留一下,有文殊师利菩萨可以见见面。


文殊师利菩萨这时候坐着莲华从大海当中出来,随行的还有很多菩萨。智积菩萨问,你从哪来?


文殊菩萨说,我在大海中经常宣说《妙法莲华经》。其中有一位娑竭罗龙王的女儿,只有八岁,却是上根利智,福德资粮深厚,又有菩提心,身心柔软和雅,能够成佛。


智积菩萨怎么能相信这个龙女很快就能成佛呢?当这种怀疑现前时,这个八岁的龙女就出现了,并且用偈赞叹释迦牟尼佛的功德。


04.jpg


赞叹完了之后,舍利弗就向龙女说,你说不久就能得无上菩提,这个事情实在是太难信了。为什么呢?因为女人的身体是垢秽的,不是成佛的法器,怎么能成无上菩提呢?


因为声闻教里讲,女人的五种障碍,不能作梵王,不能作帝释,不能作转轮圣王,不能作佛,包括不能作魔王,有五种障碍的女人怎么可能成佛?所以舍利弗就有怀疑了。


当时这个龙女就将她身上最珍贵的一颗宝珠供养给佛了。龙有很多的神通功德都在这宝珠上,非常珍贵。


龙女一供养,佛就接受了,佛是在表法。龙女就向智积菩萨和舍利弗说,我献这颗宝珠,世尊接受,这个事情快不快?他们回答:是很快啊。龙女又说,以你们的神通力量来观察,我成佛比这还要快。


当时与会大众就看到这个龙女忽然之间变成了一个男子,具足菩萨德行,坐在宝莲华上到南方的一个刹土——无垢世界去成佛了,为座下的弟子讲经说法。


05.jpg


03不仅是世间的财宝都随他现前,这位福德深厚的童子还要寻求精神上的功德法财。


我们对善财童子最初的印象,好像就是小时候看《西游记》里,牛魔王的儿子红孩儿,被观音菩萨收服在座下,封为“善财童子”,其实可不是这样哦。


善财童子示现一生成佛的故事出自《华严经·入法界品》。善财童子的母亲怀孕时,家中出现七宝楼阁,地自开裂生出金、银、琉璃、玻璃、珍珠、砗磲、玛瑙。等到他降生时,更多宝藏从地中涌出,宅中又有五百宝器出现,其中盛满种种珍宝,因此取名“善财”。不过不仅是世间的财宝都随他现前,这位福德深厚的童子还要寻求精神上的功德法财。


06.jpg


善财童子在福城东文殊师利菩萨的座下以十信满心开根本智。发了阿耨多罗三藐三菩提心。“善财”表明他福德深厚,到了一定临界点上,就转为智慧,这个智慧就是般若的根本智。


善财发起菩提心,并虚心请求文殊菩萨教导他奉行普贤行的方法。文殊菩萨告诉他:“你要学习普贤行,最基本的方法,就是参访善知识。”


首先,善财来到南方的胜乐国妙峰山上,参访德云比丘,学得“念佛三昧法门”,深刻体会到佛子应该具有坚定的信念,常常忆念诸佛的伟大,心念时时与佛同住。善财接受了德云比丘的教诲,并铭记在心。


07.jpg


接着,他陆续拜访了菩萨、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童子、童女、天神、天女、婆罗门、长者、商人、医师、船师、国王、佛母、王妃、地神、树神等各种不同身份的善知识,听受种种的法门,最后终于到达普贤菩萨的道场,证入无生法界。善财共游历了一百一十个城市,参访了五十三位善知识,所以称为“善财五十三参”。


善财童子从第一参德云比丘,证到了圆教初住,在五十三参到普贤菩萨的时候,已经跟普贤菩萨一样属于等觉菩萨了。到了第五十三参,普贤菩萨就以十大愿王劝勉善财童子求生西方极乐世界。以等觉菩萨的身份还要求生西方极乐世界,说明善财童子所示现的“一生成佛”的归宿是在极乐世界成佛。


08.jpg


如果谈第五十四参的话,那就是参阿弥陀佛了!等善财童子见到阿弥陀佛的时候,他的功德就会跟阿弥陀佛相等哦。所以善财童子就是我们学习的榜样,他也不是说等到年老的时候才修道。


09.jpg


其实,不管我们是一岁还是一百岁,跟阿弥陀佛的无量寿比起来,我们都是“熊孩子”呀。阿弥陀佛像慈父,释迦牟尼佛像慈母,诸佛菩萨都是无条件深爱着我们的长辈,不管我们有多调皮捣蛋,佛菩萨都不会放弃我们,永远爱我们!


所以说,谁还不是个弥陀宝宝呢!弥陀宝宝们抓紧时间修行,好好念佛,早点回归爸爸妈妈的怀抱吧!


祝弥陀宝宝们节日快乐!


10.jpg


参考资料:

《十种幸福之道:佛说妙慧童女经》

大安法师讲净土:《用生命的黄金时光来做最有价值的事情》



收藏  纠错

上一篇:三天一小步,解脱一大步——东林寺净土苑第三十四期“彼岸行·体验之旅”开班
下一篇:最后一页