他是善导大师之师,日课佛名七万,临终自在往生

  2021-06-07  点击  次  

01.jpg



贞观十九年(公元645)四月二十四日,正值初夏,在交城石壁山通往玄中寺的崎岖山路上,僧俗男女络绎不绝,难可计数。他们皆是晋阳、太原、汶水三县道绰大师的弟子,此次前来向大师告别,并聆听最后的开示。


02.jpg


四月二十七日,就在大师临往生前,弟子们仰望天空,见到一片白云自西方缓缓而来。白云飘至大师自住房顶时,突然变为三道白光穿透整座房屋,房内纤毫毕现。白光消失后,大师同时入灭,时年八十有四。


道绰大师往生后,其弟子在荼毗时,见到天空中有五色光三道旋绕太阳,又有紫云,三次出现在塔上。正如大师临终时所言,有弟子共同见到瑞相,若依据经文推断,那必定是诸佛慈悲加持,能令具足善根之人见到如此之事。晋译《华严经》云:


又放光明名见佛,

此光觉悟命终者。

念佛三昧必见佛,

命终之后生佛前。


03.jpg


生平德业


道绰大师,俗姓卫,山西并州(今太原市)汶水人,是中国净土宗一位承前启后、颇具影响力的祖师级大师。


04.jpg


据唐道宣律师著《续高僧传》记载,道绰大师从小就以恭敬谦让知名乡里。十四岁那年,离俗出家,心爱《大涅槃经》,反复钻研,颇有领会,后来弘传开讲,达二十四遍之多。后来,大师又追随慧瓒禅师进一步学习空理,修持禅定。几年间德业日进。


05.jpg


隋炀帝大业五年(公元609),道绰大师来到汶水石壁谷玄中寺。玄中寺地处山西,是肉身菩萨昙鸾大师晚年究心净土、弘扬教义的道场。道绰大师来到之后,被碑文所载昙鸾大师念佛往生的嘉瑞和事迹深深感动,于是舍弃讲说《大涅槃经》,改修净土。


06.jpg


道绰大师除自己专修净业外,为开悟有缘,时时敷演《观无量寿佛经》,示诲道俗。一生共讲二百遍。大师宣讲《观经》,词意畅达,深入浅出,雅俗共享,人人能听懂;又善引用事例譬喻,说法生动活泼,听者易于明了。大众在道绰大师的慈悲化导下,皆依教奉行,信入净土;人各持珠念佛,念佛之声响彻山谷。由此可见,大师弘法力深,能令信入,德行高远,善摄众生。


07.jpg


曾有邪见之人,不信道绰大师所讲净土法门,欲相抗毁,准备找大师问难,可一见大师慈悲相貌,当下气消而回。大师威德感化众生,如此不可思议。


08.jpg


大师弘化一方,家乡并州一带多受大师之教,晋阳、太原、汶水三县的道俗男女皆念佛求生西方。当地凡七岁以上的小孩,都知道念阿弥陀佛。为劝化他人念佛,道绰大师起初用小豆计数。念一句佛,数一颗豆子;念多少佛,就有多少颗豆子。这样就出现了一个问题,念的佛多了,豆子也就多了,如是日积月累,有多达几百斛豆子者。


09.jpg


一斛,相当于现在的五斗,几百斛,则有上千斗了,如此则增加念佛人的负担,豆子计数亦不方便携带。于是大师又发明了将木槵子串成念珠计数。我们现在的念珠念佛,最早就是大师发明的。大师做了许多木槵子念珠,分赠四众弟子,使人易于持念佛号,往往显现诸多瑞相。


10.jpg


当时,有位出家人在大师行道时念佛入定,见大师念佛数量若以木槵珠计算,堆积起来有七宝山那么多。同时又睹见大师念佛之时,西方极乐世界种种妙相,庄严之极难以言喻。因此,大师“盛德日增,名声远播,道俗男女,赴者弥山”。


11.jpg


唐太宗贞观二年(公元628)四月初八日,道绰大师知命将尽,通告事相。闻讯而来的道俗弟子,满于山寺。信众们都看到昙鸾法师,乘七宝船,在空中对大师说:“汝净土堂成,但余报未尽耳。”


12.jpg


同时又见化佛住空,天花下散,善男信女们见此,纷纷用裙襟前去兜取,天花薄滑可爱,经七日才枯萎。大师也由此舍命未成,依旧住世。


13.jpg


后来,太宗听到这件事,为大师盛德所感,还特意到玄中寺拜访,并为生病的长孙皇后供养祈愿。


大师七十岁时,出现了一个奇迹:忽然龀齿(chèn chǐ,儿童换齿)新生,一如童年,加以神气清健,容光焕发。弘讲净业,义理顺畅如江河奔流,吐词清晰,涵义深广,听众如饮甘露,皆大欢喜。


14.jpg


自修行净业以来,大师常面向西坐,日夜六时恒常保持谦谨恭敬之心,念佛、拜佛无有间断。亦教诸有缘不向西方涕唾便利,不背向西方坐卧。只要稍有余暇,即口诵佛名,每日以七万遍为限。念佛时,一声接着一声,声声如注,恳切至极。故能使有识之士望风遥集,很多名僧不远千里慕名而至,使净土宗日益兴盛,道绰大师也成为净土宗的一代宗师。


思想略述


一、重视经证


大师修行净土的特色,在于他重视经证。他在《安乐集》的卷首就说,此所引用的经律论释,多至四十余部。


其中常引用的除《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》所谓净土三经外,还引用有《大集》《涅盘》《华严》《维摩》《法华》《般若》《大悲》《增一阿含》《十地》《观佛三昧》《十方随愿往生》《法句》《大乘同性》等经;《大智度》《大乘起信》《俱舍》《往生》等论;以及此土昙鸾《赞阿弥陀佛偈》等。由此可以窥见他的博学。(见迦才《净土论》序)


15.jpg


二、机法相应


道绰大师主张教法应该和时机相应。他在《安乐集》卷上即根据《大集月藏经》所说;佛灭度后有五个五百年三期法运,末法开始时期,主张应该修福忏除罪障,并认为念佛一门最为应机。他把佛的教法分为圣道、净土二门。圣道门非末法钝根众生所能悟证;只有净土门简要易行,乘佛的本愿力即能往生净土。所以他一生宣扬净土法门。


16.jpg


三、注重念佛


关于净土生因的问题,大师主张以菩提心为其根本,以念佛三昧为其要行。他曾引用昙鸾大师《往生论注》中:“此无上菩提心,即是愿作佛心;愿作佛心,即是度众生心;度众生心,即摄取众生生净佛国土心。”的法义以为证明。


他更广引诸经证明念佛三昧的不可思议功德,修此三昧必能见佛,命终之后即生佛前;又念佛三昧具足一切四摄六度,能消灭过去、未来及现在一切诸障。从他所引《般舟经》的“常念我名”及《观佛三昧海经》的“观佛相好”文字看来,道绰大师的念佛三昧包含称名和观念两种念佛的意味。这和昙鸾大师的思想是一脉相承的。


17.jpg


四、法幢延续


继踵法师归心净土法门的者有道抚、僧衍、善导、尼大明月等,而以善导大师为最杰出。


18.jpg


道抚是长安洪福寺的名僧,特地到玄中寺访问道绰大师,和他共修净土行业,对于净土教义的弘扬起了不少作用。他每和大师相见,必指净土为会。道绰大师往生后三日,道抚闻讯感叹:“吾常期先行,今乃在后;吾加一息之功,见佛可追矣。”即在佛像前叩头忏悔,退就其坐而寂。


19.jpg


善导和尚于贞观十五年(公元641)访问道绰大师于玄中寺,大师授以《观无量寿经》并净土教义。他后来至长安,盛倡念佛法门,极受道俗敬信,成为道绰大师以后唐代净土教史上最杰出的人物。


20.jpg


道绰大师,一位承继昙鸾大师念佛思想,又影响善导大师的宗师级人物,备受净业行人铭记和尊仰。



收藏  纠错

上一篇:三天一小步,解脱一大步——东林寺净土苑第三十四期“彼岸行·体验之旅”开班
下一篇:最后一页