普愿众病,皆得除愈 | 恭迎药王菩萨圣诞

  2021-06-09  点击  次  

01.webp.jpg



2021年6月8日,农历四月二十八日,恭逢药王菩萨圣诞日。


《圆觉经》云:“四大各离,今者妄身当在何处?即知此身毕竟无体,和合为相,实同幻化。四缘假合,妄有六根。”众生由于造作种种恶业,感得四大假合生死之身,枉受剧苦。这位药王菩萨曾发愿言:“众生身中,四百四病,但称我名,即得除愈。”药王菩萨就是要施与众生种种良药,使众生身心安康。


药王菩萨不但医疗众生现生身心等病,也要救疗其历劫生死大病。药王者,一切众生远离病苦、贫苦、逆苦、业苦之良药。故此广施佛法妙药于百千大众,令其彻底离开生死诸苦,这就是真正的药王菩萨精神。



以药供僧,终当成佛



02.webp.jpg


药王菩萨,梵名Bhai?ajya-rāja,音译鞞逝舍罗惹,为施与良药,救治众生身、心两种病苦之菩萨。隋代嘉祥大师疏《法华经》时说:“药王者,过去世以药救病,因以为名。”药王菩萨亦与药上菩萨一起出现在经典中。


据《佛说观药王药上二菩萨经》记载,药王菩萨与药上菩萨本是一对兄弟,一名星宿光,一名电光明。星宿光长者在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜,如服甘露药,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,行菩萨道。电光明长者亦心生随喜,效学兄长。众僧服良药已,得闻妙法,以药力故除去四大增损及烦恼嗔恚二种病,因此药故大众皆发阿耨多罗三藐三菩提心,于未来世悉当成佛。


因此释迦牟尼佛对弥勒菩萨预言:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”经文详细记载了药王和药上菩萨的观修功德、陀罗尼、本生传记,及著名的称说过去五十三佛名忏悔灭罪法。


药王菩萨过去世难舍能舍,还曾经“燃身供佛”,不可思议。《妙法莲华经》记载,过去无量恒河沙劫,有日月净明德如来,其佛寿命为四万二千劫。时有一菩萨,名一切众生喜见,修习苦行,精进经行,一心求佛,经一万二千岁,证得现一切身色三昧。心大欢喜,后乃服诸香,饮香油,于日月净明德佛前,以神通力愿,而燃自身供养佛一千二百年。命终后复化生于净德王之家,受日月净明德如来之付嘱,于彼佛灭度后造八万四千塔。其自身亦于七万二千年间,燃臂供养其塔。彼一切众生喜见菩萨,即今之药王菩萨。


03.webp.jpg


佛门之医,度众疾苦


04.webp.jpg


药王菩萨,救治众生身、心诸苦,其化现又何止百千身,或许他就是我们身边那位救死扶伤、妙手回春的医生。在佛门中,也有许多高僧深谙医道,以此来疗愈众生疾苦,利益群生,成为举世闻名的僧医。


安世高法师

05.webp.jpg




西域最早来华的译经者,安世高法师是其中的佼佼者,称得上是佛经汉译的开创者。他的译文条理清楚,措辞恰当,晋道安法师誉之:“义理明晰,文字允正,辩而不华,质而不野。”作为东汉佛教翻译家,为佛教传入中国并在中国发展,作出了重大贡献。


安世高法师自小聪明好学,博览国内外典籍,知识面很广,不仅上知天文,下识地理,甚至鸟兽之声,都无所不通。此外,他还精通医术,救苦疗伤,尤其擅长针灸脉等医术。东吴康僧会曾言:“其为人也,博学多识,贯综神摸,七正盈缩,风气吉凶,山崩地动,针脉诸术,睹色知病,鸟兽鸣啼,无音不照。”



鉴真法师


06.webp.jpg



我国唐朝的鉴真法师被日本医药界奉为始祖。当时,中国的医药和医学知识逐渐传播到国外,其中东渡日本的鉴真法师贡献尤为突出,最为著名。他在东渡日本之前就是著名的僧医,博达多能,品鉴极精,曾主持过大云寺的悲田院,为人治病,亲自为病者煎调药物,医道甚高。


唐天宝元年(742年),鉴真在扬州大明寺为众讲律,日本僧荣睿和普照祈请东渡传戒。鉴真接受邀请,先后六次东渡日本,克服种种困难,最后一次取得成功。带去各种先进文化技术及大量香料、药物等。抵达日本时,他已双目失明,但仍努力弘扬佛法,传播中国文化,并以其丰富医学经验,讲授医药知识,至今日本奈良招提寺及东大寺正仓院,仍保存有其遗迹。鉴真法师是律宗南山宗传人,日本佛教律宗开山祖师,被日本人称之为“天平之甍”,意为他的成就足以代表天平时代文化的屋脊(意为高峰)。


鉴真法师曾治愈日本光明皇太后及圣武天皇之病,曾被授予“大僧都”、“大和上”封号,其医学著作有《鉴上人秘方》,成为了日本医学上的宝贵遗产。在佛教建筑、雕塑等方面,他也颇多建树。


鉴真法师第五次东渡时在唐代天宝七年(748年)春,从扬州出发,经过无数险阻,竟被漂到海南岛的振州(今崖县),东行经万安州(今万宁),渡海至雷州。经广西藤州、梧州至桂州(今桂林市)。是时双目失明。天宝九年,经大庾至江西虔州、吉州,北行至江州(今九江市)。途经东林寺,在东林寺停留,与东林寺僧人智恩志同道合,最后一次东渡时智恩共行,将东林寺教义传入日本。因此,东林寺的净宗思想也在日本佛教史上产生了深远的影响。



常随弥陀,接引众生


07.webp.jpg



药王菩萨位于西方极乐世界,为阿弥陀佛二十五菩萨眷属之一,常随阿弥陀佛迎接往生极乐净土的众生,并受阿弥陀佛嘱咐长护念佛人。


《十往生阿弥陀佛国经》中记载:“若有众生,深信是经,念阿弥陀佛,愿往生者,彼极乐世界阿弥陀佛,即遣观世音菩萨、大势至菩萨、药王菩萨、药上菩萨、普贤菩萨、法自在菩萨、狮子吼菩萨、陀罗尼菩萨、虚空藏菩萨、德藏菩萨、宝藏菩萨、金藏菩萨、金刚菩萨、山海慧菩萨、光明王菩萨、华严王菩萨、众宝王菩萨、月光王菩萨、日照王菩萨、三昧王菩萨、自在王菩萨、大自在王菩萨、白象王菩萨、大威德王菩萨、无边身菩萨,是二十五菩萨,拥护行者,若行、若住、若坐、若卧、若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。”


于当今末法众生而言,信愿念佛求生西方之净土法门,可以说是药王中之无上药王。大觉世尊一代时教,是大医王,普治众生身心等病,所用之药,其数无量。戒定慧三,摄尽无遗,以故此三,名为药王。若能服之,即凡成圣。然而相对于净土特别法门而言,药虽美妙,修合实难。


08.webp.jpg


印祖曾于《募建药王篷序(代撰)》中开示:“信愿念佛求生西方,名为阿伽陀药,万病总治,下手易而成功高,用力少而得效速。上中下三根,即生皆出苦轮。戒定慧三法,当念悉得具足。是知信愿念佛一法,乃药王中之药王也。”我等众生幸承宿因,得闻此净土法门,一定要竭诚致敬,孜孜修持,以期普愈自他身心生死大病。若能念兹在兹,何难即心即佛,则无边利益,皆所成就。以如是因,感如是果。现生必得蒙佛接引,高预海会。将来必作药树王身,普治众病。


在全球病疫尚未消散的时下,迎来药王菩萨圣诞,值此殊胜日,祈祷菩萨加被,世界病疫早息,一切有情身心康泰,平安吉祥,信愿念佛,早生安养。



09.webp.jpg


收藏  纠错

上一篇:三天一小步,解脱一大步——东林寺净土苑第三十四期“彼岸行·体验之旅”开班
下一篇:最后一页