恭迎伽蓝菩萨圣诞

  2021-06-22  点击  次  

6月22日(农历五月十三),是伽蓝菩萨圣诞。

 

伽蓝为梵语音译,又为“僧伽蓝摩”、“僧伽蓝”。“僧伽”指僧团;“阿蓝摩”意为“园”,合起来就是指僧众共住的园林,即寺院。伽蓝又译为清净地。

 

伽蓝菩萨,顾名思义,狭义上就是指护持伽蓝净地的菩萨、道场神,广义则泛指护持佛法的诸天善神等。


01.jpg


依《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》所说,护僧伽蓝神有十八人,合称为“十八伽蓝神”。

 

那么问题就来了:伽蓝道场无数,如何只有十八神而能遍守护呢?对此《释氏要览》云:“一切神皆有无数眷属,即是分任守护也无妨。”

 

在道场,早晚课会念诵《伽蓝赞》,来感恩伽蓝菩萨护法护教的殊胜功德:“伽蓝主者,合寺威灵,钦承佛敕共输诚;拥护法王城,为翰为屏,梵刹永安宁。”


02.jpg


在《大方广佛华严经·世主妙严品》中,我们十分有幸地一睹诸位伽蓝菩萨的风采:


“复次净庄严幢道场神,得出现供养佛广大庄严具誓愿力解脱门。须弥宝光道场神,得现一切众生前成就广大菩提行解脱门。雷音幢相道场神,得随一切众生心所乐令见佛于梦中为说法解脱门。雨华妙眼道场神,得能雨一切难舍众宝庄严具解脱门。清净焰形道场神,得能现妙庄严道场广化众生令成熟解脱门。华缨垂髻道场神,得随根说法令生正念解脱门。雨宝庄严道场神,得能以辩才普雨无边欢喜法解脱门。勇猛香眼道场神,得广称赞诸佛功德解脱门。金刚彩云道场神,得示现无边色相树庄严道场解脱门。莲华光明道场神,得菩提树下寂然不动而充遍十方解脱门。妙光照耀道场神,得显示如来种种力解脱门。”

一看就知这是阵容相当强、担当相当大的一众菩萨!


寺院里的伽蓝殿

 

在佛教史上有一个非常感人的故事:


03.jpg


在佛陀弘法的初期,有一位乐善好施的须达(给孤独)长者富可敌国,因见佛陀心生极大敬信,就发心要找一块环境优美之地来建立精舍,供佛陀与其弟子修行、弘法。


04.jpg


找来找去看中了波斯匿王的儿子祇陀太子的一座世间希有的花园。


05.jpg


长者就请求太子将花园卖给他。太子当玩笑听,也就以玩笑答:“行呀,你只要将我这园子全部用金砖铺满,我就卖给你!”

 

没想到长者愉快地说“没问题”,就命人运来一车又一车的金砖“开铺”。


等快铺好的时候,太子好奇了,“等等!究竟什么原因值得你下这么大的本钱来做这件事?”

 

长者就将打算供养佛的愿望以及佛陀的威德告诉了太子。

 

太子一听大为感动,心想:“佛陀一定是一位大德之人,竟然能感召长者如此看轻财宝而做供养!”便提出:“园子虽然卖给您了,但是园子的树木还是我的。这样吧,干脆我把树木也奉献出来供养佛陀,咱们就合伙建造精舍供养佛陀吧!”


06.jpg


据《贤愚经》记载,祗树给孤独园建成后,佛告阿难:“今此园地,须达所买;林树华果,衹陀所有。二人同心,共立精舍,应当予号‘太子祇树给孤独园’,名字流布,传示后世。”

 

佛教史上第一座伽蓝,就此命名为祗树给孤独园,以纪念这二位护法居士。


07.jpg


后来当衹陀太子的父亲波斯匿王知道了这件事,对佛陀的威德很好奇,就率领群臣拜访佛陀,受佛陀慈悲和智慧的感化也皈依了三宝,大力护持佛教。影响极为深远,成为佛教史上的又一位大护法。


08.jpg


所以早期寺院中就通常以给孤独长者、祇陀太子和波斯匿王来代表伽蓝菩萨。时至今日仍然有不少寺院的伽蓝殿供奉的是这三位佛教早期的大护法,净土宗祖庭庐山东林寺便是如此。

 

伽蓝菩萨不是位列华严法会的大士,就是诸天善神,要么就是大豪大贵的印度人。


但是,我们却还看到一张熟面孔——


09.jpg


中国伽蓝菩萨关帝

在中国,大将军关羽是妇孺皆熟知的人物,正义的化身。清代史学家赵翼在《关壮缪》中说:“今且南极岭表,北极塞垣,凡儿童妇女,无有不震其威灵者。香火之盛,将与天地同不朽。”

 

但很多人都不知道,关大将军还有另一重身份:佛门伽蓝菩萨。

 

在《佛祖统纪》中有这样的记载:


10.jpg


公元592年,隋代天台宗的创始者智者大师到荆州,欲创精舍。

 

一日,见关羽神灵告之,愿建寺护持佛法。七日后,师出定,见栋宇焕丽,师领众入室,昼夜演法。

 

一日,神白师:“弟子获闻出世间法,念求受戒,永为菩提之本。”师即授以五戒,成为佛教的伽蓝护法神。

 

智者大师奏于晋王杨广,遂封关公为守护佛法的“伽蓝菩萨”,列入佛法守护神行列,塑像供奉。

 

从此以后,这位千余年来极受国人敬重的道德化身关大将军,就变成了伽蓝菩萨,与韦驮菩萨同为佛教寺院的两大护法。


11.jpg


对此印光大师亦有相关撰述:


“关帝在世则精忠贯日月……殁后神王玉泉山,隋文帝时,智者大师至玉泉,关帝特运神力,创建寺宇,又求授戒,以为菩提之本,兼愿拥护佛法(见《关帝全书》及《玉泉寺志》)。故天下丛林,皆谓之为伽蓝菩萨,而与韦驮菩萨,并镇山门。”——《印光大师文钞增广正编卷四·普劝戒杀吃素挽回劫运说》


伽蓝菩萨可不是“好惹的


12.jpg


《大般涅槃经·金刚身品第五》云:“护持正法者,不受五戒、不修威仪,应持刀剑、弓箭、鉾槊,守护持戒清净比丘。”

 

《释氏要览》云:“寺院既有十八神护,居住之者,亦宜自励,不得怠惰为非,恐招现报耳。”

 

有护法神在道场上,修行人就必须精进自勉,不可懈怠,否则就吃不了兜着走,现世就会招来恶报,这可不只是吓唬人的话。


净土宗九祖蕅益大师在《见闻录》中记述过两则故事:

 

“高明寺沙弥岳弘,管库事。侵尅大众,无所不至。每于库中私造饮食,偏众独享。并偷常住豆米等以供己用。甫及一年,于元旦夜,梦关帝割其舌去,至初四即大病濵死。乃惶怖无地,尽卖衣单求众忏悔,告辞库司,病始渐愈。

 

高明寺又一沙弥灵灏,素不持戒。有瑞光上座,率清众各出己资,结大悲忏期。灏亦预焉,正在期中,仍私行不轨。遂梦关帝截其首去,次日即呕血不已,重病数月而死。”


关帝果然还是大家所熟悉的那个,横眉冷对、爱憎分明的“硬汉”!


13.jpg


而在另一则公案中,我们却从韦驮菩萨的口中听出了一个会替人求情的关帝:

 

清朝顺治丁亥年(1647年),尧峰有一行脚僧,夜里去偷韦驮菩萨像前的灯油,口里还说着恶语。

 

第二天,他突然自己反缚着,跪在韦驮像前说:“你前天去玄墓偷吃一盘面,我都饶你;现在又偷我灯油,并且口出下流话,罪该死,不能饶恕。”全寺僧众惊恐跪下代为忏悔。

 

他又说道:“如果不是关圣帝君劝解,立刻杵死你,现在罚跪一柱香。”香快燃完,众人扶他上禅床。又骂道:“还有两寸香在灰里!”他又照旧反绑,跪在床上。众人看灰里果真还有两寸香,等香烧完才松了绑。


看来,伽蓝菩萨对佛门不肖之徒的惩治是非常严厉的,同时却也会给予改过自新的机会。

 

伽蓝菩萨关帝恩威兼备,对吧?那我们再来听一个公案:


14.jpg


民国七年(1918年)三月间,谛闲老法师到北京讲经。讲经期间,关帝临坛向谛闲老法师虚心求教。此事多人见闻,一时轰动京城,有人就说话了:“谛公已证圣果,关帝尚未明心。”

 

对此,咱们的印祖发话了。他老人家目光如炬,评价道:“夫关帝者,在生时乃富贵不淫,贫贱不移,威武不屈之大丈夫。殁后皈依智者,愿为伽蓝,护持佛法。自智者至今千三百余年。天下丛林之主人,多有法身大士,乘愿弘法者,关帝一一护持亲近。岂至于今,尚有未了,而求决择开示于谛公。何聪明如帝君,而复愚钝不蒙法益之如是乎?”


15.jpg


印祖的看法显然是关帝已然明心见性,境界不凡。

 

那为何还要向谛闲老和尚恭敬请法呢?

印祖继而道破实情:只因时值末法,在家人信佛的轻视出家人,不信佛的呢,见到出家人游行人间,就认为出家人个个如此,佛法无益于国,就会生种种的我慢、邪见、下劣知见。鉴于此种情况,关帝护法心切,考虑到京城是天下枢纽,高人名士多云聚于此,于是就现身说法,谦恭向谛闲老和尚请法,以此来消除在家人的我慢邪见,重新唤起出家人的僧格、自尊。此举就好像八十岁的老翁舞蹈,只是为了教化儿孙罢了!

 

若不是印祖娓娓道来,道破玄机,凡夫哪里能猜得出伽蓝菩萨护法的这番良苦用心呐!

 

值此伽蓝菩萨圣诞,让我们用最至诚的心来感恩伽蓝菩萨,祈愿正法久住,法轮常转!

南无护法伽蓝圣众菩萨!

南无护法伽蓝圣众菩萨!

南无护法伽蓝圣众菩萨!



收藏  纠错

上一篇:三天一小步,解脱一大步——东林寺净土苑第三十四期“彼岸行·体验之旅”开班
下一篇:最后一页