生命里的精彩,盛夏中的绽放 | 第35期“彼岸行·体验之旅”圆满结束

  2021-06-29  点击  次  

01.jpg


时光飞逝,转眼之间,许多以前从未踏入佛门的人,却已在庐山脚下这座千年古寺中浸润了整整三天。期间,他们经历了每天凌晨3点50分挣扎起床的痛苦,第一次体验了三步一拜东林大佛、汗水湿透衣衫的喜悦……


如今,这个教室中的所有人都海青著身,部分学员甚至缦衣披体,完成了从普通人向注重于提升精神境界、追寻生命真相的修行人的转变。


03.jpg


2021年6月25-27日,庐山东林寺举行第35期“彼岸行·体验之旅”活动。来自全国各地的现场学员与网络学员,在常住精心安排的课程中度过了一段殊胜难忘的时光。


本期课程的主题为“启信”,是一个多月前,大安法师亲自确定的。


大和尚曾经在《发扬祖庭缁白共修的莲社精神》中开示:“我们无论是在这里做义工,还是在祖庭来修行,都要不断地在慧远大师的身上汲取精神资源,这就是以古为师;以古为师我们就不会迷失方向,就能在正确的轨道上修行菩萨道。” 以此为纲,本期“体验之旅”的整体课程安排应时而生。


04.jpg


首日(6月25日)上午,是寺院巡礼环节。学员们被分成四组,在导览讲解员的带领下,深入了解古寺历史人文。山门口的千年樟树,一年又一年默默静守,见证着祖庭的兴衰;


05.jpg


莲池里的荷花谢了又开,绝而复种,成为慧灯相续、中日佛教界友好往来的亲历者;神运殿前,出木池里,慧远大师的威德至今让人怀念……


06.jpg


可以说,这里的亭台楼阁,山石长廊,匾额楹联,一花一叶,一字一句,移步换景,触目皆道,无不具有深刻的宗教内涵。


07.jpg


下午,德珀法师作了《慧远大师与莲社》的专题讲座,详细介绍了慧远大师的一生。大师是山林佛教的开拓者,与一百二十三位高贤启建莲社,专修净土。临终显现往生瑞相的证据,直接验证了距离此世界十万亿佛刹之遥远的地方的确有阿弥陀佛,而念佛一定可以往生彼土。莲社高贤完成了古老的净土信仰在华夏大地生根开花、延续后世的历史使命,因此,慧远大师作为中国净土宗初祖当之无愧。


08.jpg


接下来,则由无诤法师作《三皈五戒导引》的讲座。众所周知,每个人的一生中都会遇到靠自己无法解决的苦难,譬如佛教常讲的生、老、病、死等八苦,如何究竟圆满解决?法师从佛教基础的三皈五戒谈起,逐步引导学员认识暇满人身的重要意义,从而对三宝生起信心,归投到三宝的怀抱,最终彻底改变自己。


09.jpg


次日(26日),为了令刚刚获得的信心更加坚固,早上5点半,弘教部的法师们就组织学员从祖庭乘车,一路浩浩荡荡向净土苑进发。


10.jpg


在拜佛台上,德珀法师首先简单讲解了拜佛要领,随后大众开始三步一拜朝礼大佛,行行相值,步步相当……


11.jpg


尽管汗水已经浸透了衣衫,双腿又酸又胀,此时学员们眼前、心中只有前方金色的阿弥陀佛慈颜微笑、招手垂接。一心专注,浑然忘我,但闻“南无阿弥陀佛”……声声相和、响彻山谷。此时,所有人都表现出异乎寻常的勇猛。


12.jpg


一个小时后,当学员们跪在大佛脚下,由净土苑首座昌法法师带领回向时,那些初入佛门的学员,也拥有了久修者的虔诚。个个精神饱满,庄重恭敬,发出大愿“愿尽虚空遍法界所有众生,悉蒙佛光照触,业消智朗,身心安康,忆佛念佛,同往西方”。


很多学员都是第一次拜大佛,拜完后,我们随机采访了几位师兄,让他们谈谈感受。


13.jpg


一位女众说:“中途会感觉有点累。”“我以前爬都比较难爬上来,更何况这次完全是三步一拜拜上来,所以对我来说比较困难。”她又接着说:“但是拜上来感觉非常得欢喜。”


其他师兄的发言诸如:“我第一次拜大佛,感觉很殊胜,浑身轻松。”“(大佛)很庄严,眼泪都出来了!”

“很喜悦,那种喜悦想跟身边的人一起分享。”

“身心透亮,畅快!”

“很激动,无比地感恩!”

“全身舒畅,一点都不觉得累!”

“感觉来到了阿弥陀佛的脚下,投入了阿弥陀佛的怀抱!”

“那种发自内心的崇敬和崇拜无法用语言形容,只能用流泪来表达!”……


15.jpg


带着这样的喜悦和感恩,学员们进入了下一个环节。当天下午,在香光讲堂聆听了德凯法师《念佛的理论与实践》的讲座。德凯法师讲课深入浅出,循循善诱,让学员在轻松愉快的氛围中获得正确的念佛方法。


明白了理论与实践方法,我们不禁要问:身边是否有这样精进的念佛人,通过念佛对治了烦恼,改变了心态?晚上,顿慈法师通过分享一个念佛感应的个案回答了这个问题。


16(1).jpg


法师以“持戒念佛,求生安养的缘起”为题,直接揭示了慧远大师结白莲社,并且持戒念佛、求生安养的意义。


正是慧远大师的验证,使人人的未来充满光明和希望,“生命的目标有了更高的价值和追求”。


16(2).jpg


法师最后讲到一位居士李回春念佛的感应故事,极大地增强了所有学员的信心。


17.jpg


讲课完毕,大众迎请会同法师主持,线上线下一起参与供灯活动。供灯,历来参与度较高。此时,网上早已一片沸腾,群里互动量明显激增。当看到自己的那一盏小小的灯光点亮时,那种心中的喜悦无法言喻,唯有用一句句“感恩”表达。现场的学员则井然有序,将点好的酥油灯一一恭敬安放在大雄宝殿周围的栏杆上。


18.jpg


临近晚上9点,大殿前的广场上,一盏盏酥油灯摆成“心莲”二字,与栏杆周围点点灯光一道,映照得夜空格外明亮。学员们纷纷拿出手机拍照,或与灯光合影,记录下这难忘的一刻。


19.jpg


经历了两天的体验,部分学员机缘成熟,发心投归到三宝的怀抱,发愿做一名正信的佛弟子。


20(1).jpg


第三天(27日)早晨,监院德首法师在香光讲堂正式为学员们传授了三皈五戒。


20(2).jpg


至此,许多人完成了个体身份的转变,开始走上解脱的道路。今后的人生中,无论遇到再大的挫折,都将运用佛陀的慈悲教导去开解、指引自己的人生。


27日中午,刚过完午斋,大安大和尚面带笑容步入香光讲堂,与学员们面对面亲切交流。大和尚欢迎大家来祖庭,称赞大家在炎炎夏日中参加活动是很有佛法善根的,也说明大家对自己的精神、心性层面有一个负责任的态度,并鼓励大家对大乘经典应该系统地学习。


21(1).jpg


随后,大和尚回答了现场信众的提问。


21(2).jpg


开示完,一位学员感叹说“今天听大安法师答疑,感觉法师悲心广大,苦口婆心,讲法通俗易懂。劝我们念佛发愿,让我们生起信心。我听得泪流满面!”


22.jpg


最后的交流分享环节由德珀法师主持,法师除了请学员自主发言外,又特地播放了一段视频,完整再现了本次“彼岸之旅”活动。


对于这次三天的活动,学员们感受真切:


23.jpg


一位学员说:“这次来到祖庭很温暖很感动,多年来寻寻觅觅终于让我找到!三天虽然短暂,可是,我的心有依靠,祖庭就是我要找的家!”


还有一位学员说:“感恩东林寺这次彼岸行活动,真的收获满满,很多意外和惊喜。感恩大和尚和各位法师,感恩义工菩萨和各位莲友。阿弥陀佛!”


24.jpg


还有一位学员依依不舍的说:“都不想离开东林寺了,可是明天还是得走。这三天的经历太难忘了,像离家出走的孩子突然回到了家”……


三天的经历虽然短暂,却是我们生命里的精彩,初来寺院时的犹疑和迷茫被坚毅的眼神取代,原来略带愁云的面庞此刻焕发出充满希冀的光彩。艳阳高照,古寺依然,学员们已非来时之貌,因缘和会,激浊扬清,共谱盛夏中的绽放!


25.jpg


祖庭的大门一直敞开,欢迎大家常回家看看!



收藏  纠错

上一篇:三天一小步,解脱一大步——东林寺净土苑第三十四期“彼岸行·体验之旅”开班
下一篇:最后一页