人身难得 净土为归 | 庐山东林寺“云端”彼岸行开篇

  2022-08-02  点击  次  

彼岸行.jpg


娑婆苦海泛慈舟,

此岸能超彼岸否?

直指迷源须念佛,

横波径度免随流。


01.jpg

 

2022年7月31日上午,庐山东林寺第十九届“净土文化的永恒价值·彼岸行”开班仪式在香光讲堂举行。


1.jpg


东林寺方丈大安大和尚、监院德首法师、弘教部负责人兼本届“彼岸行”营长宗贤法师、授课法师兼辅导员法师代表德海法师等,全程参与了开班仪式。


02.jpg


开班仪式由班主任德珀法师主持,“全场”起立齐唱《三宝歌》后,主持人向学员们依次介绍了与会的各位法师,并顺次有请法师们讲话。


3.jpg


监院德首法师首先发言,对网络和线下学员们能放下万缘,学习了解佛法,探寻生命的真相,表示欢迎和随喜赞叹。


法师介绍了本次彼岸行活动的课程设置、师资配置,以及祖庭在配套设施等方面所做的努力,接着介绍了念佛一法来到东土传播的大致经过、西方极乐世界的殊胜美好和阿弥陀佛的名号功德,讲述了慧远大师等东林高贤与东林祖庭的渊源故事。


最后,法师送出了美好的祝愿,希望大家获得佛法的功德利益。


04.jpg


随后,弘教部负责人兼本届“彼岸行”营长宗贤法师引用祖师的教言谈到,作为人,要完成两件大事,一是敦伦尽分,二是证悟自心。人道众生是最宝贵的法器,最适合修学佛法,人生最需要的也是佛法,因为佛法是智信的宗教,有了佛法的智慧眼,就能了解生命的真相,人生意义就此展开完全不同的境界。


法师谈到,佛教是中国传统文化的重要组成部分,但又超越了其他世间法,学习佛法,是为了解决生死问题,而念佛一法是其中最为简单、直捷、易行,当生就可以解决生死问题的特别法门,确实是“多善根福德因缘”。


但是念佛一法也是“难信之法”,理论深邃,法师希望大家静下心来,好好学习体会此次所安排的各种课程,同时在今后也能继续深入学习佛法,以此观照人生,观照自我,从而改变自我,圆满人生。


05.jpg


接下来是授课法师兼辅导员法师代表德海法师发言,法师谈到,佛法是先觉觉后觉,佛开启了自性智慧,再灯灯相续,点亮每一个众生,因为人人都有如来智慧德相,本自具足慈悲和智慧。


法师指出,学习佛法和世间法的学习不同,佛法学习不是为了增长知识和技能,“为学日增,为道日减”,是为了减少、对治自己的烦恼,恢复自性本具的智慧光明。


06.jpg


关于学习态度,法师提醒,大家要视法师为医生,视课程为良药,与自己相应就好,带着轻松快乐、平等恭敬的态度学习,人人都是“第一”,人人最终都能成就。


07线下辅导员和学员代表发言.jpg

△线下辅导员和学员代表发言


08线上学员代表发言.jpg

△线上学员代表发言


法师们讲话结束后,居士辅导员代表和两位学员代表,又分别进行了发言,分享自己护持道场和修学净土的经历,表达了对祖庭的向往感恩之情。


09.jpg


最后由大安大和尚作总结开示:


1、净土一法 极其难信


大和尚首先对学员能在这一特殊的时空当中参加彼岸行活动,表示随喜和赞叹。大和尚接着开示,当今时代,众生往往注重物质、功利、成功等方面的价值,在道德层面、精神层面、生命终极关怀等方面有所探求的人越来越少,所以学习佛法,也就显得尤其可贵。


“净土文化的永恒价值”这一主题提醒我们,佛法是一种永恒的、超越时空的真理存在,但是难信,尤其念佛一法,在大乘佛法中是极难信之法。信受净土,需要一些基本信念作为基础,如相信三世因果、六道轮回的存在,相信众生本具如来藏性,相信世间一切都是梦幻泡影等等,这才能对净土一法有所思惟、珍惜乃至修行。


2、真空妙有 真实永恒


大和尚接着开示,公元前5世纪左右——轴心文明时期,东西方国家相继出现一批圣人,如古希腊的苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,中国的孔子、老子,古印度的释迦牟尼等,他们的思想是“常青”哲学,有其超越性、永恒性。如果我们不接受、不了解这些轴心文明体系,我们认识世间往往是浅薄的。


12.jpg


中国无论是儒家的孔子,还是道家的老子,他们都是以“述而不作”的态度,做上古文明的传承者、传播者,而非文明的创造者。2500多年前古印度的释迦牟尼佛,其实来此世界八千返,他发现、证悟而非创造了宇宙人生的终级真理。有佛无佛,真理都是永恒存在的。作为佛弟子,我们有精神层面的追求,关心自己的法身慧命。


这需要我们相信,我们的肉身只是个臭皮囊,是无常的、空的、无主宰的,是五蕴皆空的,空性才是我们的本来面目。西方极乐世界是从空性中升华出来的,是真空妙有,真空就是无量寿,妙有就是无量光,这就是我们的佛性,就是大涅槃的境界。把握了这一点,我们这一期有限的生命,就具有了真实永恒的价值。


13.jpg


大和尚开示完毕,随即举行授旗仪式——大和尚将营旗授予营长宗贤法师,并就营旗的设计理念,即善导大师的“水火二河白道喻”(以水、火二河喻众生之贪、嗔,以中间之白道喻愿往生之心,一心直进,念道而行,须臾即到西岸,永离诸难),为学员们进行了简要细致的讲解。


14.jpg


上午10时,开班仪式圆满结束,庐山东林寺第十九届“净土文化的永恒价值·彼岸行”由此拉开了序幕。

收藏  纠错

上一篇:者回不斩尘情断,深负珍池大宝莲 | 庐山东林寺第四十期“彼岸行·体验之旅”圆满
下一篇:净土文化 价值永恒 | 第19届“云端”彼岸行圆满