中佛协会长传印长老在为青海玉树地震灾区祈福

  2010-04-16  点击  次  
中佛协会长传印长老在为青海玉树地震灾区祈福法会上讲话


中国佛教协会会长传印长老在祈福法会上发言

尊敬的国家宗教事务局徐远杰司长:

各位法师、各位居士、各界人士朋友:

今天,我们聚集在佛牙塔下,举行庄严隆重的法会,为青海省玉树县地震灾区祈福追荐。在此,我谨代表中国佛教协会,以全国佛教界的名义向地震灾民表示诚挚的慰问,对地震中逝去者表示深切的哀悼!

北京时间2010年4月14日7时49分许,青海省玉树藏族自治州玉树县(北纬33.1,东经96.7)发生7.1级强烈地震……截止到4月15日11时,根据中央电视台消息,青海震区死亡人数已经达到617人,失踪313人,受伤9110人,其中重伤970人。

地震发生后,党中央国务院高度重视。国务院总理温家宝率40余人团队,于4月15日晚间抵达青海玉树,亲自担任抗震救灾总指挥。4月14日,国务院副总理回良玉已先行抵达玉树震区。一系列及时有效的救援行动正在进行,抗震救灾,众志成城。青海玉树地方的藏传佛教僧侣积极主动的加入救灾行动。当回良玉副总理来到一家倒塌的商场前,很多寺院僧人正在抢救受灾群众。听说寺院僧人自发组织抢险救灾,回副总理勉励大家说:你们从寺院赶来救灾,这充分显现出我们的僧侣和信教群众,爱国、爱教、爱家乡,一方有难就要八方支援。玉树是多民族多宗教的地区,要充分发挥民族宗教界人士在抗震救灾中的重要作用。

佛教以慈悲为怀、爱人如己著称。在玉树县民众遭受强烈地震灾害的时刻,广大佛教徒感同身受,万分关注。中国佛教协会在此号召全国各省、市、自治区佛教协会、佛教寺院、佛教团体和广大佛教徒,积极行动起来!秉承佛陀自他同体、慈悲济世的教导,以“无缘大慈,同体大悲”的精神,踊跃捐款捐物,支援灾区。举行祈福追荐法会,诵经祈福,超荐亡者。并继续关注灾区,关爱灾民,陪伴玉树灾区同胞走出灾难痛苦,积极重建美好家园。

祈愿:佛佑玉树,灾害蠲除!逝者得生净土,永脱诸难。生者身心安宁,福寿康乐。

最后,虔心祈求三宝加被,风调雨顺,国泰民安;社会和谐,世界和平!

TAG: 收藏  纠错

上一篇:中国佛教协会为青海玉树地震灾区祈福回向暨捐
下一篇:传印长老会见中日佛教友好使者则竹秀南长老