增殖放流融合传统 广东“放生节”提升生态道德

编辑部  2010-06-06  点击  次  


 

 

佛教在线广东讯 在中国水生生物资源养护形势严峻的态势下,中国农业部、广东省政府将增殖放流与传统民间放生相融合,2010年6月6日在阳江市联合举办南海水生生物增殖放流活动暨广东“休渔放生节”,借此提高社会的生态道德素质,得到政、商、宗教界人士以及普通民众的认同。农业部部长韩长赋、广东省副省长李容根等与来自社会各界的有识之士及海陵岛逾万名群众一起参加了休渔放生活动。当日共放流100多万尾经济鱼类和珍稀水生动物。

据了解,增殖放流是加强水生生物资源养护的重要手段,其通过向水域中投放水生生物苗种,来增加天然水生资源群体数量、改善水域生态环境,而放生在中国民间又具有悠久传统。广东省于2008年在中国率先设立“休渔放生节”,先后在广州、珠海、河源等地放流鱼苗两亿多尾。增殖放流与传统民间放生的融合,得到社会各界的认同和参与。

为给民众放生提供良好场所,广东省官方于2010年3月在阳江海陵岛景区建设南海放生台。放生台设计标高根据该处水文资料,保证民众亲水放生安全,放生台附近有相关执法人员管理,防止上游放生、下游打捞,提高放生生物成活概率。刚刚启用的南海放生台当日还吸引了众多佛教徒,他们口颂佛号,有序地把海龟和石斑鱼等放流大海。

中国农业部部长韩长赋表示,受水域污染、工程建设和过度捕捞等多种因素影响,中国水生生物资源养护形势依然严峻。广东“休渔放生节”注重科学放流,民众参与者众多,经验和做法值得借鉴。

担任广东放生协会荣誉会长的广东省原省长卢瑞华、广东省政协原副主席蔡东士等也在南海放生台放生。

中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生法师称,护生、放生是一件善事。社会各界科学、文明放生,能拯救珍稀濒危的动物,促进自然资源的可持续发展,让民众树立正确的自然、伦理、生态、道德的观念,功德无量。

(图:南方日报)

TAG: 收藏  纠错

上一篇:齐晓飞副局长出席中国佛学院2010届研究生毕业典礼
下一篇:宗教与生态对话 关注全球性生态环境问题