宗教与生态对话 关注全球性生态环境问题

编辑部  2010-06-25  点击  次  

佛教在线台湾讯  2010年6月24日,台湾成功大学举办了“宗教与生态国际学术研讨会”,通过宗教对话关注全球性的生态环境问题,进而反思生命与生活的价值;值得注目的是,此次会议有知名生态、哲学、金融专家共同参与。

主办单位台湾成功大学佛学研究中心表示,宗教作为人文价值的终极关怀,是人类文明核心价值,近年来随着全球气候变迁、环保意识迅速兴起,宗教对话开始出现了生态转向的趋势,环境议题已成为多元信仰与全球责任所面对的核心课题。

此次会议试图以生态神学与深层生态学的论述,并配合对生态环保史、环境伦理学的研究,阐述与评估各种宗教传统中不同的关于生态保护的态度、价值与实践方法,描述并分析存在于各宗教内部传统与其他宗教的传统中,有关保护生态环境的“共通性”,并从理论与实践两个方面,说明如何将宗教与生态对话的架构与可行的理论相结合。

因此,此次研讨会议针对宗教界对生态问题关注的焦点,规划有“全球宗教多元时代中的生态论述”、“宗教生态观与文本诠释”、“宗教生态观与科技之对话”,及“生态关怀与环境实践”等四大主题,揭示各大宗教中蕴涵有关生态平衡与环境保护的思想,并说明历史上与当代宗教界有关生态保护领域的实践过程。

为使会议体现环境话题与宗教对话的多样性,会中还举行了各宗教间的圆桌会议与《佛教与生态学》新书发表会。

研讨会主持人林朝成教授表示,希望借这个机会启发人们重新思考宗教的冲突、对话与和平经验,并探讨宗教接触如何影响人们的世界观与行动。

除了此次研讨会外,成大佛学研究中心暑期也将开办“宗教研究学程研究所学分班”,希望能以“宗教冲突”和“宗教对话”为核心教学议题,为学生提供一个从全球宗教对话的角度,认识性别、生态与和平议题的机会。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:增殖放流融合传统 广东“放生节”提升生态道德
下一篇:国家宗教事务局张乐斌副局长一行到中国佛学院视察