“圣地西藏——最接近天空的宝藏”特展在台北故宫举行

编辑部  2010-07-01  点击  次  

7月1日,来自雪域高原的130组(件)文物精品在台北展出,向台湾参观者介绍西藏的历史、宗教和文化传统。

此次名为“圣地西藏——最接近天空的宝藏”的特展将在台北故宫举行,持续到9月19日,由“吐蕃王朝”“金色宝藏”“文化交流”和“雪域风情”四个部分组成。从松赞干布迎娶文成公主和佛教传入西藏讲起,分别介绍藏传佛教艺术、元明清以来西藏与内地的交流以及藏医药和藏族文化。

台北故宫博物院院长周功鑫在30日举行的开幕新闻发布会上说,西藏对台湾人来说并不陌生,是很多人想去旅游的地点,但是西藏又显得有些遥远,因为它有着独特的宗教、语言和文化内涵。此次展览将以少有的深度和广度向台湾人介绍西藏,使他们对西藏有新的认识。

此次来台展览的文物中,顶级文物多达42件,分别来自布达拉宫、罗布林卡、西藏博物馆、承德避暑山庄和北京民族文化宫等12处大陆收藏单位。

“这些展品都是平时不轻易对外展示的精品。为了这次展览,大陆的收藏机构愿意把最好的东西拿出来,让台湾人欣赏和认识西藏文化。”周功鑫说。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:玉佛禅寺觉群慈爱功德会“一加一看世博”活动拉开帷幕
下一篇:《中国近现代佛教经论著述集成》编纂研讨会在京召开