寺院重建工作主管部门和业主培训班分别在玉树举办

编辑部  2010-07-06  点击  次  

2010年7月3日,寺院重建工作主管部门培训班和寺院重建工作业主培训班分别在青海玉树州举办。玉树州及各县统战、民宗部门负责人,及项目管理人员和财会人员等21人参加培训班;4座第一批寺院民管会副主任、项目负责人、财务主管和驻寺工作组成员等11人参加业主培训班。

培训班均采取以会代培的形式,分别学习了《省政府办公厅关于规范玉树地震灾后恢复重建项目审核管理工作的意见》和《玉树地震灾后重建项目并联审核工作试行方案》及《青海省玉树地震灾后宗教活动场所建设项目管理办法》等有关文件,详细讲解了宗教活动场所恢复重建项目报批流程、重建维修申请内容、项目可研报告编制等。为加强寺院的财务监督,推进寺院内部财务管理规范化,确保重建维修资金安全,培训班还专题宣讲了国家宗教局发布的《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》,以及省玉树地震灾后寺院重建工作协调组对寺院财务管理工作的有关文件。

针对寺院恢复重建的特殊要求,宗教工作部门还根据《青海省玉树对地震灾后宗教活动场所建设项目管理办法》,用藏、汉两种文字编印《玉树地震灾后宗教活动场所建设项目管理须知》,印发给寺院重建工作业主培训班人员,围绕重建维修可行性研究编制、项目审批管理、项目资金管理、项目实施和验收、项目监督以及寺院民管会的职责义务等,用藏语进行重点讲解培训,受到参训人员的欢迎和好评,为有序推进寺院恢复重建工作奠定了基础。

根据统一安排,各县将于近期分别举办民管会负责人为主的本地区寺院重建工作业主培训班和民管会财务管理人员、会计人员为主的寺院财务管理培训班。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:走近苏州西园寺“观世音心理疏导热线”
下一篇:甘孜人大常委会听取审议《甘孜藏族自治州藏传佛教事务条例》(一审稿草案)